新闻中心 > 热点 > 正文

10月6起矿难,秋冬煤矿事故为何多发?

2019年11月28日08:07  来源:界面新闻

5034

  记者 | 陈鑫

  近1个多月以来,中国各地已连续发生6起煤矿安全事故,安全生产形势依然严峻。

  这也引起了生产企业的重视。国家能源集团、中煤集团等11家大型动力煤企业近日联合发起倡议,保证迎峰度冬期间全国煤炭稳定供应,做好应急保障工作。

  倡议书称,坚持依法依规组织生产,坚决做到不违法违规生产、不超能力生产、不安全不生产。确保煤矿安全投入,加强煤矿现场的安全管理,加大隐患排查和治理力度,坚决防范遏制重特大事故发生。

  原中国安全生产科学研究院院长、国家安全生产专家组成员刘铁民告诉界面新闻,瓦斯、透水、冒顶是目前煤矿事故发生的主要原因,其中瓦斯突出与瓦斯爆炸,最容易造成群死群伤事故。从每年国家煤监局的事故统计来看,煤矿发生一次死亡10人以上的特大事故中,瓦斯爆炸约占特大事故总数的70%左右。

  “煤矿事故发生的时间分布并没有绝对的规律性,但近年来,每年10月到次年2月,煤矿事故确实相对高发。”刘铁民称。

  界面新闻梳理发现,近一个多月以来发生的6起事故中,瓦斯事故占据一半,透水、漏顶、火灾事故各1起。

  分别是:2019年10月22日,陕西彬长大佛寺矿业有限公司发生瓦斯窒息事故,造成4名矿山救护队成员死亡、1名成员受伤。10月25日,山西襄矿西故县煤业有限公司发生透水事故,造成矿井被淹、4人被困。10月26日,四川省川南煤业泸州古叙煤电公司石屏一矿综采工作发生漏顶事故,造成6人死亡、仅1人获救。

  11月18日,山西平遥峰岩集团二亩沟煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成15人遇难,9人受伤。11月19日,梁宝寺能源公司井下3306掘进工作面发生一起火灾事故,导致成11人被困。11月25日,贵州织金县一煤矿发生煤与瓦斯突出事故,已致2人遇难,仍有5人被困。

  应急管理部研究中心主任黄盛初对界面新闻指出,瓦斯事故多发与我国煤矿资源赋存条件有关。“我国高瓦斯矿井多,煤炭开采以井工开采为主,约占90%,而欧美国家露天开采占50-60%。”

  “随着开采深度增加,煤层瓦斯含量和地应力加大,瓦斯涌出量和瓦斯爆炸危险性都会增加,容易导致瓦斯爆炸和瓦斯突出事故。” 黄盛初称。

  一位煤炭协会人士向界面新闻分析,煤矿事故发生多有人为因素,而重大节假日前后,生产人员的流动较大,警觉性降低,现场安全管理就可能出现问题。

  “年底了需要保证各地煤炭供应,秋冬季节的生产任务比较重,企业加大生产力度,安全管理跟不上,同样容易引发事故”上述业内人士称。

  10月下旬5天内连续发生3起较大事故后,国务院安委会办公室于10月28日下发《关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》。通知指出,多起煤矿较大事故,暴露出部分煤矿重大风险隐患排查和安全责任落实不到位等问题仍然突出。

  主要表现在:“一通三防”措施落实不到位;部分煤矿企业及其上级公司重利润指标、轻安全生产;弄虚作假,蓄意隐瞒重大隐患,逃避安全监管;部分煤矿企业忽视汛期后水害防治工作;矿山救护队严重违反《矿山救护规程》;国有煤矿安全管理滑坡。

  实际上,中国煤矿安全监管形势近年来已得到明显好转,数据显示,煤矿事故死亡人数和比例正在逐年下降。应急管理部副部长孙华山曾在2019年9月指出,煤矿事故死亡人数,由最多时一年死亡近8000人,降到去年的333人,下降了95.2%。中煤协新闻发言人张宏在会上表示,截至10月底,2019年全国煤矿事故死亡260多人,较2018年下降21.92%,目前百万吨死亡率0.09%,接近发达国家的标准。

  尽管如此,作为一项地下生产的高危行业,煤矿安全生产风险仍需警惕。刘铁民建议,从产业调整角度,要进一步淘汰落后的生产,推广先进的生产工艺,优先选择资源比较好的矿山,扩大生产力,逐渐关闭小煤矿;从提高煤矿的机械化生产水平的角度,通过采用自动化、无人值守的生产设备,加强对煤矿现场的监测,来减少煤矿井下的工人和危险作业岗位工人的数量,避免造成大规模的人员伤亡。

  刘铁民还指出,应当进一步提高应急救援的能力,包括对重大风险的预测监控、应急救援的能力,“即便发生事故,也能通过有效的应急措施,减少煤矿工人的伤亡”。

文章关键词:煤矿事故 峰度 水害防治 煤矿安全事故 生产事故 矿难 煤矿安全管理 煤矿安全生产工作 10月 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有