新闻中心 > 评论 > 正文

专题组织生活会贵在“逗硬动真”

2019年11月28日10:44  来源:映象网

5034

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题,坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。

“问题”是贯穿整个主题教育的核心要素,敢不敢找、能否找准、改得实否,直接关系到此次主题教育的质量成效。但根据以往惯例,批评与自我批评仍是个别党员不想面对、不敢面对、不屑面对的“老大难”,如果此次专题组织生活会不能打破传统,增加“辣味”,提升力度,打消顾虑,真刀真枪地逗硬,也很有可能“雷声大、雨点小”,看似唇枪舌战不断,却可能只在表面下功夫,未对准“病根”及“靶心”,看似一番批评的热闹“景象”,实际效果却寥寥无几。

打破顾虑,“敢于提”问题。要开出高质量的组织生活会,敢于指出问题是基本前提,如果连提问题的勇气都没有,只是“逢场作戏”走过场,整个会议就失去了根本意义。要打破“谁也不想提”的尴尬局面,党组织书记要以身作则,亲自带头查找自身问题,做到见人见事见思想,不仅能指出问题表象,还应帮助分析问题成因,对照党章党规找准作风“病根”,实打实干,不玩虚招,为其他党员作出表率,破除把组织生活会当“找事做”、企图“大题小做”蒙混过关、见风使舵“随大流”等心态,引导广大党员打消面子思想、得罪人顾虑,敢于刀刃向内刮骨疗伤,帮助别人疗伤治病。

把准靶心,“提得准”问题。此次组织生活会不同于以往,而是聚焦党员初心使命专题开展批评活动,相比之下,针对性更强,范围更窄,目标也非常明确。广大党员要以党中央明确的八个突出问题整改方向为基准,与广大党员的日常工作、生活言行相比对,客观公正找差距、找短板、找错误,确保提出的问题在此次专题批评范围之内,拥有事实为依据,让人心服口服,能够直达病根把脉号准。否则,不提前作好准备工作,不熟悉党章党规,就很难指得出、说得准、剖得细,成为合格的批评与自我批评者。

沉心细做,“改得实”问题。相比之下,提问题容易,只需要拿出勇气就能办到,但对自身问题的整改,却是费心费力费时的艰巨任务,如果缺乏恒心和毅力,就可能半途而废,效果打折。要打破“提归提、改归改”的两张皮行为,打破“蜻蜓点水”做纸面文章过关思想,既要有“咬定青山不放松”的韧劲,抓住问题不放手,落实“马上就改”,不让问题过夜,也要保持长效思维,对一些难度大、涉及广的顽疾,要制定时间表有序推进,并经常进行“回头看”,发现问题“回头改”,反复巩固确保不再反弹。(作者:沈忠余



文章关键词:中央 专题 生活会 问题 社会主义 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 总产量1339.08亿斤 今年河南粮食总产再创新高

    “中原粮仓”河南今年粮食生产再获丰收。国家统计局河南调查总队有关负责人表示,整体来看,今年气候条件较为适宜,夏粮和主要秋粮单产均较上年有所提高。

  • 时隔俩月,储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

    (吴晓薇)2019年就要结束了,近来市场上猪肉降价喜讯不断,马上又有4万吨储备肉整装待发,稳定元旦、春节期间市场供应。11月生猪存栏环比增长2%,自去年11月份以来首次回升;能繁母猪存栏环比增长4%,已连续2个月回升。

  • 图解│国家推动长三角一体化发展,有哪些大动作

    近日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,标志着这一国家战略进入了全面实施阶段。此规划纲要是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件,是制定相关规划和政策的依据。

  • 数字乡村发展是高质量发展的必由之路

    近日,由中央网信办信息化发展局、农业农村部市场与信息化司指导,农业农村信息化专家咨询委员会编制的《中国数字乡村发展报告(2019)》在2019年数字农业农村发展论坛上发布,全面总结我国数字乡村建设的阶段性进展和经验探索,分析当前面临的形势,展望未来发展前景,是对当前数字乡村发展情况的集中呈现。在城市化持续深入推进的今天,城乡发展拉开了差距,农村人口流失、设施落后、村落凋敝等,已经成为乡村振兴之路上的多重阻隔。

  • 【地评线】以高质量整改落实保证主题教育成效

    批主题教育开展以来,辽宁、黑龙江、山东、重庆、四川等地结合实际坚持开门搞整改,广泛听取意见、深入检视剖析、持续深化整改,不断增强群众的满意度、获得感。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在时间安排上已经接近尾声,但各地各单位解决问题、整改落实并没有止步和松劲。

  • 《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制

    近日,人民日报刊发其中系列文章,人民网·中国共产党新闻网摘选其中内容,推出学习要点问答,以飨读者。今日推出“健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制”要点问答。

  • 中央财政提前下达河南省2020年冬季清洁取暖试点

    记者从省财政厅了解到,近期,中央财政提前下达我省2020年北方地区冬季清洁取暖试点补助资金24亿元,为我省顺利推进冬季清洁取暖试点工作、保障群众温暖过冬、打赢蓝天保卫战提供了坚实保障。

  • 河南成为首批交通强国建设试点之一

    12月9日,来自交通运输部的消息,我国确定了首批13个交通强国建设试点地区,河南省赫然在列。据了解,在入选试点之后,我省在交通强国建设方面绘制了“河南方案”,将在“四好农村路”建设和多式联运两个方面开展交通强国试点建设工作。交通强国试点建设工作河南省聚焦“四好农村路”建设和多式联运两个方面 

  • 牢牢坚持党的领导 确保经济行稳致远

    坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,也是做好经济工作的根本保证。实践充分证明,党中央关于经济工作的决策部署是完全正确的,我们党拥有在复杂多变局面下驾驭社会主义市场经济的娴熟能力和高超智慧。中国经济是一艘巨轮,体量越大,风浪越大,掌舵领航越重要。

  • 新华网评:确保“收官之年”圆满收官

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。征求对经济工作的意见和建议 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话  中共中央政治局召开会议 分析研究2020年经济工作 研究部署党风廉政建设和反腐败工作 中共中央总书记习近平主持会议

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有