新闻中心 > 社会 > 正文

香港俩高中生带烈性炸药回校,学校今日停课

2019年11月28日10:59  来源:环球网

5034

  今夏香港风波以来,被教唆误入歧途的青少年不在少数,其中有人还做出了“惊人之举”。据港媒报道,香港锦英路明爱马鞍山中学27日发现校内有疑似烈性炸药TATP,警察到场调查并以涉嫌管有炸药拘捕了姓赵(17岁,中五)和姓黎(18岁,中六)两名男生,该校宣布28日停课。

  27日下午,消防车、救护车和警方爆炸品处理课人员接报后到上述中学戒备及处理。两名被捕高中生声称自己近日参加示威游行活动时,在旺角收到示威者送赠的少量粉末,将其带回学校并在教室内问化学老师“知不知道这是什么”,继而揭发此事。经初步检验,警方相信粉末是烈性炸药TATP,只需很少分量即可引爆。

  该校发表声明称,由于校园内发现不明化学物品,为顾及所有员生的安全,避免有即时危险,校方已立即知会消防处到校检视及戒备。其后,警方接获通知到场协助处理。学校部的相关区域已即时封锁,以便专家处理;所有走读生现已妥善离校,寄宿生则被安排返回宿舍。基于事件尚在调查阶段,校方并未掌握全部事实,故暂不作出个别评论。

  校方表示,经初步了解,有关化学品可能需要较长时间进行稀释及清理。为方便学校部进行深度清洁,校方决定周四(28日)停课一天,所有走读生全日不用回校,留家自习。寄宿生则全日留在宿舍部范围,由校方派员指导学习,周五(29日)如常上课。

  特区政府教育局发言人表示,局方十分关注事件,正向学校了解情况,将会按需要提供支援。

  公开资料显示,TATP为烈性炸药,具有高爆炸性且状态不稳,只需少量便能引爆,对公众极为危险。TATP原材料容易获得,一般在化工店铺或化工厂都可购买,价格便宜,制造炸药的化学合成过程不算复杂,无需特别的器材和设备。2015年的激进“港独”分子蚝涌制弹案,警方就曾检获TATP炸弹的主要原料;另据报道,TATP也是2005年7月伦敦连环恐袭的“主角”,当时至少56人死亡。

  今年7月,香港警方在荃湾隆盛工厂大厦检获1.5公斤TATP,即时分5次进行引爆,并拘捕了27岁的“民阵”成员卢溢燊,控告他明知而管有爆炸品罪,后改控制造炸药意图危害生命或财产罪,前者最高可判监14年,后者则最高20年。

文章关键词:学校 烈性炸药 TATP 高中生 香港警方 主角 民阵 寄宿生 全日 走读生 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 全国多地 “在线开学” 腾讯教育护航30省市千万学子在家上课

    今日,广东、上海等多个地区,正式在线上课。比如,上海市普陀区选择腾讯课堂极速版进行全区中小学生在线答疑,松江区200多所学校则采用了企业微信和腾讯智慧校园开展在线教学。

  • 为了一个都不少,河南这些乡村学校和教师一直在努力!

    针对这种状况,学校积极响应上级教育部门号召;保障疫情期间,停课不停学。2月1日起全体教师包生到人通过班级微信群等,指导家长学生通过线上平台开展网上教学,2月10日起河南电视台“名校课堂”网上教学上线。

  • 刚刚官宣!河南将对防控一线医务人员子女入学升学给予照顾

    3月5日下午,河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十三场新闻发布会召开。会上,省教育厅党组成员、副厅长毛杰就河南省对疫情防控一线医务人员子女入学、升学给予照顾等问题答记者问。对于子女报考普通高校和研究生的,按国家相关优惠政策执行,教育考试工作机构按“一对一”提供志愿指导和招录服务。

  • 一天增加587例!意大利累计确诊3089例

    据路透社消息,意大利官方表示,意大利新型冠状病毒肺炎确诊病例由2502例上升到3089例,死亡病例上升至107人。据此前报道,意大利政府法令草案显示,意大利政府计划在全国范围内禁止进行公共活动,并关闭电影院及剧院。

  • 郑州将保障复学学生每人每天2个口罩 已备500万个

    新京报讯3月4日,记者从郑州市委宣传部获悉,为应对复学带来的防疫需求,郑州市将在复学后按照政府指导价保障复学学生每人每天2个口罩的供应,目前已为高三学生储备了500万个口罩。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有