新闻中心 > 社会 > 正文

香港俩高中生带烈性炸药回校,学校今日停课

2019年11月28日10:59  来源:环球网

5034

  今夏香港风波以来,被教唆误入歧途的青少年不在少数,其中有人还做出了“惊人之举”。据港媒报道,香港锦英路明爱马鞍山中学27日发现校内有疑似烈性炸药TATP,警察到场调查并以涉嫌管有炸药拘捕了姓赵(17岁,中五)和姓黎(18岁,中六)两名男生,该校宣布28日停课。

  27日下午,消防车、救护车和警方爆炸品处理课人员接报后到上述中学戒备及处理。两名被捕高中生声称自己近日参加示威游行活动时,在旺角收到示威者送赠的少量粉末,将其带回学校并在教室内问化学老师“知不知道这是什么”,继而揭发此事。经初步检验,警方相信粉末是烈性炸药TATP,只需很少分量即可引爆。

  该校发表声明称,由于校园内发现不明化学物品,为顾及所有员生的安全,避免有即时危险,校方已立即知会消防处到校检视及戒备。其后,警方接获通知到场协助处理。学校部的相关区域已即时封锁,以便专家处理;所有走读生现已妥善离校,寄宿生则被安排返回宿舍。基于事件尚在调查阶段,校方并未掌握全部事实,故暂不作出个别评论。

  校方表示,经初步了解,有关化学品可能需要较长时间进行稀释及清理。为方便学校部进行深度清洁,校方决定周四(28日)停课一天,所有走读生全日不用回校,留家自习。寄宿生则全日留在宿舍部范围,由校方派员指导学习,周五(29日)如常上课。

  特区政府教育局发言人表示,局方十分关注事件,正向学校了解情况,将会按需要提供支援。

  公开资料显示,TATP为烈性炸药,具有高爆炸性且状态不稳,只需少量便能引爆,对公众极为危险。TATP原材料容易获得,一般在化工店铺或化工厂都可购买,价格便宜,制造炸药的化学合成过程不算复杂,无需特别的器材和设备。2015年的激进“港独”分子蚝涌制弹案,警方就曾检获TATP炸弹的主要原料;另据报道,TATP也是2005年7月伦敦连环恐袭的“主角”,当时至少56人死亡。

  今年7月,香港警方在荃湾隆盛工厂大厦检获1.5公斤TATP,即时分5次进行引爆,并拘捕了27岁的“民阵”成员卢溢燊,控告他明知而管有爆炸品罪,后改控制造炸药意图危害生命或财产罪,前者最高可判监14年,后者则最高20年。

文章关键词:学校 烈性炸药 TATP 高中生 香港警方 主角 民阵 寄宿生 全日 走读生 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 中小学生不爱吃食堂,只是挑食吗

    学校中午一顿午餐餐费14~17元不等,但有的学生一个学期仅在食堂花费40多元。记者在采访中发现,食堂受欢迎的学校,家校沟通往往更顺畅,刘茂祥这样说,“食堂的饭菜质量,取决于学校的管理水平”。

  • 中小学生不爱吃食堂,只是挑食吗

    学校中午一顿午餐餐费14~17元不等,但有的学生一个学期仅在食堂花费40多元。记者在采访中发现,食堂受欢迎的学校,家校沟通往往更顺畅,刘茂祥这样说,“食堂的饭菜质量,取决于学校的管理水平”。

  • 高中生寒假这样做,开学成绩窜一窜,郑州外国语

    英语学科的寒假作业可以把复习和预习、书面作业和口头作业相结合,以多样的形式引导学生巩固旧知和预习新知。简介:孔垂学,郑州外国语学校高一年级物理备课组长,河南省骨干教师,郑州市优秀教师,郑州市师德标兵。

  • 他们的数学真的是体育老师教的

    “80后”教师王忠雷,从哈尔滨体育学院毕业后,成为黑龙江省首批特岗教师。既教体育 又教数学和品德,今年是他任教的第12个年头...

  • 2020年的民生工作,中央部委将这样发力!

    水利部表示,2020年把全面解决贫困人口饮水安全问题作为水利扶贫头号工程,紧盯剩余未解决饮水安全问题的建档立卡贫困人口,建立台账,重点督战,确保2020年6月底前贫困人口饮水安全问题全部解决。

  • 衢州一小学班级让学生自制自发奖状,讲出最大的

    原标题:衢州一小学班级让学生自制自发奖状,讲出最大的进步或优点  每到假期,学校都会为表现优秀的学生发奖。浙江衢州市衢江区一所学校的一个班级,却让每位学生给自己颁发了一张自制的奖状。

  • 清华等高校清退1300多名研究生 有人入学15年没

    近日,又有近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。过去,许多高校的确对清退研究生工作比较谨慎、心存顾虑,担心学生无法毕业或导致负面影响,清退工作中尽可能地“小心谨慎”。

  • 硬核母爱!老妈寄“666元包饺子套餐”到学校,

    其实,对于不能回家过年的人来说,不管你是到饭店点一桌子年夜饭,还是直接外卖订年夜,都是再容易不过的了。三鲜馅、三色面团、擀面杖、薄面…全套“包饺子”用品用收纳盒精致包好。

  • "网红"物理考卷段子有点多:遗憾被删掉

    浙江省杭州高级中学高一的一份物理考卷中的段子含量有点高:41道题里,50多个段子。1月16日,前述考卷的出题人、浙江省杭州高级中学高一物理教师孙佳琪向澎湃新闻提供了这份“网红”物理幽默考卷。

  • 67岁中学保安被誉为校园“扫地僧”

    在本职工作之余,王文明也会抽出时间带学生,“一般都是十多岁的孩子,上初中的。”  在今年春节前,王文明已经写好了几副春联,其中一副挂在了保安室的门上,学校的老师中也有人提出想要王文明写的字。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有