新闻中心 > 评论 > 正文

铁路电子客票来袭,即将告别“纸片片”

2019年11月28日17:11  来源:映象网

5034

根据中国铁路报道,中国铁路上海局集团有限公司宣布,11月12日起,包括合肥南站、南京南站、杭州东站等在内的长三角铁路第一批45个车站正式启动电子客票应用推广;10月20日起,第二批48个车站实施电子客票应用。另外,京雄城际铁路北京西至大兴机场段已全面推行电子客票。(11月26日《人民网》)  

今年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通中国广电发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。而铁路部门顺势发展,依托新兴科技将网络的优势发挥至更好地服务广大人民群众出行,这也正是铁路部门作为央企的责任与担当。  

电子客票是以旅客的购买记录保留的订座系统,旅客不会收到纸制客票。电子客票与普通纸票之间的区别仅仅在于一个有形、一个无形,所有的功能应该与纸票一样,但事实上,两者之间所存在的差异并不是这么简单。  

电子客票不仅切实体现了铁路部门对智能化、快捷化、人性化的追求,是对新时代铁路对“人民铁路为人民”宗旨的发展践行,更是铁路部门方便旅客出行的又一新举措。仅帮助乘客“省去”了取票这一环节,便可以大大缩短旅客乘车准备时间,不仅解决了旅客排队购票取票的苦恼,更缩短了验票进站时间,让铁路出行变得更加省时、省力。大家不用再担心车票是否会丢失,让旅客的出行体验质量得到改善,出行效率得到进一步提高,让旅行更为简单并且减少负担。  

建设交通强国是我们在新时代开启的新长征,电子客票的推广也印证了中国铁路以科技化手段奏响了“交通强国、铁路先行”时代乐章,在改革创新的道路上践行着始终坚持以人民为中心、为人民谋福祉的发展目标,人民出行之路,也必将让因铁路发展而更便捷、更幸福。(牛晶)

文章关键词:铁路 电子票 5G 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 长三角高铁、动车 全部迈入电子客票时代

    记者近日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路第三批24个车站已于11月26日启用电子客票。铁路部门人员介绍,实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助实名验证、自助验票等无干扰服务。

  • 素质掉一地!高铁又见霸座女:我不想坐那儿……

    霸座女又来了!素质掉一地!霸占其他乘客的座位竟还理直气壮:坐哪儿不一样,又没写你的名字!我的天,现如今霸个座也都这么嚣张?!1

  • 放假通知!2020元旦火车票今日开售!12日春运车

    今天(12月3日),有2020年元旦出行计划的旅客可以率先通过铁路12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买2020年元旦假期当日1月1日的火车票。2020年1月22日(腊月二十八)、1月23日(腊月二十九)为出行高峰期,火车票起售时间为2019年12月24日和25日;2020年1月29日(正月初五)和1月30日(正月初六)将迎第一波节后返程高峰,返程抢票日期为2019年12月31日和2020年1月1日。

  • 中国高铁:智能触手可及

    近日,在第十五届中国国际现代化铁路技术装备展上,智能高铁的“硬科技”让观众大呼过瘾。“京张高铁是中国首条全线、全专业、全生命周期采用BIM技术修建的高难度高速铁路项目。

  • 11月物流业景气指数为58.9%

    中国物流与采购联合会发布,11月份中国物流业景气指数为58.9%,较上月回升4.7个百分点;中国仓储指数为54.4%,较上月回升3.5个百分点。11月份,物流业景气指数和仓储指数均有较大幅度回升,显示随着国际贸易环境趋于稳定以及电商活动影响,物流活动更加活跃。

  • 也有你买买买的功劳!11月中国物流业景气指数大

    中国物流与采购联合会今日(2日)公布的11月份中国物流业景气指数,比上月大幅回升,物流活动更加活跃。   11月份中国物流业景气指数为58.9%,较上月回升4.7个百分点;中国仓储指数为54.4%,较上月回升3.5个百分点。

  • 《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》公布 202

    中共中央、国务院昨天(1日)印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。到2025年,城乡区域协调发展格局基本形成,中心区城乡居民收入差距控制在2.2∶1以内,中心区人均GDP与全域人均GDP差距缩小到1.2∶1,常住人口城镇化率达到70%。

  • 3.5万公里:中国高铁的新跨度

    不仅在湖北,在广袤的中国大地上,高铁网络正在飞速延伸,中国人的出行从来没有像今天这样方便和快捷。【点评】国家发展改革委综合运输研究所综合研究室副主任樊一江:自2008年京津城际铁路腾空出世,短短11年中国高铁的变化令世界惊叹。

  • 跨豫皖鄂3省3条高铁今日开通运营 织密八纵八横

    据央视新闻消息,跨越河南、安徽、湖北三省的郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段今天(1日)正式开通运营,我国八纵八横高铁网进一步加密。郑州东站副站长 白斐:郑渝、郑阜高铁的开通,使得中原城市群的联系更加紧密,同时也增强了中原城市群的经济辐射力。

  • 郑渝铁路郑襄段今日通车!参建工人乘坐体验首发

    12月1日早6时,伴随着一声汽笛长鸣,G7969次高速列车缓缓驶出郑州东站,郑渝高铁郑州至襄阳段正式开通运营。中交二航局组织参建工人与项目部员工一起乘坐新列车体验建设成果。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有