新闻中心 > 独家 > 正文

首次个人所得税汇算清缴即将到来 你需退税还是补税?

2019年11月29日07:32  来源:猛犸新闻

5034

猛犸新闻·东方今报记者 米方杰/文图

再过1个多月,2019年即将过去,你今年的个税交了多少?近段时间以来,有部分纳税人查询纳税明细,却发现自己“被任职”“被收入”。2020年个人所得税首次汇算清缴即将到来,日前,国家税务总局河南省税务局发出提醒,个税扣缴申报记录查询、申诉功能已在河南省电子税务局上线,纳税人可通过平台核对纳税明细。若发现个税个人信息被冒用,请及时申诉,以免增加涉税风险。

个税汇算清缴多退少补

在新的个税体制下,全年结束后需要汇总个人的相关收入重新算账计税,这被称为汇算清缴。个税汇算清缴直接关系到老百姓的钱袋子,因此备受关注。

不少人可能会疑惑,因为大多数个人已经在每个月由公司预扣预缴了个税,为何全年结束后还需要汇算清缴呢?这主要与2019年新个税法相关。新一轮个税改革不仅让不少纳税人比之前交更少的税,增加了收入,个税体制本身也有了根本性变化。

新个税法实施后,最大的变化之一就是引入了综合税制,将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项收入合并为综合所得,适用新的税率表,按年计税。在实际操作中,我们个人的工资薪金收入按照最新的税率表采用累计预扣法,每个月由单位预扣预缴给税务部门。但劳务报酬、稿酬、特许权使用费仍按照个税改革前的老办法分类计税。一年结束后,纳税人需要将收入合并,按照新税率算出最终应该缴纳的税额。如果个人之前由单位预扣预缴税额大于汇算清缴最终税额,那么多交的税经申请后,税务局将予以退还,反之则需要纳税人补缴。

退税人数将明显多于补税的

对绝大部分只有工资薪金收入的工薪族来说,此前全年预扣预缴税额与最终汇算清缴税额基本一致。而对收入来源较多的个人,如果最终汇算清缴额小于预扣预缴额,那就需要申请退税,反之则需要补税。

个税汇算清缴具备一定专业性,需要纳税人熟悉个税法律能够计算出自己应纳税额。据悉,为了降低纳税人汇算清缴申报负担,近日,国务院常务会议明确表明,暂定两年内对综合所得年收入不超过12万元或年度补税金额较低的纳税人,免除汇算清缴义务。

这意味着,未来两年,个人如果汇总计算全年工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项收入,总收入不超过12万元,将免除汇算清缴义务。

个税扣缴申报记录查询等工程已上线

记者从国家税务总局河南省税务局了解到,目前,个税扣缴申报记录查询、申诉功能已在河南省电子税务局上线,纳税人查询个人所得税申报记录和异议申诉更加便捷。

为维护纳税人的合法权益、确保异议申诉处理到位,税务部门将持续对冒用个人身份信息行为进行核查。

据悉,为确保纳税人依法准确享受个人所得税政策,税务机关将对纳税人填报的专项附加扣除信息进行抽样分析、开展信息核验。

文章关键词:个人所得税 汇算清缴 退税 补税 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 两部门:一线医护人员发临时补助 免征个人所得税

    14日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,财政部部长助理欧文汉称,财政部和人社部对疫情一线医护人员发临时补助,按照风险程度,每人每天分别给予300元、200元的补助,中央财政负担。欧文汉称,对参与一线救助的医护人员发放的补助和奖金免征个人所得税。

  • 财政部 税务总局:调整参加防疫医务人员和工作者个税

    财政部、税务总局还发布公告,对有关个人所得税政策进行了调整。对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者,按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金免征个人所得税。

  • 防疫所得补助和奖金免征个人所得税

    财政部、国家税务总局对外联合发布公告,明确对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。

  • 两部门:参加疫情防治取得的补助和奖金免征个税

    据财政部网站消息,财政部、税务总局6日发布公告,对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。对省级及省级以上人民政府规定的对参与疫情防控人员的临时性工作补助和奖金,比照执行。

  • 防疫所得补助和奖金免征个人所得税

    财政部、国家税务总局7日对外联合发布公告,明确对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。

  • 防疫工作者临时性工作补助和奖金免征个人所得税

    为支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现就有关个人所得税政策公告如下:  一、对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

  • 收好这张图!2019年个税综合所得年度汇算办理要点

    根据国家税务总局日前发布的《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》,2020年3月1日至6月30日,纳税人要办理2019年度个税综合所得汇算清缴。

  • 环球网评:只争朝夕不负韶华,共同创造美好明天

    2020年已经开启,每个人都应不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作,将美丽愿景变为美好生活。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是十八届三中全会全面深化改革部署取得决定性成果之年、全面贯彻落实十九届四中全会精神开局之年。

  • 个人所得税综合所得汇算清缴政策正式发布

    依据税法规定,2019年度终了后,居民个人(以下称“纳税人”)需要汇总2019年1月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下称“综合所得”)的收入额,减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除和符合条件的公益慈善事业捐赠(以下简称“捐赠”)后,适用综合所得个人所得税税率并减去速算扣除数(税率表见附件),计算本年度最终应纳税额,再减去2019年度已预缴税额,得出本年度应退或应补税额,向税务机关申报并办理退税或补税。

  • 新办法来了!凡是纳税的河南人都快看→

    根据综合所得和各项扣除,可以计算出居民个人年度应纳税额,应纳税额减去已预缴税额,来确定居民个人年度应退或应补缴的税额,就是个人所得税年度汇算。2、纳税人只要补税金额不超过400元,则不论综合所得年收入的高低,均不需办理年度汇算。3、纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税的。

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有