新闻中心 > 评论 > 正文

“无意见”真的需要返回吗?

2019年11月29日13:53  来源:映象网

5034

  近日,笔者发现这样一个现象:经常见到上级部分发送的文件中存在“无意见也需领导签字盖章返回”、“无意见也需交纸质存档”等字眼。每当此时此刻,笔者会默默地反问一句“‘无意见’真的需要返回吗”?

  对于上级部门而言,“空白表格无意见返回”与其说是“精细化”办公倒不如说是为“万一”出现问题能“追根溯源”;而“征求意见稿无意见返回”则是为政策“万一”执行过程中“不顺畅”找个理由。表面上看,“无意见”仍需返回似乎是上级部门“着眼长远之际”的一种工作方式,怕“万一”出现不测的“金蝉脱壳”之计。

  实际上,“无意见”也需返回是对工作不负责任的态度。对于部门自身而言,作为当地某领域的业务主管部门,虽谈不上“行家里手”,但也不可能是“门外汉”。因此,如若是怕担责而让下级部门“无意见”也需返回的做法是对自身业务的“一记耳光”。试想,组织人事部门对公务员数据掌握不准确;经济、统计部门对各项经济指标完成情况不清楚;医疗卫生部门对辖区内医院、医师等情况不了解……那么,需要填数据的唯一方式就是让下级报表,如若某些下级单位数据填“0”还需要领导签字盖章以免统计不准确,这种做法无疑是“掩耳盗铃”。

  对于下级部门而言,屡屡看到“征求意见稿”、“一脸懵逼”的表格以及“反复”上报的数据,试问作何感受?一方面,下级部门尤其是乡镇一级的政府可谓是“上面千条线,下面一根针”,每天打交道的是群众,解决的也应是百姓的“实事、难事”,如果花太多时间在“表表册册”上纠结该如何报,或者为了一张空表而奔波于“城市”与“乡间”,实属于“资源浪费”。另一方面,中间部门很容易成为“二传手”,直接将文件、表格再次转手到下级部门或者二级部门,层层“转手”,工作却没有因此层层“压实”,造成统计数据不真实、拟定文件没有可操作性,与工作的“初心”也是“背道而驰”。

  从另外一个角度看,很多上级部门的征求意见稿在下级部门看来也“不应该有意见”,或许是征求过太多意见已经“疲倦”了;或许是因为曾提出不少建议而上级部门不予采用,无形之中认为是“走形式”……

  “无意见”真的需要返回吗?其实,这个问句本身就是一个“伪命题”。中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》其实就是“解药”。解决这个“伪命题”只需上级部门多一份责任心,多换位思考,多理解下级,同时对工作掌握的更全面,数据掌握的更透彻,这样就能根本上解决“多跑腿”、“无用功”等问题。作为下级部门,不要抱着一颗“应付”之心来完成工作,建议大胆提,方法勇敢说。若此做法,“无意见”方能演变成“为人民谋幸福”的真建议、好意见。(关珥)

  

文章关键词:办公 文件 无意见 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 国新办9日上午将举行新闻发布会,介绍新疆稳定

    据国务院新闻办公室APP消息,国务院新闻办公室将于12月9日(星期一)10时举行新闻发布会,请新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜,新疆喀什地委副书记、喀什地区行署专员帕尔哈提·肉孜介绍新疆稳定发展有关情况并答记者问。

  • 家长凑钱买空调为孩子取暖,买完后却不开,校长

    近日,安阳某小学,为了让孩子们不受冻可以安心学习,家长们自发凑钱给学校买了5台空调。随后,记者联系了安阳供电局,工作人员表示,目前学校空调的负荷集中在了一条线路上,只要分散开了就没问题了。

  • 《2019年全国“宪法宣传周”工作方案》发布!

    3.请中央广播电视总台在“宪法宣传周”期间,在“新闻联播”节目中播出各地各部门开展宪法学习宣传活动情况报道。6.请全国党报党刊在12月4日当天刊发宪法宣传公益广告(“国家宪法日”主题宣传海报由司法部普法与依法治理局组织设计制作)。

  • 因为这些厕所问题 国务院检查组去暗访了

    国务院办公厅于日前在全国多地开展农村人居环境整治大检查。针对江苏睢宁部分村民在“互联网+督查”平台反映的“当地改厕工作简单粗暴,强拆旱厕,农民群众无厕可用”的问题线索,第七检查组赶赴当地进行了暗访。改建的户厕因为化粪池质量问题用不上,之前的旱厕在今年8月份又被拆除,由此就造成了居民如厕的不便。

  • 国务院检查组赴14个省(市)开展农村人居环境整

    为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,国务院近日决定开展农村人居环境整治大检查。此次大检查围绕《农村人居环境整治三年行动方案》总体要求,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理三个方面展开。

  • 国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知

    国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知,全文如下:经国务院批准,现将2020年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、国庆节和中秋节放假调休日期的具体安排通知如下。

  • 河南楼市两重天:住宅销售升温 办公楼商业房入

    位于中原腹地的河南楼市现“冰火两重天”,住宅销售仍在升温,办公楼与商业营业用房销售额则连月下降。孙睿 摄  河南省统计局19日发布的“全省房地产开发和销售情况”显示,2019年1至10月份,全省房地产开发投资5879.16亿元人民币,同比增长7.4%,增速比1至9月份提高0.1个百分点。

  • 河南2020年高考报名今天开始!报名须知看这里

    3.中等职业学校(含普通中专、职业中专、职业高中、技工学校)应届毕业生,须在学籍所在学校或学籍所在地招办直属报名点报名。4.户籍在我省,但在外省就读、学籍在外省的应届毕业生,如在我省报考,须在户籍所在的县(市、区)招办直属报名点报名。

  • 习近平结束对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖

    国家主席习近平在结束对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤后,于11月17日回到北京。当地时间11月15日,习近平离开巴西利亚启程回国,巴西政府高级官员到机场送行。

  • 博士学位论文抽检发现突出问题 国务院教育督导

    新华社北京11月14日电(记者施雨岑)记者14日从教育部获悉,国务院教育督导委员会办公室近日会同教育部发展规划司、学位管理与研究生教育司,对2018年博士学位论文抽检发现问题突出的学位授予单位进行集体约谈。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有