新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

夹金山下,那片“脱贫玫瑰”(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育·身边的初心使命)

2019年12月01日11:22  来源:人民网-人民日报

5034

  漫步在四川小金县的山里,除了雪岭雪峰的壮丽景观,你会发现夹金山脚下竟还生长着大片玫瑰花,空气中弥漫着芬芳。当地不少人都知道它们有个特别的名字——“脱贫玫瑰”。

  这片玫瑰就是小金县冒水村党支部书记陈望慧(见图,资料照片)带动乡亲们种下的。如今,陈望慧已带动小金县3129户村民种植玫瑰,带领贫困户1058户、残疾人276户实现脱贫增收。当地群众亲切地称她为“夹金山的高原玫瑰”。

  冒水村是小金县的贫困村,以前村民们以种土豆、小麦等传统农作物为主,可山上野生动物多,经常糟蹋庄稼,村民收入微薄。

  有一次,陈望慧经过被动物糟蹋过的田里,发现有两株玫瑰完好无损。“动物不吃玫瑰,那么我们能不能把种粮食改成种玫瑰?”陈望慧盘算着。她向全村群众承诺,自己率先种植玫瑰,如果成功,就带大家伙儿一起干。

  要梦想成真,就要脚踏实地。从此,陈望慧踏上了漫漫“玫瑰路”:先后去了24个省份考察玫瑰的种销情况,最忙的时候7天跑了5个省份。2012年,她引入8个省份的玫瑰品种,经过反复实验比较,最终选择了适合高原生长的玫瑰。试种植的玫瑰开花后,她带着采摘的花瓣找到专家品鉴。专家对冒水村的玫瑰花品质很认可:花期长,油质好,香味浓。

  “专家告诉我,小金县适合种植玫瑰,那一刻我看到了我们这个深度贫困村的未来!”陈望慧说。

  冒水村成立清多香玫瑰种植专业合作社,采用“合作社+基地+农户+市场”模式,公司负责加工、销售;合作社负责育苗、技术;村民只负责种植、管理。同时,为减少外运加工成本,陈望慧贷款筹建精深加工厂,开发生产出的玫瑰茶、玫瑰精油、玫瑰酒等产品远销国外,正式投产后将带动3000余户农户增收致富。

  冒水村距离四姑娘山景区30多公里,凭借区位优势,今年还计划建农家乐,搞玫瑰花观光,建设“高原玫瑰”生态园,让村民吃上“旅游饭”。“一朵玫瑰花催生出玫瑰产业、乡村旅游,这两个产业将成为实现群众增收致富的双引擎。”陈望慧说。

  陈望慧的坚持成就了小金县玫瑰的从无到有,小金县如今玫瑰种植面积12560亩,覆盖12个乡镇38个村,其中贫困村30个。

  看着夹金山下的那片玫瑰花海,陈望慧又有了新打算:“等到规模再大一些,我们就开通电商网站,线上、线下同时销售;还要与高校、企业合作,开发出更多的玫瑰系列产品。我要带着优质、高产的小金玫瑰,走向全国,走向世界!”

  《 人民日报 》( 2019年12月01日 04 版)

文章关键词:小金县 脱贫玫瑰 专业合作社 贫困村 人民日报 初心 夹金山 主题教育 花期 高产 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 成功预警山体滑坡,“北斗智慧平台”显神功

    2018年,成都高新区“北斗智慧云公共监测平台”成功预警四川省阿坝州小金县春厂坝山体滑坡。图片来源:@成都科技  2018年2月26日,“北斗智慧云公共监测平台”第一次成功预警四川省阿坝州小金县春厂坝山体滑坡,该滑坡点监测项目是科研团队完成研发生产后承接的第一个项目。

  • 哪里有困难,哪里就有中国军人!

    人民子弟兵紧急出动 展开抢险救援 

  • 【好生活在路上】扶贫路上幸福同行

    冬日的四川省阿坝州黑水县羊茸哈德藏寨,一场大雪把整个寨子装扮得银装素裹,仿佛童话世界,吸引众多游人前来打卡。桂志敬告诉记者,2016年,交通运输部将色达纳入定点扶贫县,每年投入6000万元定点扶贫资金,支持色达县新建农村公路382.3公里、桥梁3座,全县通车总里程达到2260公里。

  • 中央宣传部、人力资源社会保障部发布2019年“最美基层高校毕业生”先进事迹

    发布仪式以“到基层去、到祖国最需要的地方去”为主题,现场播放了王辉等10名“最美基层高校毕业生”的先进事迹视频短片。据悉,2019年“最美基层高校毕业生”发布仪式将于12月30日晚间时段在央视社会与法频道播出,31日午间时段在央视综合频道播出。

  • 交通运输部“十三五”以来 已有7100亿元资金投向贫困地区

    昨天(17日),交通运输部召开“脱贫攻坚”专题新闻发布会,介绍了今年交通运输行业整体脱贫攻坚的情况,十三五以来,累计约7100亿元资金投向贫困地区。交通运输部定点扶贫四川小金、黑水、壤塘、色达四县,对口支援江西安远县,牵头联系六盘山片区。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有