新闻中心 > 评论 > 正文

“三驾”齐驱跑出百姓的“幸福路”

2019年12月01日14:57  来源:映象网

5034

据11月30日新华社报道,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段3条新高铁线路将于12月1日正式开通运行。自12月1日至12月29日过渡期间,郑州局集团公司管内的3条新线将开行高速动车组旅客列车43对,过渡期结束后,开行的高速动车组旅客列车将达到74对。并且这三条高铁在提速试验中,试验最高速度达到385公里/时。新线开通初期这些列车的开行,基本能够满足沿线各站旅客到达省会郑州和北京、上海、杭州等经济发达地区的出行需求。

1825年,世界上第一条铁路在英国诞生。51年后,1876年7月3日,中国也有了第一条铁路淞沪铁路。然而,20世纪前,这些铁路修建都是由英国、美国、日本、法国、比利时人担任总工程师,就是没有一个中国人。外国人奚落、嘲讽、鄙夷。詹天佑曾感慨地说:“我国地大物博,而于一路之工,必须借重外人,引以为耻。”抚今追昔,今非昔比,一天之内,3条新高铁线同时上线,投入运营。

伴随着郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段3条新高铁线的号角吹响,周口将结束不通高铁的历史,阜阳、亳州进入高铁时代,河南与湖北西北部地区形成高速铁路客运通道。当看到生活在这些地区的人们也将享受高铁出行带来的便利,笔者也是倍感欣慰,原来我们的高铁不仅跑的很快,它还开的很远,它不是一件“奢侈品”,它是老百日常生活的“必需品”,更是一个“条条大路通罗马”的中国路。

“三驾”高铁线跑出交通路。郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段3条新高铁线的投入使用,无疑为沿线群众的快捷出行带来了极大便利。在此之前,中原至西南、鄂西北偏僻地区都缺少地上快速通道。例如,从南阳到郑州原先只能选择普通火车或者长途大巴,其中耗时最快的也需3小时30分。而这三条高铁通车后,从郑州乘火车到南阳所需时间将缩短为1个小时,且还将结束周口等地无高铁的历史,使得周口、商丘等豫西南地区纳入郑州的“一小时交通圈”。

“三驾”高铁线跑出致富路。中原偏远的山区里有十几个国家贫困县,不是因为当地老百姓“等靠要”或者懒于劳作,而是再勤劳也抵不过重重大山阻隔的桎梏。“酒香也怕巷子深”许多备受欢迎的特色农产品,就因为没有出路,于是断了销路,甚至烂透在泥土中。比如仅平顶山的宝丰县就有着小米、小麦面粉、食用油,小磨香油、红薯粉等18种特色的农副产品。高铁开通后,必将改变这一现状,让人们的饭桌上出现更多大山里才有的天然绿色健康的食物。

人们常说“要致富先修路”。如果说交通是经济发展的命脉,那速度则是区域经济腾飞的翅膀。这三条高铁线路建成后,河南境内“米”字型高速铁路网基本成型。当地百姓出行环境会更加安全舒适,一场说走就走的旅程随时可以启程。郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段“三驾”齐驱共同跑出百姓的“幸福路”,为铁路的发展衷心的点赞。(洛阳机务段   张佳睿)

文章关键词: 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • “复兴号”为中国梦注入强动力

    中国高铁从一个不起眼的追跑者变成了世人关注的领跑者,高铁精神,演绎着铁路人报效祖国,忠诚无悔的信念追求。

  • 基层干部要践行“绿水青山就是金山银山”发展理

    发展是第一要务,可持续发展是人类社会追寻的最终目标。

  • 争"哪吒故乡"何其无聊

    随着电影《哪吒之魔童降世》成为爆款,蹭流量的也多了起来。据报道,全国至少已有4地宣称是“哪吒”的家乡,一些地方还在政府官网上一本正经地晒“证据”,也是够拼的。“琅琊旧址”“花果山”、老子故里、李白故里甚至小说中出现的虚拟人物、神话人物都被争来夺去,让人啼笑皆非。

  • 奋斗的人生最闪光

    从事通信信号工程建设至今已整整35年,现任中国铁路通信信号集团公司京张铁路“四电”系统集成项目常务副经理兼总工程师,范学波的汗水洒遍祖国大江南北的数十条铁路。

  • 【音画坊】今日之中国·中国担当

    大事难事见担当,顺境逆境看襟怀。中国以实际行动向世界表明:为世界的繁荣稳定贡献力量,才是大国的责任担当,才是和平发展的人间正道。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有