新闻中心 > 评论 > 正文

“三驾”齐驱跑出百姓的“幸福路”

2019年12月01日14:57  来源:映象网

5034

据11月30日新华社报道,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段3条新高铁线路将于12月1日正式开通运行。自12月1日至12月29日过渡期间,郑州局集团公司管内的3条新线将开行高速动车组旅客列车43对,过渡期结束后,开行的高速动车组旅客列车将达到74对。并且这三条高铁在提速试验中,试验最高速度达到385公里/时。新线开通初期这些列车的开行,基本能够满足沿线各站旅客到达省会郑州和北京、上海、杭州等经济发达地区的出行需求。

1825年,世界上第一条铁路在英国诞生。51年后,1876年7月3日,中国也有了第一条铁路淞沪铁路。然而,20世纪前,这些铁路修建都是由英国、美国、日本、法国、比利时人担任总工程师,就是没有一个中国人。外国人奚落、嘲讽、鄙夷。詹天佑曾感慨地说:“我国地大物博,而于一路之工,必须借重外人,引以为耻。”抚今追昔,今非昔比,一天之内,3条新高铁线同时上线,投入运营。

伴随着郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段3条新高铁线的号角吹响,周口将结束不通高铁的历史,阜阳、亳州进入高铁时代,河南与湖北西北部地区形成高速铁路客运通道。当看到生活在这些地区的人们也将享受高铁出行带来的便利,笔者也是倍感欣慰,原来我们的高铁不仅跑的很快,它还开的很远,它不是一件“奢侈品”,它是老百日常生活的“必需品”,更是一个“条条大路通罗马”的中国路。

“三驾”高铁线跑出交通路。郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段3条新高铁线的投入使用,无疑为沿线群众的快捷出行带来了极大便利。在此之前,中原至西南、鄂西北偏僻地区都缺少地上快速通道。例如,从南阳到郑州原先只能选择普通火车或者长途大巴,其中耗时最快的也需3小时30分。而这三条高铁通车后,从郑州乘火车到南阳所需时间将缩短为1个小时,且还将结束周口等地无高铁的历史,使得周口、商丘等豫西南地区纳入郑州的“一小时交通圈”。

“三驾”高铁线跑出致富路。中原偏远的山区里有十几个国家贫困县,不是因为当地老百姓“等靠要”或者懒于劳作,而是再勤劳也抵不过重重大山阻隔的桎梏。“酒香也怕巷子深”许多备受欢迎的特色农产品,就因为没有出路,于是断了销路,甚至烂透在泥土中。比如仅平顶山的宝丰县就有着小米、小麦面粉、食用油,小磨香油、红薯粉等18种特色的农副产品。高铁开通后,必将改变这一现状,让人们的饭桌上出现更多大山里才有的天然绿色健康的食物。

人们常说“要致富先修路”。如果说交通是经济发展的命脉,那速度则是区域经济腾飞的翅膀。这三条高铁线路建成后,河南境内“米”字型高速铁路网基本成型。当地百姓出行环境会更加安全舒适,一场说走就走的旅程随时可以启程。郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段“三驾”齐驱共同跑出百姓的“幸福路”,为铁路的发展衷心的点赞。(洛阳机务段   张佳睿)

文章关键词: 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 无底线谋私利,恶意营销号如何“连根拔”

    继“华商很难”“多国渴望回归中国”之后,“多国女子都想嫁到中国”系列文章再次引发争议。部分恶意营销账号毫无敬畏,以“比烂”“比丑”心态招摇于世,发布毫无道德底线的炮制“爽文”,严重影响网络空间的清朗环境,社会影响恶劣。

  • 我们的征途星辰大海

    在第五个“中国航天日”和“东方红一号”卫星成功发射50周年之际,习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信。

  • 【地评线】映象网评:以抗疫烈士为镜

    一个英模就是一面旗帜,一个烈士就是一座丰碑。

  • 争"哪吒故乡"何其无聊

    随着电影《哪吒之魔童降世》成为爆款,蹭流量的也多了起来。据报道,全国至少已有4地宣称是“哪吒”的家乡,一些地方还在政府官网上一本正经地晒“证据”,也是够拼的。“琅琊旧址”“花果山”、老子故里、李白故里甚至小说中出现的虚拟人物、神话人物都被争来夺去,让人啼笑皆非。

  • 【地评线】映象网评:时不我待,坚决打赢脱贫攻

    习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为努力克服疫情影响、如期打赢脱贫攻坚战指引前进方向、提供根本遵循、凝聚磅礴力量。全国民政系统深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕完善社会救助政策制度、织密织牢脱贫攻坚兜底保障网,扎实履行政治责任,确保完全或部分丧失劳动能力的贫困人口通过兜底保障全部脱贫。

  • 【地评线】映象网评:深化体制改革 建设美丽中

    习近平总书记4月27日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。他强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

  • 【地评线】映象网评:加快深化改革 持续释放制

    ​我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

  • 【地评线】映象网评:基层减负持续发力 让基层

    ​下面一颗钉,上面千把锤,随时可能挨一锤,就是不知谁先锤”,基层就是一根小钉子,被一级级“千锤百炼”,那些曾“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”愿意一头扎进基层、沉到基层的干部,也随着时间的推移,一部分人渐渐消磨了“意气”,从“热心澎湃”变“满心无奈”。其关键就在于基层干部长期处于“高压作业”“有苦难言”的工作环境中。

  • 【地评线】映象网评:持续解决基层形式主义 强

    ​近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。通知坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,加强源头治理和制度建设,提出一系列重要举措,进一步激发起广大党员干部干事创业的激情与力量。

  • 【地评线】映象网评:爱国卫生运动:社会可持续

    ​即将到来的五一国际劳动节,是全世界劳动者的共同节日。为广泛动员群众参与爱国卫生运动,常态化疫情防控营造良好社会环境,近日,中央文明办发出《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》,鼓励全民参与,以千千万万个干净整洁的“小环境”构建美丽和谐的社会“大环境”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有