新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新时期党员干部当涵养的四种品性

2019年12月01日15:19  来源:金羊网

5034

  在中国传统文化中,梅兰竹菊历来为人所称颂,我认为,新时期党员干部当涵养“梅兰竹菊”的四种品性,学习冬梅之傲骨、春兰之幽静、夏竹之坚韧、秋菊之淡雅,不断从思想上和行动上进行自我净化和自我完善。

  “不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”梅,探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,自强不息,新时期党员干部应学习冬梅,以绽开之姿点缀于冰雪大地。广大党员干部面临复杂的工作环境、承受繁重的工作任务、肩负巨大的工作压力,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在此情况下,要学会及时调整心态、主动适应环境、积极转变方法,以自身的实际行动在“冰天雪地”中“恣意绽放”,为社会主义建设增添“一段暗香”。

  “谷深不见兰生处,追逐微风偶得之。”兰,空谷幽放,孤芳自赏,香雅怡情,清婉素淡,新时期党员干部应学习春兰,以静开之姿独守于深山空谷。在各种纷繁复杂的诱惑前,党员干部很容易迷失初心、丧失方向。因而要在理论与实践两个方面加强对党员干部的教育与磨炼,在提升党员干部政治素养和思想品德的同时,增强党员干部与时俱进和锐意创新的能力,永葆抵御风险的坚定意志和防腐拒变的高超本领。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹,筛风弄月,潇洒一生,清雅澹泊,坚韧不拔,新时期党员干部应学习夏竹,以挺拔之姿屹立于悬崖峭壁。广大党员干部在开展工作中难免会遇到困难挫折,可怕的并不是困难,而是没有面对困难的勇气与方法。因而党员干部应主动学习先进理念、掌握过硬本领、把握科学方法,在面对困难时不会畏缩不前、自乱阵脚,而要敢于迎难而上、克服挫折、解决困难。

  “露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。”菊,凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,淡泊名利,新时期党员干部应学习秋菊,以淡开之姿绽放于深秋寒霜。广大党员干部应树立正确的名利观和得失观,“不以物喜,不以己悲”,不断把个人利益得失放小,将群众悲喜得失放大,“以群众忧为忧,以群众乐为乐”,成长为上不愧于党、下不愧于群众、内不愧于心的优秀干部。

  (金羊网 文/冯玲艳)

文章关键词:党员干部 新时期 梅兰竹菊 广大党员 空谷 傲骨 自我完善 初心 社会主义建设 抵御风险 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 在慰问中感受“大家庭”温暖

    时间:2020-01-03 14:44        字号:  在慰问中感受“大家庭”温暖  中共中央组织部近日下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,让党员、干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。老党员、老干部,作为时代发展的见证者,无论在什么时期,他们对党的无限忠诚,对党的事业做出的巨大贡献,都值得组织给以温暖和人文关怀。

  • 争当制度自信的“排头兵”

    今年第1期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章,标题是《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》,这是习近平总书记在党的十九届四中全会第二次全体会议上讲话的主要内容。

  • 涵养“三心”守护好初心

    “不忘初心、牢记使命”主题教育有完结时,但“不忘初心、牢记使命”这一党的终身课题一直在路上。只有不断地涵养为民之心,始终把群众的利益放在首位,才能够进一步密切干群关系,真正地为民解忧,为民解愁,与群众心连心。

  • 养成廉洁过节的思想和行动自觉

    时间:2019-12-31 10:00        字号:  养成廉洁过节的思想和行动自觉  中共中央纪委近日印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》,要求压实政治责任,强化监督执纪执法,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。党员干部要养成坚守廉洁过节的思想和行动自觉,把作风建设抓到底。

  • 【习近平年度“金句”之七】伟大出自平凡,平凡

    平凡造就伟大,需要坚定的理想信念。平凡造就伟大,需要不懈的奋斗精神。坚定不移全面深改,需要不断奋斗,持续把改革推向前进……  2019,我们在不懈奋斗中,即将走过不平凡的一年。

  • 湖南:把好做法好经验上升为制度机制(守初心

    湖南各级党组织紧紧围绕坚持当下改与长久立相结合,边实践边总结边提升,把主题教育中形成的好做法好经验上升为制度机制。建立健全持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的制度机制。

  • 切实提高经济治理能力和水平 ——四论贯彻落实

    使命重在担当,担当需要本领。党员干部责任意识强不强、能力水平高不高,直接决定一个地区经济发展的质量成色。要完善推进机制,健全领导推进机制、考核评价机制、专班推进机制,激发各方面脚踏实地的干劲、勇往直前的闯劲、攻坚克难的韧劲。

  • “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时·四川仪

    在仪陇县赛金镇,没有致富产业的村子土地撂荒严重,看到富裕村子的柑橘园硕果累累,邻村村民意见很大。目前,仪陇县1634个党组织已整改问题2203个,明确整改措施1007条,做到精准施策、持续整改到位。

  • 确保二〇二〇年元旦春节风清气正

    (记者姜洁)近日,中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》。各级纪检监察机关要按照《通知》要求,精心组织走访慰问、帮扶救助等活动,切实解决干部群众实际困难。

  • 风清气正过好元旦春节

    为确保全国各族人民度过喜庆祥和的节日,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》,提出了九个方面的具体要求,其中之一,就是要持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有