新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新时期党员干部当涵养的四种品性

2019年12月01日15:19  来源:金羊网

5034

  在中国传统文化中,梅兰竹菊历来为人所称颂,我认为,新时期党员干部当涵养“梅兰竹菊”的四种品性,学习冬梅之傲骨、春兰之幽静、夏竹之坚韧、秋菊之淡雅,不断从思想上和行动上进行自我净化和自我完善。

  “不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”梅,探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,自强不息,新时期党员干部应学习冬梅,以绽开之姿点缀于冰雪大地。广大党员干部面临复杂的工作环境、承受繁重的工作任务、肩负巨大的工作压力,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在此情况下,要学会及时调整心态、主动适应环境、积极转变方法,以自身的实际行动在“冰天雪地”中“恣意绽放”,为社会主义建设增添“一段暗香”。

  “谷深不见兰生处,追逐微风偶得之。”兰,空谷幽放,孤芳自赏,香雅怡情,清婉素淡,新时期党员干部应学习春兰,以静开之姿独守于深山空谷。在各种纷繁复杂的诱惑前,党员干部很容易迷失初心、丧失方向。因而要在理论与实践两个方面加强对党员干部的教育与磨炼,在提升党员干部政治素养和思想品德的同时,增强党员干部与时俱进和锐意创新的能力,永葆抵御风险的坚定意志和防腐拒变的高超本领。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹,筛风弄月,潇洒一生,清雅澹泊,坚韧不拔,新时期党员干部应学习夏竹,以挺拔之姿屹立于悬崖峭壁。广大党员干部在开展工作中难免会遇到困难挫折,可怕的并不是困难,而是没有面对困难的勇气与方法。因而党员干部应主动学习先进理念、掌握过硬本领、把握科学方法,在面对困难时不会畏缩不前、自乱阵脚,而要敢于迎难而上、克服挫折、解决困难。

  “露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。”菊,凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,淡泊名利,新时期党员干部应学习秋菊,以淡开之姿绽放于深秋寒霜。广大党员干部应树立正确的名利观和得失观,“不以物喜,不以己悲”,不断把个人利益得失放小,将群众悲喜得失放大,“以群众忧为忧,以群众乐为乐”,成长为上不愧于党、下不愧于群众、内不愧于心的优秀干部。

  (金羊网 文/冯玲艳)

文章关键词:党员干部 新时期 梅兰竹菊 广大党员 空谷 傲骨 自我完善 初心 社会主义建设 抵御风险 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:党员干部要不断加强学习

    当今时代,知识更新不断加快,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。世界在前进,社会在发展,生活在变化,我们必须跟上历史步伐

  • 【地评线】映象网评:画好为民“同心圆”

    中共中央党校(国家行政学院)近日举行2020年秋季学期开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希

  • 被查原副市长逃至境外,已转移部分涉案赃款

    黑龙江省鸡西市原副市长李传良涉嫌严重违法犯罪,黑龙江省监委依法对其进行监察调查。李传良简历  李传良,男,汉族,1963年9月生,黑龙江鸡西人,1983年9月参加工作,1990年6月加入中国共产党,清华大学经济管理学院高级管理人员工商管理专业毕业,在职研究生学历,高级工商管理硕士学位,高级会计师。

  • 一线抗疫群英谱丨我在社区一线 严守疫情防线

    在抗疫一线,不仅有医务人员,社区工作者、志愿者、警察也在与病毒战斗,守护着大家的健康。武汉市江岸区丹水池街道丹南社区党委书记 胡继伟:我叫胡继伟,是一名退伍军人,1998年参军入伍,当了一名消防战士。

  • 一线抗疫群英谱丨我在社区一线 严守疫情防线

    在抗疫一线,不仅有医务人员,社区工作者、志愿者、警察也在与病毒战斗,守护着大家的健康。武汉市江岸区丹水池街道丹南社区党委书记 胡继伟:我叫胡继伟,是一名退伍军人,1998年参军入伍,当了一名消防战士。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有