新闻中心 > 热点 > 正文

女子放火行凶逃17年 投案时已成技术大咖

2019年12月02日08:52  来源:大河网

5034


点击进入下一页

当年纵火案案发现场

 □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤实习生郭磊通讯员长春文图

 寒风呼啸的新疆乌鲁木齐机场,面对老家周口市沈丘县公安局的民警,50岁的刘芳(化名)主动伸出双手:“戴上手铐吧。”此时,距离刘芳深夜放火行凶烧死一人,已经过去了整整17个年头。

 17年来,她踏上的是逃亡路,而沈丘县公安局的民警,也一直辗转在追捕路上。刘芳,这个个头不高的女性潜逃者,在当年纵火杀人后,居然继续作案,在邻近的安徽省界首市分别参与敲诈勒索、入室抢劫两起案件,从而也被界首警方上网追逃,成为一名“双料逃犯”。

 17年来,她掐断与老家所有亲友的联系,其父亲去世、女儿出嫁均未回家,像人间蒸发一样毫无踪迹。今年公安部门“雷霆行动”开始后,沈丘县公安局再次将刘芳作为重点工作对象。通过持续开展工作,逃亡17年、如今身价超百万的刘芳最终选择了听从警方建议,主动投案。大河报·大河客户端记者11月29日从沈丘县公安局获悉,刘芳已被批准逮捕。

 只因朋友一句话她深夜放火烧死人

 这起案件从开始就带有一定的“传奇”色彩,因为刘芳没有认清“仇人”的家门,错烧了一名无辜的老汉。

 那是2002年6月6日晚上,沈丘县纸店镇纸东村,酷暑难耐的夏日异常闷热,干了一天农活的村民们早早躺下休息。时年33岁的刘芳却和几个人鬼鬼祟祟,拎着汽油来到一户村民的门前。浇上汽油,摁下打火机,火光瞬间冲天,刘芳等人乘坐一辆面包车扬长而去,消失在夜色中。

 随后传来的消息是,60多岁的孔老汉送医无效后身亡。“当时我们接手案件后,第一时间进行摸排侦查。”11月29日,时任沈丘县公安局刑警大队大队长的王国军对大河报·大河客户端记者回忆,经查,受害人孔某是一名独居的收废品老人,其社会关系并不复杂,也没人反映他与何人有仇,所以案件一时陷入僵局,而作案者刘芳也并未进入警方视线。

点击进入下一页

犯罪嫌疑人刘芳(化名)

 直到17年后刘芳被警方劝说后自首,她才说出当年烧死孔老汉的真相。原来,一向比较“仗义”的刘芳受朋友委托,要“教训”当地一名炸油条的厨师。结果深夜时分摸错了门,把无辜的孔老汉活活烧死。

 而刘芳进入警方视线的缘由,也带有“传奇”色彩。2004年,其侄子因为在深圳故意杀人,感觉要被判死刑,所以检举揭发了自己的亲姑姑,由此,刘芳进入警方视线。

 更不可思议的是,民警通过后来的交叉信息发现,当年在沈丘县放火烧人后的刘芳,其实并未走远。2002年七八月份,她居然还在继续作案,在安徽省界首市参与一起敲诈勒索案和一起入室抢劫案(帮助销赃)。再次作案后,界首警方抓获的嫌疑人供出了刘芳。所以,刘芳也一直被界首警方网上追逃。

 雷霆行动警方劝说下她最终自首

 沈丘县公安局二楼的一间办公室内,一摞A4纸上密密麻麻记录着各种关于刘芳的信息,这摞纸的主人,是沈丘县公安局党委委员、治安大队长刘焱。

 11月29日,大河报·大河客户端记者前去采访时,刘焱扒开每一张纸,向记者讲述如何发现刘芳并最终将其劝投的经历。“实际上,这些年我们一直没有放弃对刘芳的追逃,但是她这个人比较特殊,别看是个女人,但从不给家人联系,看起来没有一点亲情的羁绊。”刘焱说。

 今年“雷霆行动”开始以后,沈丘县公安局党委书记、局长李恒新专门把刘焱以及时任刑警大队长的王国军叫到一起,再次分析研判刘芳可能出现的地点,部署对她的追逃和劝投工作。“这次就是下定决心要找到她了,我们都立了军令状,找不到刘芳决不收兵。”刘焱说。

 再次加大工作力度,很快见到效果。有一次,刘焱和同事们去刘芳一个叔叔家走访时,听到曾有人在新疆阿克苏见过刘芳的消息。但她是否更换姓名、在阿克苏具体做什么,都不清楚。尽管如此,这也是17年来警方再次有了关于刘芳的消息,终归是个好的开头。

 上一次知道刘芳的消息,是在2004年春季。当时,王国军等人排查到刘芳在上海市开办一家小美容店,便立即动身前往上海抓捕。在上海803刑警总队的帮助下,他们锁定了刘芳的具体位置。可当民警们前去店里抓捕时,员工们说老板刚出去5分钟。后来,也许是准备返回店里的刘芳发现了异常,也许是其他原因,反正是她再也没有返回店里。“手机关机,美容店也不要了,直接跑了,这一跑我们就再也没她消息了。”王国军说。

 而今年再次有了刘芳的藏身地后,警方立即重视起来。刘焱三番五次登门看望刘芳在老家的那位叔叔,每次去除了关心生活,就是打听刘芳的消息。与此同时,警方也多方排查刘芳的联系方式。最终,一个新疆阿克苏的手机号浮出水面,经查,该号的使用者正是潜逃多年的刘芳。

 “这增加了我们的信心,我们决定采取迂回路线接近刘芳,争取劝投。”刘焱说,经过反复沟通讲政策,刘芳的叔叔答应与侄女对话,争取让她投案。

 事实上,对于潜逃多年的刘芳而言,她文化水平不高、法律意识淡薄,一直以为自己犯下那么多事,抓住肯定枪毙。而这种念头,也恰恰支撑着她的逃亡生涯。当她第一次得知如果投案不一定会死的消息后,仿佛抓住了救命稻草,所以她选择了投案。

 “传奇”逃亡路投案时她已身家超百万

 那么,这些年刘芳去了哪里,她怎么到的新疆藏身,又是靠什么生活的?这一切,都在刘芳到案后有了答案。

 原来,2004年刘芳在上海发现异常后,当即扔掉手机、抛弃门店,直接去车站搭乘一辆最快发车的客车,她甚至慌张得都没有选择目的地,直到客车再次进站后,她才知道自己到了天津。在天津车站,她遇到一群准备远赴新疆摘棉花的农民工,便跟着队伍去了新疆。由此,在新疆扎根生活。

 摘了几个月棉花后,她在新疆阿克苏一家窑厂找了份拉砖坯的体力活。一个女人能进窑厂拉砖坯,这让老板对她刮目相看。干了一段时间后,“提拔”她当了小工头,每天领着工人干活,她自己不再从事体力劳动了。

 再后来,她有了一定积蓄后,在窑厂老板帮助下,承包了100多亩地种红枣,并向农技专家虚心请教种植技术。就这样,10多年来刘芳靠着包地种枣过日子,她从不与沈丘老家的亲人联系,也没有重新组合家庭,就一个人在新疆过着。投案时,她已经是南疆红枣协会技术总站的站长,成为当地红枣界赫赫有名的技术大咖,名下拥有3套房产和两部车,身家远远超过百万。

 实际上,选择投案她也想到了后果,尽管民警一再传话表示投案可以从轻判刑,但她依然想到了最严厉的后果,就是被判枪决。所以,她在新疆捐出了所有的衣裳,并拍了遗像,民警见到她时,她仅有身上一套衣服了。

点击进入下一页

沈丘县公安局办案民警在研究案情

 11月9日,沈丘县公安局一行数人,在党委委员、治安大队长刘焱的带领下,远赴新疆带回了刘芳。而在当地等待搭乘飞机的间隙,为了防止刘芳思想摇摆出现意外,和她住同屋的女民警王志萍打地铺、靠着房间的木门一夜未眠,连手机都不敢玩,就坐在那里和刘芳闲聊,刘芳聊累了躺床上睡觉,王志萍就在那里坐着、看着。

 目前,刘芳被羁押在周口市看守所,其已被批准逮捕。

文章关键词:女子 放火行凶 潜逃17年 投案 技术大咖 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州女子饭洒公交车,坚持用纸清理干净

    郑州一位女士早上送饭,饭缸不小心倾倒,饭撒一地,她坚持自己用卫生纸打扫干净。

  • 女子被男友从家打到楼道 警方:行拘5日

    12月10日,深圳市公安局宝安分局公共关系科向澎湃新闻(www.thepaper.cn)发来针对此事的详细通报。通报称,2019年12月7日凌晨1点左右,宝安警方接报一起殴打他人警情,事主汤某称被男友殴打。

  • 女子给丈夫留遗言后失联 两地警方在景区紧急搜

    12月3日,周口男子微信收到了妻子轻生跳崖的消息,报警求助后发现妻子出现在焦作云台山景区,从而引发周口、修武警方联合救援。在周口、修武警方以及云台山景区各部门的通力协作下,经过2个多小时的努力寻找,最终找到了轻生女子,避免了一场悲剧的发生。

  • 深圳女子被男友从家里打到楼道 警方介入

    (原标题:深圳一女子被男友从家里殴打到楼道,妇联:警方已介入调查) 据“深广电第一现场”微信公号消息,深圳宝安的王女士日前求助,说她在一年之内多次遭遇男友家暴。

  • 女子吞下30厘米“吸管”?医生震惊:竟是催吐管

    女子到医院就诊,称不小心吞了一根奶茶吸管。医生建议:不提倡用催吐方式减肥,会伤害消化管,严重的情况下会出血甚至穿孔。网友表示,减肥应该采取健康合理的减肥方式,以伤害身体作为代价,实在是不可取。

  • 可怕!女子模仿"不倒翁女孩"致腰椎骨折

    近日,西安市中心医院骨二科门诊就接诊了一位,因模仿“不倒翁”表演而受伤的女子。 对于没有专业舞蹈基础的普通人,尤其是合并颈腰椎疾病者来讲,模仿“不倒翁”风险太大。

  • 30岁女子色诱唆使小11岁情夫勒死丈夫

    据中国台湾媒体报道,2011年宜兰县发生了一起性质恶劣的"杀夫案"。当时30岁的女子黄郁玲与小她11岁的现役军人黄乃文有染,被发现后竟说谎教唆奸夫杀死丈夫。最终黄郁玲与黄乃文被判处无期徒刑,帮凶潘某被判有期徒刑12年。

  • 过安检顺手牵羊 女子被刑拘

    广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员赵雅婷、周田田)据广铁警方通报,12月5日,女子段某因在安检口见财起意,盗窃他人财物,在从虎门开往长沙南站的G74次列车上被公安机关抓获,现被铁路警方予以刑事拘留。

  • “水立方”变身“冰立方” 迎首场冰壶比赛

    12月8日,观众在“冰立方”观看中国青少年冰壶公开赛女子冰壶决赛。经过一年的“水冰转换”,“水立方”终于变身“冰立方”,迎来首场冰壶赛事,同时在北京2022年冬奥会和冬残奥会冰上项目场馆中,第一个完成了奥运标准的制冰工作。

  • 短道速滑世界杯上海站女子500米范可新摘金

    范可新紧随波兰新秀玛丽斯泽维斯。张亨伟 摄  最后一圈的争夺中,范可新完成超越,波兰新秀玛丽斯泽维斯失误滑出赛道。张亨伟 摄  范可新夺得冠军(左)、曲春雨获得季军。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有