新闻中心 > 热点 > 正文

女子放火行凶逃17年 投案时已成技术大咖

2019年12月02日08:52  来源:大河网

5034


点击进入下一页

当年纵火案案发现场

 □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤实习生郭磊通讯员长春文图

 寒风呼啸的新疆乌鲁木齐机场,面对老家周口市沈丘县公安局的民警,50岁的刘芳(化名)主动伸出双手:“戴上手铐吧。”此时,距离刘芳深夜放火行凶烧死一人,已经过去了整整17个年头。

 17年来,她踏上的是逃亡路,而沈丘县公安局的民警,也一直辗转在追捕路上。刘芳,这个个头不高的女性潜逃者,在当年纵火杀人后,居然继续作案,在邻近的安徽省界首市分别参与敲诈勒索、入室抢劫两起案件,从而也被界首警方上网追逃,成为一名“双料逃犯”。

 17年来,她掐断与老家所有亲友的联系,其父亲去世、女儿出嫁均未回家,像人间蒸发一样毫无踪迹。今年公安部门“雷霆行动”开始后,沈丘县公安局再次将刘芳作为重点工作对象。通过持续开展工作,逃亡17年、如今身价超百万的刘芳最终选择了听从警方建议,主动投案。大河报·大河客户端记者11月29日从沈丘县公安局获悉,刘芳已被批准逮捕。

 只因朋友一句话她深夜放火烧死人

 这起案件从开始就带有一定的“传奇”色彩,因为刘芳没有认清“仇人”的家门,错烧了一名无辜的老汉。

 那是2002年6月6日晚上,沈丘县纸店镇纸东村,酷暑难耐的夏日异常闷热,干了一天农活的村民们早早躺下休息。时年33岁的刘芳却和几个人鬼鬼祟祟,拎着汽油来到一户村民的门前。浇上汽油,摁下打火机,火光瞬间冲天,刘芳等人乘坐一辆面包车扬长而去,消失在夜色中。

 随后传来的消息是,60多岁的孔老汉送医无效后身亡。“当时我们接手案件后,第一时间进行摸排侦查。”11月29日,时任沈丘县公安局刑警大队大队长的王国军对大河报·大河客户端记者回忆,经查,受害人孔某是一名独居的收废品老人,其社会关系并不复杂,也没人反映他与何人有仇,所以案件一时陷入僵局,而作案者刘芳也并未进入警方视线。

点击进入下一页

犯罪嫌疑人刘芳(化名)

 直到17年后刘芳被警方劝说后自首,她才说出当年烧死孔老汉的真相。原来,一向比较“仗义”的刘芳受朋友委托,要“教训”当地一名炸油条的厨师。结果深夜时分摸错了门,把无辜的孔老汉活活烧死。

 而刘芳进入警方视线的缘由,也带有“传奇”色彩。2004年,其侄子因为在深圳故意杀人,感觉要被判死刑,所以检举揭发了自己的亲姑姑,由此,刘芳进入警方视线。

 更不可思议的是,民警通过后来的交叉信息发现,当年在沈丘县放火烧人后的刘芳,其实并未走远。2002年七八月份,她居然还在继续作案,在安徽省界首市参与一起敲诈勒索案和一起入室抢劫案(帮助销赃)。再次作案后,界首警方抓获的嫌疑人供出了刘芳。所以,刘芳也一直被界首警方网上追逃。

 雷霆行动警方劝说下她最终自首

 沈丘县公安局二楼的一间办公室内,一摞A4纸上密密麻麻记录着各种关于刘芳的信息,这摞纸的主人,是沈丘县公安局党委委员、治安大队长刘焱。

 11月29日,大河报·大河客户端记者前去采访时,刘焱扒开每一张纸,向记者讲述如何发现刘芳并最终将其劝投的经历。“实际上,这些年我们一直没有放弃对刘芳的追逃,但是她这个人比较特殊,别看是个女人,但从不给家人联系,看起来没有一点亲情的羁绊。”刘焱说。

 今年“雷霆行动”开始以后,沈丘县公安局党委书记、局长李恒新专门把刘焱以及时任刑警大队长的王国军叫到一起,再次分析研判刘芳可能出现的地点,部署对她的追逃和劝投工作。“这次就是下定决心要找到她了,我们都立了军令状,找不到刘芳决不收兵。”刘焱说。

 再次加大工作力度,很快见到效果。有一次,刘焱和同事们去刘芳一个叔叔家走访时,听到曾有人在新疆阿克苏见过刘芳的消息。但她是否更换姓名、在阿克苏具体做什么,都不清楚。尽管如此,这也是17年来警方再次有了关于刘芳的消息,终归是个好的开头。

 上一次知道刘芳的消息,是在2004年春季。当时,王国军等人排查到刘芳在上海市开办一家小美容店,便立即动身前往上海抓捕。在上海803刑警总队的帮助下,他们锁定了刘芳的具体位置。可当民警们前去店里抓捕时,员工们说老板刚出去5分钟。后来,也许是准备返回店里的刘芳发现了异常,也许是其他原因,反正是她再也没有返回店里。“手机关机,美容店也不要了,直接跑了,这一跑我们就再也没她消息了。”王国军说。

 而今年再次有了刘芳的藏身地后,警方立即重视起来。刘焱三番五次登门看望刘芳在老家的那位叔叔,每次去除了关心生活,就是打听刘芳的消息。与此同时,警方也多方排查刘芳的联系方式。最终,一个新疆阿克苏的手机号浮出水面,经查,该号的使用者正是潜逃多年的刘芳。

 “这增加了我们的信心,我们决定采取迂回路线接近刘芳,争取劝投。”刘焱说,经过反复沟通讲政策,刘芳的叔叔答应与侄女对话,争取让她投案。

 事实上,对于潜逃多年的刘芳而言,她文化水平不高、法律意识淡薄,一直以为自己犯下那么多事,抓住肯定枪毙。而这种念头,也恰恰支撑着她的逃亡生涯。当她第一次得知如果投案不一定会死的消息后,仿佛抓住了救命稻草,所以她选择了投案。

 “传奇”逃亡路投案时她已身家超百万

 那么,这些年刘芳去了哪里,她怎么到的新疆藏身,又是靠什么生活的?这一切,都在刘芳到案后有了答案。

 原来,2004年刘芳在上海发现异常后,当即扔掉手机、抛弃门店,直接去车站搭乘一辆最快发车的客车,她甚至慌张得都没有选择目的地,直到客车再次进站后,她才知道自己到了天津。在天津车站,她遇到一群准备远赴新疆摘棉花的农民工,便跟着队伍去了新疆。由此,在新疆扎根生活。

 摘了几个月棉花后,她在新疆阿克苏一家窑厂找了份拉砖坯的体力活。一个女人能进窑厂拉砖坯,这让老板对她刮目相看。干了一段时间后,“提拔”她当了小工头,每天领着工人干活,她自己不再从事体力劳动了。

 再后来,她有了一定积蓄后,在窑厂老板帮助下,承包了100多亩地种红枣,并向农技专家虚心请教种植技术。就这样,10多年来刘芳靠着包地种枣过日子,她从不与沈丘老家的亲人联系,也没有重新组合家庭,就一个人在新疆过着。投案时,她已经是南疆红枣协会技术总站的站长,成为当地红枣界赫赫有名的技术大咖,名下拥有3套房产和两部车,身家远远超过百万。

 实际上,选择投案她也想到了后果,尽管民警一再传话表示投案可以从轻判刑,但她依然想到了最严厉的后果,就是被判枪决。所以,她在新疆捐出了所有的衣裳,并拍了遗像,民警见到她时,她仅有身上一套衣服了。

点击进入下一页

沈丘县公安局办案民警在研究案情

 11月9日,沈丘县公安局一行数人,在党委委员、治安大队长刘焱的带领下,远赴新疆带回了刘芳。而在当地等待搭乘飞机的间隙,为了防止刘芳思想摇摆出现意外,和她住同屋的女民警王志萍打地铺、靠着房间的木门一夜未眠,连手机都不敢玩,就坐在那里和刘芳闲聊,刘芳聊累了躺床上睡觉,王志萍就在那里坐着、看着。

 目前,刘芳被羁押在周口市看守所,其已被批准逮捕。

文章关键词:女子 放火行凶 潜逃17年 投案 技术大咖 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 独居女子穿红色内衣坠亡 倒挂门面房屋顶吓坏路人

    7月11日,在郑州五里堡金锣湾一小区,附近群众早上发现在靠近众诚街的门面房楼顶“挂“着一名女子,仰面朝天只看到红色内衣,楼下有血迹。这名跳楼女子坠落在三楼门面房的楼顶处,只穿了红色内衣,仰面朝天,双手悬空。

  • 【地评线】华龙两江评:致敬“大山女孩的守护者”

    云南华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅,一个人坚持十几年,在大山深处办起一座免费女子高中,1600多名贫困女孩从这里走进大学,改变了人生。她是华坪女孩的守护者,更是大山女孩的守护者。

  • 莫斯科:普希金造型艺术博物馆重开

    7月10日,一名女子在俄罗斯首都莫斯科的普希金造型艺术博物馆内参观。新华社发(亚历山大摄)  7月10日,一名女子在俄罗斯首都莫斯科的普希金造型艺术博物馆内参观。新华社发(亚历山大摄)  7月10日,一名女子在俄罗斯首都莫斯科的普希金造型艺术博物馆内参观。

  • 女司机关闭车窗开空调睡觉 被发现时已经身亡...

    近日,深圳宝安区一位司机在车里睡觉,但一睡就醒不来了。据了解,7月6号下午4点左右,道路管理的工作人员在温馨路巡查,发现停在一辆车内司机睡着了,怎么拍窗都拍不醒。”  医生提醒,一氧化碳无色无味,被称为“无形的杀手”,因此,即使是清醒状态,在车里开空调休息也很危险的。

  • 河南的哥“爱管闲事”救人一命 网友盛赞:有情有义河南人!

    在途中,本来准备去杭州大厦的女乘客,突然改口要去大约15公里外的彩虹城小区附近的江边,这更加引起赵洋的警觉。”  记者同时获悉,为了鼓励赵洋对陌生女乘客悉心守护的善举,阿里巴巴天天正能量已授予他特别奖,奖金为5000元。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有