新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+ | 习近平大国外交的中国智慧

2019年12月02日16:20  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  海内存知己,天涯若比邻

  “我亲爱的大哥。”乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫的会见开场白与众不同。

  来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,米尔济约耶夫曾这样告诉习近平:“之所以这样叫,是因为在我国最困难的时候,中国就像亲人一样给予我们最坚定的支持。我国人民非常尊重您,都认为您是我们的好朋友、老朋友。”

  结交一言重,相期千里至。

  党的十八大以来,习近平遍访世界,在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,不断拉近中国与世界的距离。他曾幽默地表示,每次用这么多时间出访很“奢侈”,但很有必要。

  波斯湾碧波荡漾,他缔结了一条连接着中国与沙特阿拉伯、伊朗的友谊纽带。

  古老的神庙庄严巍峨,他见证了中埃友好如尼罗河水般奔涌向前。

  布拉格胜景如画,他收下了捷克赠予的一把象征深厚情谊的城市钥匙。

  中东欧的异域风光里,他将中国与塞波乌三国的友谊翻开了崭新的一页。

  …………

  推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;与欧洲携手推进和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设;按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系;秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

  主客场并进,双多边结合,这位坚定、亲和、睿智的中国领导人,跨越山海、穿过人群,不断完善中国伙伴关系全球布局,编织遍布全球的“朋友圈”,让世界得以接近中国、读懂中国。

  凡益之道,与时偕行

  出自《周易》的一句古语,道出了把握时机、与时俱进才能交相助益的深刻道理。

  习主席常言:“中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”同样体现了“己欲立而立人,己欲达而达人”的开放胸怀。

  曾经,每一个“一带一路”沿线国家面前都摆放着同一道选择题:对“一带一路”是参与其中还是置身事外,同宝贵的历史性机遇是紧紧握手还是擦肩而过?

  在很多国家看来,答案清晰明了。选择合作也是选择远见,选择未来。

  今年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,39位外方领导人、150个国家、92个国际组织、6000多位外宾……同首届论坛相比,变化不仅在于数字的增长。

  “一呼百应”、进展飞速的“一带一路”再次用实践证明,“中国的发展不是独善其身的发展,‘一带一路’就是要同愿意与我们合作的世界各国,实现互利共赢的发展,最终实现人类的和谐共生”。

  迎五洲客,计天下利。2019年的多彩深秋,四海宾朋相聚黄浦江畔,第二届中国国际进口博览会让赴会企业乘兴而来,满意而归。

  面向各国宾朋,习近平再次表达了中国与世界携手同行的满满诚意:“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”

  小智治事,大智治制

  “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”3年前的G20“中国时间”,习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲中,以中国智慧“解题”。

  一句古语,引出“小智”“大智”的辩证法,引人深思。

  面对纷繁的世界局势,中国在全球治理体系变革中发挥着怎样的积极作用?又将以怎样的大智慧把握大趋势?

  “小智谋子,中智谋局,大智谋势。”从北京亚太经合组织领导人非正式会议到二十国集团领导人杭州峰会,从金砖国家领导人厦门会晤到上合组织青岛峰会,从“一带一路”国际合作高峰论坛到中国国际进口博览会……一系列重大主场活动,习近平以大智慧指引中国积极参与全球治理。

  切历史之脉,看寰宇风云。

  2019年,中法全球治理论坛被马克龙总统寄予“共同定义国际新秩序”的厚望。

  论坛上,习近平鲜明指出国际社会所面临的治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,并提出破解这“四大赤字”需要秉持的公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念。

  “各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。”闭幕式上,习主席的号召掷地有声。

  从积极推动政治解决朝鲜半岛问题,到维护伊核全面协议,再到推动阿富汗、叙利亚、巴以等问题政治解决进程……中国始终坚定维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,始终坚定站在国际法和国际道义一边,做维护国际公平正义的“行动派”。

  大道之行,天下为公

  “大道之行也,天下为公;选贤与能,讲信修睦。”这句话出自西汉儒家经典著作《礼记》,描述了一个“大同”的美好世界,意为当大道施行的时候,世界为人类共享。

  承千年精粹,展今朝风采。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部讲述的人类命运共同体理念与之异曲同工:“世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。”

  中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。党的十八大以来,共同构建人类命运共同体的理念跟随习近平的每一次出访传播到世界各地。

  “构建人类命运共同体,是带来世界和平与繁荣的重要思想。”日本前外务副大臣浅野胜人说,这一理念,是希望世界各国能加深相互理解,建立实现和平与繁荣的双赢的伙伴关系。

  “我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”2018年4月,习近平主席在会见联合国秘书长古特雷斯时,深刻揭示出构建人类命运共同体理念在中国内外政策上的有机统一。

  以政治家的境界阐释理念,以战略家的眼光发出倡议,以实干家的气魄推动合作,以外交家的风范凝聚共识,习近平大国外交的中国智慧,赢得世界喝彩。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 中国的发展 大国外交 外交方针 大国关系 主场 一带一路 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • “让世界文明百花园群芳竞艳” 习近平这样谈文明交流互鉴

    【编者按】“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,为深化文明交流互鉴共聚一堂,共襄盛举。习近平曾在多个场合阐述关于文明交流的看法与主张,向世界展示中国对促进文明发展的深邃思考和责任担当。

  • 总书记点赞过的那些中华民族伟大精神

    2020年第10期《求是》杂志重新发表了习近平总书记的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。——习近平2017年10月31日在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话 

  • 联播+|两会前夕 习近平主持这个重要会议部署10个“要”

    5月15日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。● 经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 习近平同南非总统拉马福萨通电话

    国家主席习近平5月15日晚同南非总统拉马福萨通电话。感谢中方为非洲国家持续提供宝贵帮助和支持,中国是南非和非洲国家真正的朋友和面临困难挑战时可以依赖的伙伴。非洲联盟和非洲国家坚定支持联合国和世卫组织工作,为国际抗疫合作发挥积极作用。

  • 习近平同匈牙利总理欧尔班通电话

    国家主席习近平5月15日晚同匈牙利总理欧尔班通电话。习近平强调,在共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,中匈两国人民风雨同舟、守望相助。匈方愿同中方加强经贸、金融等领域合作,将一如既往支持和参与中东欧国家-中国合作。

  • 微视频|最近3次考察 习近平都提到这件事

    在最近3次考察中,习近平提到了同一个主题——生态优先,绿色发展。从安吉的竹到秦岭的树,再到汾河的水,习近平总书记的考察行程和重要指示一再宣示生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

  • 初夏,循着总书记的脚步探访产业扶贫新事

    5月11日,浙江大学湖州市茶叶产业联盟专家钱义荣(左一)在贵州普安县地瓜镇屯上村的“感恩茶园”中指导普安县茶叶发展中心工作人员茶园管护技术。新华社记者 杨文斌 摄  5月11日,贵州普安县地瓜镇屯上村贫困户张梅在“感恩茶园”进行管护工作。

  • 在汾河之滨,读懂习近平生态文明思想的丰富内涵

    “要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬‘右玉精神’,统筹推进山水林田湖草系统治理”,5月12日,习近平总书记在山西考察时特别强调要弘扬“右玉精神”。习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念新思想新战略,立意高远、内涵丰富、思想深刻,为建设中国人民心向往之的美丽中国指明了方向。

  • 热解读 | 山西行首提环保“四治” 习近平生态足迹背后有深意

    在管涔山脉楼山下,一股泉水汩汩不绝,开始了700余公里的流淌,滋润着三晋大地。5月12日,正在山西太原考察的习近平总书记专程来到汾河太原城区晋阳桥段,听取太原市汾河及“九河”综合治理、流域生态修复等情况汇报。

  • 6次地方考察,习近平关注哪些重点

    3月29日至4月1日浙江考察时,虽然疫情防控形势持续向好,习近平依然强调,“防控疫情要强调再强调、坚持再坚持,始终保持警惕、严密防范”。陕西考察,习近平要求国有大型企业发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有