新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

区块链不是发币炒币 它实际的作用比你想象的要大

2019年12月04日16:22  来源:中国新闻网

5034

  中新网北京12月4日电 (彭婧如)区块链在中国正迎来前所未有的政策利好,掀起新的发展热潮,但一度沉寂的虚拟货币炒作热度却再度抬头,甚至有人竟敢假借中国人民银行名义发币炒币。

  为何会出现这样现象?区块链和虚拟货币的发币炒币是什么关系?中新网采访了专家、业内人士进行解读。

  资料图:中国人民银行总部。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  胆肥!敢借央行名义发币炒币

  近期,一个名为“DCEPAPI”的网站冒用中国人民银行的名义推出所谓“全新加密电子货币体系”,称“人民银行DCEP不直接对公众发行,人民银行先把DCEP兑换给商业银行或者是其他金融机构,再由这些机构兑换给公众……”而DC/EP是中国人民银行正在研发的数字货币。

  对此,中国人民银行11月13日发布公告明确:人民银行未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。人民银行从2014年开始研究法定数字货币,目前仍处于研究测试过程中。市场上交易“DC/EP”或“DCEP”均非法定数字货币,网传法定数字货币推出时间均为不准确信息。

  中国人民银行表示,目前网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销,请广大公众提高风险意识,不偏信轻信,防范利益受损。

  为何个别机构胆敢冒用中国人民银行名义发币炒币,还有人竟然相信了?这背后是因为区块链为人所熟知源于比特币。前几年,投资比特币等虚拟货币掀起的 “暴富故事”传闻风靡网络,让很多人知道了区块链。

  “这让很多人误解,以为区块链就是虚拟货币。”中国政法大学区块链金融法治研究中心主任胡继晔称。

  最终,因各种发币炒币行为盛行,涉嫌非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。2017年9月份,中国人民银行、中央网信办等部门下发相关公告,将代币发行融资定性为“一种未经批准非法公开融资的行为”,对发币炒币进行清理整顿。

  区块链创意配图。陈盛/图片来源:SIPAPHOTO

  区块链等于虚拟货币?NO!

  “比特币等虚拟货币只是区块链技术应用的一种”,蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞表示,区块链的价值绝不在于发币炒币,而在于建立信任和建立协同,解决社会问题。

  胡继晔解释,区块链只是一个中性的技术,是一个基于分布式账本的技术,有些不法分子打着区块链的旗号发币,是在打着技术的幌子进行诈骗。

  因为闹不清区块链的门道,珠海的王女士近期就着了道。她在某理财直播间投资名为区块链理财的产品,近14万元,后来发现是场骗局。无独有偶,今年8月份,“比特猪”被上海浦东网警立案调查,平台打的就是“区块链+宠物=高收益”的旗号。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏提醒道,区块链作为一种平台技术,确实能够发币。但当下很多是披着区块链外衣进行的非法集资、传销、诈骗,建议不要跟风投资,远离这些打着区块链旗号的骗局。

  资料图:比特币。

  虚拟货币:一个标准的金融泡沫

  信达证券首席策略分析师陈嘉禾在一份研究报告中对虚拟货币的评价是“一个标准的金融泡沫” 。

  “尽管绝大多数虚拟货币都宣称,自己的发行数量有限、不会无限扩张”,但陈嘉禾认为,虚拟货币不是真正的货币,既无国家力量背书、也无实际使用价值、更无实际供应限制,虚拟货币的价格只能通过下一个接盘者愿意出的价格来体现。

  某大学金融专业一位博士研究生一直关注并研究区块链,他表示,2017-2018年跑了许多区块链论坛,很多论坛最受欢迎的环节不是讲技术应用,而是推荐各种有极高潜在收益率的虚拟货币,“这种民间的发币炒币都是‘吃人不吐骨头’”。

  随着2017年9月,官方开始的虚拟货币清理整顿,中新网记者发现,目前一些从事虚拟货币行业的人对行业和职业都讳莫如深。

  如张女士,2017年,在诱人薪资影响下,她选择跳槽加入一家区块链概念的公司,如今被问及工作近况时,她则不愿多谈,“这个行业很敏感,我的身份不方便回答,还请谅解。”

  区块链服务网络(BSN)的应用场景。程春雨摄

  区块链能做什么?

  梳理显示,目前区块链电子票据、区块链电子发票、区块链电子处方、区块链保险理赔等已经在一些城市开始试点。

  何宝宏认为,区块链具有广阔的市场应用前景,包括供应链金融、司法存证、民生领域、国家治理等,都有很大的前景。

  从事区块链研究的CBX研究院创始人谷燕西表示,他最近在思考如何运用区块链技术改造电影行业,实现电影制作方与消费方的直接连接,从而尽量越过电影院和视频网站之类的中介。

  在全链通有限公司总裁路成业看来,区块链所具有的数据数字化天然表达方式,可用于数字资产、国家主权数字货币等领域。一些投行人士也认为,中国一旦将数字货币变为现实,对全球金融投资和互联网应用开发,都会产生颠覆性的影响。

  “区块链技术的透明可溯、不可篡改的特性,大大降低了社会信任成本,提升了社会的运转效率。”蒋国飞称,未来区块链会像移动支付一样,改变人们的生产和生活,成为数字经济的基础设施。(完)

文章关键词:区块 CBX 虚拟货币 dcep dcepapi DC 证券首席 EP 金融泡沫 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 第三届数字中国建设峰会在福州开幕

    10月12日拍摄的第三届数字中国建设峰会主论坛所在地福州海峡国际会展中心。本届峰会将举办以“创新驱动数字化转型、智能引领高质量发展”为主题的主论坛和数字政府、数字经济、区块链与金融科技、数字生态等12个分论坛。

  • 亮点抢先看!第三届数字中国建设峰会将于12日在福建开幕

    由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办的第三届数字中国建设峰会目前已经准备就绪,将于10月12日至14日在福建省福州市举办。

  • 诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特:用新思路和新技术让世界转危为机

    李大巍:想要破除垄断,想要实现区块链的目的,这中间存在很多的问题和困难。现有的区块链技术仍然没有廉价的验证协议技术和机制,一些经济学家、数学家和统计学家正在研究这个问题,一些聪明的企业家也正在做这件事情,这非常令人兴奋 

  • 区块链“栓住”数字版权,能否解决盗版之痛

    也就是说,该体系需要有“数字版权+区块链”的应用场景,有基于区块链的运营平台,有“数字版权+区块链”的技术标准体系,有“数字版权+区块链”的自治联盟,还需要一支数字版权产业公益基金。

  • 特大传销案破了!案值超500亿,200多万人参与

    200余万人参与、3000多层级、31万余个比特币、917万余个以太坊币等其他数字货币……由江苏省盐城市公安局破获的“Plus Token”网络传销案已进入审理阶段。公安部有关负责人介绍,这是我国公安机关侦破的首起利用区块链技术、以数字货币为交易媒介的特大跨国网络传销犯罪案。

  • 中国贸促会:服贸会期间将举办“一带一路”服务贸易合作论坛等5场配套活动

    总台央视记者今天(4日)从中国贸促会获悉,作为2020年中国国际服务贸易交易会组委会成员单位,服贸会期间,中国贸促会将参与主办“跨国公司视角下的服务贸易便利化”高峰论坛,还将举办“一带一路”服务贸易合作论坛、区块链+创新服务与产业应用大会、文旅产业项目推介会、中国服务贸易标准化论坛、网络与数据安全论坛等5场配套活动。中国贸促会相关负责人表示,举办服贸会是建设开放型世界经济、加快贸易强国建设的重要举措,对推动优化外贸结构、加快我国服务贸易高质量发展具有重要意义。

  • 广东:产业集群刮起数字化转型“旋风”

    日前,广东省工业和信息化厅会同广州市、花都区工信部门,以及狮岭镇人民政府举行了狮岭镇箱包皮具产业集群数字化转型方案用户论证会。“数字化转型是狮岭皮具箱包产业在新形势下走高质量发展的必由之路。

  • 广东:产业集群刮起数字化转型“旋风”

    日前,广东省工业和信息化厅会同广州市、花都区工信部门,以及狮岭镇人民政府举行了狮岭镇箱包皮具产业集群数字化转型方案用户论证会。“数字化转型是狮岭皮具箱包产业在新形势下走高质量发展的必由之路。

  • 广东深圳:勇做改革尖兵 优化营商环境

    继续来看深圳经济特区建立40周年系列报道《波澜壮阔四十载 先行示范再出发》。截至今年7月底,深圳市区块链电子发票已有19000多家企业注册,覆盖116个明细行业,开具发票2800多万张;“税务-产业”联盟链有近万家企业入驻,涵盖新能源、电子、智能硬件、制造业等行业。

  • 2020年中国国际服务贸易交易会将于9月在北京举行

    今年9月,2020年中国国际服务贸易交易会就将以线上线下相结合的方式在北京举行。昨天(8月4日),2020年中国国际服务贸易交易会境外商协会及外资企业推介会在国家会议中心举行,200余家境外商协会和外资企业的近300人参加。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有