新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中工时评:让宪法的阳光温暖更多人的心灵

2019年12月04日17:27  来源:中工网

5034

  今天是第六个国家宪法日,同时我们也迎来了第二个“宪法宣传周”。从中央到地方,各级各部门开展了一系列形式多样的学习宣传宪法活动。各级工会也启动了“宪法进企业”活动。举国上下洋溢着“弘扬宪法精神,树立宪法权威”的良好气氛。

  宪法是治国理政的总章程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循。它确立了我国的国体和政体,规定了我国现行的根本制度、基本制度,锚定了我国国家机关的职责和权限,具有最高的法律效力。在我国,任何组织和个人的行为都不能违反宪法,任何组织机构制定的法律规章制度文件等都不能与宪法相抵触。而且,所有公权力机关及其公职人员的行为不但要符合宪法的规范,还须符合宪法的原则和精神。依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政;尊法守法首先是尊宪守宪,学法用法首先是学宪用宪。所有组织和个人都须将宪法信仰根植于心,自觉维护宪法权威,做新时代宪法法律至上的坚定捍卫者、忠实履行者。

  宪法是一张写满人民权利的纸。宪法规定了我国公民的基本权利和义务,是国家尊重并保障人权的公开宣言。宪法于我们每一个人之所以如此重要,正因为宪法是人民权利和自由的保障书,因而关涉到我们每一个人的尊严和福祉。它保障我们每一个普通公民免遭来自任何公权力的侵害,并确保我们的基本权利在受到损害时能够获得及时而有效的救济。因为宪法的存在和施行,作为人民共和国的公民,我们得以全力追求幸福自由的生活,得以在中国共产党的坚强领导下,昂首阔步向着中华民族伟大复兴的中国梦迈进。

  正是基于上述理据,宣传普及宪法,筑牢宪法根基,释放宪法伟力,才显得如此重要;设立宪法日,开展“宪法宣传周”活动,才具有如此非凡的价值与意义。

  宪法的全部生命在于实施。让我们付出更多辛勤努力,做出更多积极作为,真正推动宪法走近广大职工群众,走进百姓日常生活。从而使宪法“活起来”,让宪法的阳光充分普照,点亮并温暖更多人的心灵!

文章关键词:宪法权威 依宪执政 宪法规定 宪法精神 依宪治国 人的心灵 总章程 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 不断提高宪法实施水平(新知新觉)

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届四中全会提出,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。

  • 「新时代 新理念」总书记如何谈宪法?宪法宣传周,一起学起来!

    宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。——2012年12月4日,习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话 ——2012年12月4日,习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话 

  • 国家宪法日,看新时代依宪治国新局面

    同步展开的全国“宪法宣传周”主题为:“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚定制度自信,推动宪法精神深入人心。十三届全国人大一次会议审议通过的《中华人民共和国宪法修正案》明确规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

  • 环球网评:弘扬宪法精神 厚植社会主义法治根基

    “法者,天下之程式也,万事之仪表也。党的十九届四中全会明确提出,“加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国群众基础”。为助力脱贫攻坚,相关部门还编写了包括《宪法简明手册》在内的八册《助力脱贫攻坚普法丛书》。

  • 推进全民普法 让宪法信仰根植人心

    这对于新形势下坚持全面依法治国,加强宪法实施和监督,维护宪法权威,充分发挥宪法的国家根本法作用,具有重要意义。今年的“宪法宣传周”活动,提出要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神深入开展,无疑将会进一步促进宪法的全面实施。

  • 第三届全国学生"学宪法讲宪法"活动北京市启动仪式顺利举行

    为认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,在北京市教育系统深入开展宪法学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,教育引导广大干部师生不断增强宪法意识, 6月12日,第三届全国学生"学宪法讲宪法"活动北京市启动仪式在北京景山学校举行。北京市各区教委法治教育工作主管领导、科长和工作负责同志,北京景山学校学生代表共400人参加了主会场活动。

  • 【地评线】在弘扬宪法精神中塑造法治信仰

    弘扬宪法精神,是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进的重要内容,也是坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要内涵。弘扬宪法精神,可更好地推进全面依法治国和依法执政。弘扬宪法精神,树立宪法权威,全体人民都会成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  • 以宪法之力引领“中国之治”行稳致远

    12月4日,是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。实践表明,弘扬宪法精神,我们才能向着“中国之治”新境界阔步迈进,确保社会和谐稳定、国家长治久安。坚持人民主体地位、维护司法公平正义、坚持全面从严治党,以人民为中心的宪法,成为人民利益的有力保障。

  • 中国日报网评:弘扬宪法精神 推进国家治理现代化

    宪法是国家的根本法,是法治中国的根基。与时俱进的宪法是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的法治保障,更是承载着人民的理想、幸福与未来的根本法。作为社会主义法治的崇尚者、自觉的遵守者、坚定的捍卫者,面对着推进国家治理体系和治理能力现代化的艰巨任务,我们必须坚持从宪法精神出发,推进治理体系和治理能力现代化。

  • 地评线|让法治信仰成为中国梦的“护航员”

    12月4日,是第六个国家宪法日,同时也迎来了第二个“宪法宣传周”。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

慢新闻

新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针? 新冠疫苗快上市了?网传498元一针,总共三针?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有