新闻中心 > 社会 > 正文

第三届全国学生"学宪法讲宪法"活动北京市启动仪式顺利举行

2019年12月05日11:02  来源:中国网

5034

  中国网6月13日讯 为认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,在北京市教育系统深入开展宪法学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,教育引导广大干部师生不断增强宪法意识, 6月12日,第三届全国学生"学宪法讲宪法"活动北京市启动仪式在北京景山学校举行。教育部政策法规司邓传淮司长、司法部法制宣传司刘宪国副巡视员及教育部青少年普法网、北京市法宣办、市委教工委、市教委、北京教育音像报刊总社等单位领导出席了活动。北京市委教工委委员、市教委副主任李奕在启动仪式上致辞。

  北京市委教工委委员、市教委副主李奕在部署宪法学习教育活动要求时,指出,全市教育系统要始终牢记首都"四个中心"的战略定位,强化"四个意识", 坚定"四个自信",立争在"尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法"方面走在前列。一要原原本本学宪法。集中开展读宪法原文活动,将宪法教育有机融入升旗仪式、开学典礼和毕业典礼、主题班会、社团活动等教育时机,大力培育校园宪法文化;二要认认真真抓普及。通过落实宪法教育课堂教学要求,组织学生观看青少年宪法课堂微课等形式,有效开展宪法学习,保证宪法教育全覆盖、见实效;三要扎扎实实搞活动。继续组织学生积极参与全国学生"学宪法讲宪法"比赛、争当"宪法小卫士"、 "我与宪法"优秀微视频征集、法治文艺展示等活动,坚持宪法教育与实践活动紧密结合,宪法精神与校园文化构建紧密结合,让学生真切感受到宪法就在身边。

  此次启动仪式由教育部政策法规司、司法部法制宣传司、北京市法宣办、北京市委教工委市教委主办,北京教育音像报刊总社、北京市青少年法治教育中心承办,教育部全国青少年普法网、全国青少年学生法治教育实践示范基地支持,东城区教委、北京景山学校协办。

  启动仪式上,全体起立奏唱《中华人民共和国国歌》。教育部政策法规司邓传淮司长领读宪法章节,全场师生齐声诵读宪法。学生代表从司法部法制宣传司刘宪国副巡视员手中接过小火炬并庄严宣誓:学习宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,争当宪法小卫士!现场,与会领导共同按动第三届全国学生"学宪法讲宪法"活动启动按钮。随后,与会领导和师生一起观看了由中国人民大学韩大元教授主讲的《中国宪法的诞生与发展历程》宪法微课视频,演唱宪法歌曲并在活动签名墙上签名。

  北京市各区教委法治教育工作主管领导、科长和工作负责同志,北京景山学校学生代表共400人参加了主会场活动。据了解,当天的活动还通过网络平台在16个区及燕山共25个学校设立分会场同步直播,近4000名师生通过网络视频参与了启动仪式。

  党的十八大以来,北京教育系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央关于依法治国的重要部署,认真落实教育部和北京市工作要求,坚持正确政治方向,坚持改革创新,建立和完善学校法治教育长效机制,让宪法精神和法治观念深入学生心中,法治教育的实效性不断增强。本次启动仪式的举办标志着今年北京教育系统宪法教育活动全面启动。

文章关键词:宪法权威 宪法精神 学生代表 启动按钮 中华人民共和国国歌 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 不断提高宪法实施水平(新知新觉)

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届四中全会提出,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。

  • 「新时代 新理念」总书记如何谈宪法?宪法宣传

    宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。——2012年12月4日,习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话 ——2012年12月4日,习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话 

  • 国家宪法日,看新时代依宪治国新局面

    同步展开的全国“宪法宣传周”主题为:“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚定制度自信,推动宪法精神深入人心。十三届全国人大一次会议审议通过的《中华人民共和国宪法修正案》明确规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

  • 环球网评:弘扬宪法精神 厚植社会主义法治根基

    “法者,天下之程式也,万事之仪表也。党的十九届四中全会明确提出,“加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国群众基础”。为助力脱贫攻坚,相关部门还编写了包括《宪法简明手册》在内的八册《助力脱贫攻坚普法丛书》。

  • 推进全民普法 让宪法信仰根植人心

    这对于新形势下坚持全面依法治国,加强宪法实施和监督,维护宪法权威,充分发挥宪法的国家根本法作用,具有重要意义。今年的“宪法宣传周”活动,提出要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神深入开展,无疑将会进一步促进宪法的全面实施。

  • 【地评线】在弘扬宪法精神中塑造法治信仰

    弘扬宪法精神,是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进的重要内容,也是坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要内涵。弘扬宪法精神,可更好地推进全面依法治国和依法执政。弘扬宪法精神,树立宪法权威,全体人民都会成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  • 以宪法之力引领“中国之治”行稳致远

    12月4日,是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。实践表明,弘扬宪法精神,我们才能向着“中国之治”新境界阔步迈进,确保社会和谐稳定、国家长治久安。坚持人民主体地位、维护司法公平正义、坚持全面从严治党,以人民为中心的宪法,成为人民利益的有力保障。

  • 中工时评:让宪法的阳光温暖更多人的心灵

    今天是第六个国家宪法日,同时我们也迎来了第二个“宪法宣传周”。正是基于上述理据,宣传普及宪法,筑牢宪法根基,释放宪法伟力,才显得如此重要;设立宪法日,开展“宪法宣传周”活动,才具有如此非凡的价值与意义。

  • 中国日报网评:弘扬宪法精神 推进国家治理现代

    宪法是国家的根本法,是法治中国的根基。与时俱进的宪法是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的法治保障,更是承载着人民的理想、幸福与未来的根本法。作为社会主义法治的崇尚者、自觉的遵守者、坚定的捍卫者,面对着推进国家治理体系和治理能力现代化的艰巨任务,我们必须坚持从宪法精神出发,推进治理体系和治理能力现代化。

  • 地评线|让法治信仰成为中国梦的“护航员”

    12月4日,是第六个国家宪法日,同时也迎来了第二个“宪法宣传周”。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有