新闻中心 > 独家 > 正文

一份环评报告供6家“小作坊”合用?郑州经开区一工厂内出现“厂中厂”

2019年12月05日11:37  来源:映象网

5034

映象网讯(记者王振西文/图)近日,市民李先生投诉称位于郑州市经开区前程办事处南三环凤栖路东南角有一家郑州东兴装饰材料有限公司院内,被一些无名门厂租用生产加工,噪音及粉尘都比较大,污染环境。

“厂区看似很平静,如果你走进厂区内部的厂房就会看到工人们正在生产,他们根本不畏惧环保检查,如果来了也会有人摆平,这种污染情况长达一年多了,一直在生产。”李先生爆料说。

【暗访】无名加工厂扎堆生产,环保检查走过场?

12月4日下午,郑州东兴装饰材料有限公司一个拐角处,在一个并没有悬挂任何字样的无名厂房内,记者看到大门半闭,靠近铁门就听到机器呼隆隆声,工人没有佩戴口罩正在作业,几台机器轰鸣,正在加工木料,飞溅的粉尘随处可见。除了灰尘,厂房内有一股浓浓的气味,记者进入没一会,就感到喉咙难受,忍不住咳嗽。

一位正在作业的工人告诉记者:“这个车间里总共有六家负责人,环保检查也来过,都是来转一圈就走了,我们一直干也没有停过。如果来查了就有人出来处理这个事情,我们只负责干活。如果你想在这里租房子加工就必须去找老刘,老刘负责厂房出租,现在估计也没有地方可以租赁了。”工人还告诉记者,他已经在这里干一年了,生产从没有停过,拿的工资还算稳定。

在厂区外围,记者看到大量木材被随意堆得到处都是,厂区内消防设施凌乱不堪,也没有任何的降尘设施,现场粉尘随处飞舞。

【调查】企业环评被套用难监管?

随后,记者把该厂区的具体问题反映给了前程办事处。前程办事处现场负责人告诉记者,对于郑州东兴装饰材料有限公司环境问题他们知道。“六家无名加工厂,应该是属于一家。如果郑州东兴装饰材料有限公司能够提供相关的环评手续,我们将上报核查。”该负责人称,对于郑州东兴装饰材料有限公司的情况,以前办事处也给环保局反映过,关键这个厂不在郑州市经开区环保局的应急减排目录上,也不在重污染天气管控范围。

“该厂现在用的环评还是中牟县环保局的批复,我们给经开区环保局反映过,给我们的回复是环评还能用。如果无名企业入驻租赁该厂区,套用环评手续的话,我们就更好处理这个事情了,这样就可以取缔了。”前程办事处环保负责人介绍,2017年因为散乱污检查的时候,他们来过该厂区进行排查,当时有十几家无名小厂租赁,后来都已经自行搬离该厂区了,“我们也没办法,当时我们的网格员也在问,最早也给环保局反应过,我们夹在中间很难做。”

随后,当记者和前程办事处工作人员再次来到六家门业加工的厂房门口时,该厂房大门已经被上了锁,工人们扎堆在门外,厂房内已经听不到机器轰隆声。

【事实】厂房对外租赁,共用一份环评报告

厂区一位工作人员向记者出示了环评报告,环评显示备案单位为中牟县环保局,环评项目名称为年生产300万张装饰贴面板和5万件家具生产线建设项目,牟环验(2010)020号。当记者问到现在生产车间还有几条生产钱的时候,该工作人员说就一个车间在生产,对于另外车间是否生产,该工作人员称不知道。

随后,一位刘姓负责人告诉记者:“我们现在确实把厂房租赁给了六家,但是他们都是我们厂以前的老员工,我们也签订的有租赁合同,他们租赁的时间不到一年。”

“确实用的一个大环评,以前装饰材料我们自己做,现在他们单独干,租赁我们的厂房,自行生产加工。”根据刘姓负责人提供的租赁合同显示,甲方为郑州东兴物业有限公司,乙方显示为个人,双方实为租赁关系。

【说法】套用环评资质是违法行为

“项目虽然是租赁的厂房,但公司名字已不一样,主体已经发生了变更,属于新建厂家,仍需要走环评程序。”河南豫龙律师事务所律师付健解释,环评报告是根据生产或者使用的物品具体情况来确定的,是企业获得生产许可的一种资质,不是根据建筑物厂房来确定的。

据环评法规定,如果建设项目的规模、地点、生产工艺、污染防治措施等发生重大变化的时候,需要建设单位向有审批权的环境保护部门重新报批环评手续。

“套用环评资质,是违法行为。”据付健律师介绍,根据我国《环境影响评价法》规定,可以由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

据一名资深的环保人士介绍, 粉尘污染是家具企业一个主要的污染,在木材切削、板料的表面加工、砂光、齐边等操作过程中会产生大量木屑和木粉。各种刨床、铣床切削所产生的木花、木片和木丝等属于大型木尘;各种锯床、钻床切削所产生的木屑属中型木尘;各种砂光机切削所产生的木粉属细型木尘。另外,在橱柜等的人造石台面的生产和加工车间,粉尘污染程度更加恶劣。“车间中粉尘浓度平均低于1(毫克/立方米)时,对人体无害,浓度在1~3(毫克/立方米)范围内,有一定危害,高于3(毫克/立方米)时,有较大危害,最高允许值为10(毫克/立方米),目前实际上大多数木工车间、人造石车间达不到这个要求。”    粉尘的粒径在10um以上的的颗粒物,能够挡在人的鼻子外面;粒径在2.5--10um之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5um以下的细颗粒物,直径相当于头发的1/10大小,不易被阻挡,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血病等方面的疾病。据介绍,木料粉尘中还含有木焦油,这种物质由各种酚类和烃类组成,并含有致癌性较强的物质,这些物质通过支气管和肺泡进入血液,溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。生产人员长期在粉尘环境中工作,对健康影响很大,大大增加了患癌几率。

对于此事,映象网记者也将继续关注报道。

文章关键词:环评报告 小作坊 合用 郑州经开区 工厂 “厂中厂” 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 生态环境部:实施“两个清单” 支持企业复工复产

    今天(10日)上午,生态环境部召开新闻发布会,介绍了实施环评审批和监督执法两个正面清单,支持相关行业企业复工复产的情况。生态环境部环境影响评价与排放管理司司长 刘志全:对疫情防控急需的医疗卫生物资生产、研究试验等三类建设项目,可以分情形豁免环评手续,实施环评告知承诺制,或先开工后补办手续。

  • 农夫山泉被曝违背环评施工 用挖掘机毁林开路

    1月11日,强雯在微博爆料称,农夫山泉在武夷山国家公园内违规擅自开挖便道毁坏林木,并附有大型挖掘机夜间作业的视频和图片。强雯称,农夫山泉武夷山公司严重违反《环评法》,实际施工与环评设计不符,擅自更改施工便道位置。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有