新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

技术推广至211.97万亩,袁隆平团队“三一工程”喜获丰收

2019年12月05日17:09  来源:科技日报

5034

      科技日报长沙12月4日电 (记者俞慧友 通讯员李建武 黄思娣)4日,记者从在长沙召开的“三一工程”总结会上获悉,由湖南杂交水稻研究中心、中国工程院院士袁隆平团队牵头主持的该工程,今年赢得“大满贯”。其中,双季优质超级杂交稻种植模式在该省县市建立12个示范基地,实施核心示范面积3.26万亩,除一基地受灾害影响外,11个基地均达周年1200公斤产量目标,并辐射带动种植面积117.44万亩。临澧县双季超级稻平均亩产1365公斤,更创下我国长江中游双季水稻单产新高。

  2018年,湖南启动“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程(即“三一工程”)。今年,团队在袁隆平指导下,联合湖南农业大学、湖南省水稻研究所、湖南省作物研究所及有关示范基地等30多家单位,在全省32个县市示范基地开展攻关。通过“良种+良法+良田+良态”于一体的技术策略,在双季优质超级杂交稻、一季超级杂交稻+再生稻、超级杂交中稻+马铃薯、春玉米+一季优质超级杂交晚稻、优质超级杂交稻+养殖(鱼虾等)等5种不同种植(养)模式示范中成效显著,共计实施核心示范区总面积16.72353万亩,技术辐射带动总面积超211.97万亩。

  特别是今年,工程在益阳赫山区、常德临澧县新启动了“双季超级杂交稻模式、超级杂交稻+再生季模式、超级杂交稻+虾综合种养模式”万亩综合示范片。其中,常德临澧县“双超”模式两季均亩产1365公斤,亩增粮食602.7公斤,两季肥料减量达10%,农药减量超过60%,亩平增效1354元。“一季+再生”模式,两季均亩产1207.9公斤,亩增粮食695.9公斤,两季减肥10%,农药减量50%,亩平增效1330元。“稻田+”模式水稻平均亩产635公斤,较前3年平均水平亩增225公斤,亩平增效600元。

文章关键词: 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】陇平:“易地扶贫搬迁”成就“跨越式

    当一方水土难养一方人,易地扶贫搬迁便成了摆脱贫困的有效途径。“十三五”期间,我国计划对1000万左右建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。易地扶贫搬迁,是指将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口脱贫致富。

  • 【地评线】紫金e评:让党员干部成为决胜全面小

    近日,中共中央印发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。实干是最醒目的引领,落实是最有力的托举,用汗水浇灌硕果,以实绩标注担当,才能万众一心决胜小康。

  • 【地评线】金羊网评:抓好黄河流域“大保护、大

    黄河发源于青藏高原,流经9个省区,全长5464公里,是我国仅次于长江的第二大河,黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。抓好黄河流域“大保护、大治理”,就要提炼黄河文化、讲好“黄河故事”,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,助力中华民族伟大复兴和永续发展。

  • 新华时评:重整行装再出发

    习近平总书记的这3篇重要讲话,同样宣示了中国坚定不移走和平发展道路、推动构建人类命运共同体的坚定决心,极大激发了中国人民的爱国热情,极大振奋了党心军心民心,极大增强了海内外中华儿女的自信心自豪感。

  • 习近平会见老挝总理

    国家主席习近平6日在人民大会堂会见老挝总理通伦。习近平请通伦转达对本扬总书记、国家主席的新年祝福。习近平主席和本扬总书记达成的老中命运共同体行动计划为老中关系规划了未来,指明了方向,老方正在认真逐项落实。

  • 习近平举行仪式欢迎基里巴斯共和国总统访华并同

    国家主席习近平6日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎基里巴斯共和国总统塔内希·马茂对我国进行国事访问。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长吉炳轩,国务委员王毅,全国政协副主席何立峰、刘新成等出席欢迎仪式。

  • 看美丽乡村 庆70华诞丨湖南省永州市江永县兰溪

    看美丽乡村 庆70华诞丨湖南省永州市江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村

  • 看美丽乡村 庆70华诞丨河北省衡水市枣强县枣强

    看美丽乡村 庆70华诞丨河北省衡水市枣强县枣强镇八里庄村

  • 民警袁时光:手捂伤口追赶歹徒壮烈殉职

    2019年清明节前夕,在海淀公安分局东宫门派出所原民警袁时光的烈士雕像前,20余名海淀公安英模、优秀共产党员代表献上鲜花,并在党旗下重温入党誓词;在场民警聆听着英雄故事,感怀英烈精神。2008年8月31日,袁时光被中共北京市委追认为中共党员,同时被追授全国公安系统二级英雄模范称号及北京市“五四”青年奖章,被北京市人民政府批准为革命烈士。

  • 【生态文明@湿地】到格尔木探寻高原湿地的白鹭

    湿地为野生动物提供了繁衍生息的自然条件,也是大自然给予生命的乐土。近年来,随着不断恢复的高原生态及保护生态措施的实施,湿地不断恢复,栖息在这里的鸟类种群与数量越来越多,白鹭就是众多野生鸟类种群中的一种。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有