新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

技术推广至211.97万亩,袁隆平团队“三一工程”喜获丰收

2019年12月05日17:09  来源:科技日报

5034

      科技日报长沙12月4日电 (记者俞慧友 通讯员李建武 黄思娣)4日,记者从在长沙召开的“三一工程”总结会上获悉,由湖南杂交水稻研究中心、中国工程院院士袁隆平团队牵头主持的该工程,今年赢得“大满贯”。其中,双季优质超级杂交稻种植模式在该省县市建立12个示范基地,实施核心示范面积3.26万亩,除一基地受灾害影响外,11个基地均达周年1200公斤产量目标,并辐射带动种植面积117.44万亩。临澧县双季超级稻平均亩产1365公斤,更创下我国长江中游双季水稻单产新高。

  2018年,湖南启动“三分地养活一个人”粮食高产绿色优质科技创新工程(即“三一工程”)。今年,团队在袁隆平指导下,联合湖南农业大学、湖南省水稻研究所、湖南省作物研究所及有关示范基地等30多家单位,在全省32个县市示范基地开展攻关。通过“良种+良法+良田+良态”于一体的技术策略,在双季优质超级杂交稻、一季超级杂交稻+再生稻、超级杂交中稻+马铃薯、春玉米+一季优质超级杂交晚稻、优质超级杂交稻+养殖(鱼虾等)等5种不同种植(养)模式示范中成效显著,共计实施核心示范区总面积16.72353万亩,技术辐射带动总面积超211.97万亩。

  特别是今年,工程在益阳赫山区、常德临澧县新启动了“双季超级杂交稻模式、超级杂交稻+再生季模式、超级杂交稻+虾综合种养模式”万亩综合示范片。其中,常德临澧县“双超”模式两季均亩产1365公斤,亩增粮食602.7公斤,两季肥料减量达10%,农药减量超过60%,亩平增效1354元。“一季+再生”模式,两季均亩产1207.9公斤,亩增粮食695.9公斤,两季减肥10%,农药减量50%,亩平增效1330元。“稻田+”模式水稻平均亩产635公斤,较前3年平均水平亩增225公斤,亩平增效600元。

文章关键词: 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 广西三江县独峒镇:侗族农民画绘就脱贫新希望

    独峒镇位于湖南、贵州、广西三省(区)交界,是该县的一个偏远乡镇,离县城有差不多两个小时的车程。2019年,独峒镇侗族农民画产值达500多万元,侗族农民画家群体每月人均绘画收入达到3000元,成为侗乡农民致富增收的示范点。

  • 走向我们的小康生活丨守边固边兴边 建设小康家

    西藏隆子县玉麦乡地处西藏边陲,在上个世纪,一度只有一户3人坚守在这里。西藏山南市隆子县玉麦乡玉麦村村民 扎西罗布:外面的人都来(玉麦)旅游,村里(舞蹈队)安排我们(唱歌跳舞),他们高兴,我们也高兴。

  • 向特区改革者致敬 制度创新铸就深圳辉煌

    今天,深圳正成为第四次工业革命的创新中心,成为中国高新技术跨越式发展并且全方位造福人民的典型代表,成为充满魅力、动力、活力的国际化创新型城市。敢闯敢拼的改革者精神让深圳科技创新的步伐越来越快,而这种精神也带动了深圳各项制度的不断改革完善。

  • 特朗普提名新最高法大法官 恐引发更大争议

    当地时间9月26日,美国总统特朗普提名受保守派青睐的艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)接替露丝·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)出任美国最高法院大法官。尽管民主党坚决反对任何替补法官提名,但民主党目前是参议院少数党,因此除了呼吁共和党参议员反对任命外,无力阻止特朗普大法官提名。

  • 综述:美国新冠确诊病例超700万 年轻群体需注意

    新华社华盛顿9月25日电综述:美国新冠确诊病例超700万 年轻群体需注意防疫责任 美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情统计数据显示,截至美国东部时间25日晚,美国累计新冠确诊病例已超过703万例,累计死亡病例超20.3万例。

  • 新华国际时评:“甩锅秀”秀出美政客政治操守无

    题:“甩锅秀”秀出美政客政治操守无底线 在国际社会隆重纪念联合国成立75周年之际,美国一些政客真应该认真重温《联合国宪章》的宗旨与原则,彻底反思二战之后“丛林法则”遭到国际社会普遍唾弃的根本原因。

  • 外电报道:中方怒斥美就疫情“撒谎欺骗”

    参考消息网9月26日报道据法新社联合国9月24日报道,中国常驻联合国代表张军当地时间周四强烈指责美国,因为后者在安理会关于新冠肺炎疫情后的全球治理视频首脑会议上再次指责中国对新冠病毒传播负有责任。”  中国代表在指责华盛顿散布“虚假信息”、“撒谎、欺骗”的同时,还指出“截至目前,美国已有接近700万人确诊,20多万人死亡”。

  • 北美观察丨疫情下的美国校园:民权课程成左右争

    当地时间9月23日,美国密歇根州诺顿湾的莫娜海湾高中暂停了该校对BLM(Black Lives Matter——黑人的命也是命)运动和黑人问题的相关内容教学。△9月23日,美国密歇根州诺顿湾的莫娜海湾高中暂停了该校对BLM(Black Lives Matter)运动和黑人问题的相关教学 

  • 不够透明!美检方不起诉暴力执法警察 被害者家

    23日,美国肯塔基州检察长发布了有关今年3月该州路易斯维尔非洲裔女子布雷娜·泰勒遭警察枪击身亡案件的起诉情况。据法新社报道,在泰勒的家乡肯塔基州路易斯维尔,24日当晚,超过1000名示威者聚集在市中心参加当晚的游行示威活动,市中心大部分区域的交通被关闭。

  • 把“战场”当“秀场”!美国一步步走向疫情的深

    美国政府自疫情初期至今,一直都在多个层面试图淡化疫情威胁、维护自己的政治利益,而不是尽全力踏实做好疫情防控。而就在疫情肆虐之时,美国政府不顾专家建议,一意孤行要求重启美国经济、尽快复工复课。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有