新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《榜样·西藏》三:牧区改革领头雁——尼玛顿珠

2019年12月05日17:10  来源:经济日报

5034

讲述嘉宾:中国农业银行西藏自治区分行杨顺超,是一名熟悉阿里的银行员工。

  以前有这么一句话,“没去过阿里,就不算真的到过西藏。”

  藏北的草原很美,但是在美丽风景的背后,有着极为艰苦的自然条件。54岁的尼玛顿珠告诉我,几十年前,他小的时候,当地的村民一天只能吃上一顿糌粑,粮食不够怎么办?就把风干的羊肺、羊肝磨成粉末,和着糌粑吃。虽然难以下咽,但是可以避免挨饿。

  在这片藏北高原腹地,平均海拔超过4500米。

  当我们第一次见到“全国最美奋斗者”尼玛顿珠的时候,他已经是西藏自治区阿里地区改则县物玛乡抢古村的党支部书记。

  2019年是脱贫攻坚的关键之年,我最早听到的是一句承诺,他说:“抢古村有着良好的基础,我们的村集体经济会搞得有声有色,村民的热情也非常高。”

  就是这一个承诺,成就了抢古村作为全县牧区改革的试点村。

  为了实现这一梦想,他奔走在群众之中,挨家挨户的交流做思想工作。

  2016年,尼玛顿珠带领村党支部和村委会整合零散的专合组织成立“抢古村牧民集体经济合作社”,群众以牲畜入股、劳动力入股、联户放牧、草场流转的方式参与合作社运营。

  入股的社员不仅得到了分红,全村21名孤寡老人每人分红4388元,74名在校学生每人分红1150元,实现了“老有所养、幼有所教”。

  2018年12月18日,中共中央、国务院授予尼玛顿珠“改革先锋”称号。

  在实现脱贫的道路上,抢古村成为了先进典型,面对未来,正如尼玛顿珠所说:

  “改革,不就是要发展,要全面建成小康,让群众享受改革红利,过上幸福生活吗?有困难咱不怕,世上无难事,只怕有心人!”


文章关键词: 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式9月3日上午举行 当天上午,习近平等党和国家领导人将同首都各界代表一起,在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。

  • “关键课程”,“不可替代”!习近平总书记这样

    “关键课程”,“不可替代”!习近平总书记这样谈思政课

  • 特别的“开学第一课”

    当前,全球疫情尚未结束,秋冬季节又是流感等疾病的高发季节,是校园防控传染病的关键时期。结合抗疫精神和当前疫情防控实际,不少学校都把全民战“疫”的故事,作为爱国主义教育的生动教材,强化孩子们对党、对国家、对民族的爱。

  • 习近平:推动更深层次改革实行更高水平开放 为

    中共中央政治局常委、中央全面深化改革委员会副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。习近平在讲话中指出,构建新发展格局,我们是有显著制度优势和坚实改革基础的。会议指出,生活垃圾分类关系人民群众日常生活,对于推动生态文明建设、提升社会文明程度、创新基层社会治理都有着重要意义。

  • 美国累计确诊病例超600万例 俄将大批量生产交付

    美国约翰斯·霍普金斯大学:截至北京时间9月1日6时28分,全球新冠确诊病例达25338571例,死亡病例为848203例。按照新规,12岁以上民众在乘坐公共交通工具时必须戴口罩或使用其他织物遮掩口鼻,违者可能面临最高1000新西兰元(约合674美元)罚款。

  • 谭德塞为重启经济和社会生活提出四点建议

    应保护弱势群体,包括老年人、基础疾病患者以及提供社会必要服务的工作人员等,减少他们的新冠病亡率。个人在疫情中必须发挥作用,采取保护自己和他人的措施,比如与他人保持至少一米距离、勤洗手、戴口罩等。

  • 种族歧视缘何成为美国社会无尽的 “噩梦”?

    连日来,美国反种族歧视抗议活动持续举行。在这一背景下,美国的执法与司法实践领域的种族歧视现象愈发显得突出,少数族裔的基本人权被肆意践踏。由于种族歧视的存在,美国的种族关系持续恶化,仇恨犯罪不断增加,社会撕裂日益严重。

  • 违反校规开派对致百人确诊 数十名美国纽约大学

    纽约州立大学(SUNY)奥尼昂塔(Oreonta)校区的数十名学生日前被查出违反纽约防疫规定举办大型聚会,导致新冠病毒传播,目前该校区已停课两周。纽约州政府将派遣70人左右的追踪小组前往该校区进行接触追踪。

  • 【行走自贸区】襄阳自贸片区深入改革创新 建设

    湖北襄阳自贸片区挂牌三年来,围绕“为国家试制度、为地方谋发展”两大主线,持续深化“先行先试”改革,推动片区在改革、建设及发展方面不断深入。未来襄阳片区将依托英诺迪克等一系列科技服务转化平台,引导更多企业走进欧洲,更多欧洲企业进入襄阳。

  • 【行走自贸区】宜昌综保区年内可封关运营 预计

    9月1日,“行走自贸区”网络主题活动湖北自贸区云座谈会成功举办。特别是去年,世界500强企业百事可乐年产50万吨的百事系列饮料项目落户宜昌片区,成为百事中国在亚太地区产能最大、设备最先进、生产效率最高的生产基地。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有