新闻中心 > 评论 > 正文

采取“巧入”角度,培养“学马”兴趣

2019年12月06日10:35  来源:映象网

5034

在马克思诞辰200周年之际,全党上下曾掀起学习马克思主义理论的热潮。其中,被阅读最多的,是伟大的共产国际导师马克思和恩格斯的遗世巨著《共产党宣言》。马克思主义基本理论作为阐述和指导社会基本原理和方法论的理论,有其自带的规范性和严正性,学习起来容易难进浅出。但是,在近日召开的十九届中央政治局第五次集体学习会议上,再次提出,学习马克思主义基本理论是共产党人的必须课。作为一名党员,必须要创造机会、培养兴趣,向学而进。

那么,如何建立起学习马克思主义基本理论的兴趣?可以从此次中央政治局集体学习的《共产党宣言》开始,采取“巧入”的角度和方法,培养和锻炼起“学马”的兴趣。

这本书的理论光辉自不必说,几百年的社会发展实践在验证她。《共产党宣言》作为党员同志们学习马克思主义基本理论的重点研读篇目,可以先从其语言的魅力切入,深入其中。因为,当一篇文章的理念切合你的理想时,它无疑是吸引你的;如果这篇文章恰好又语言优美、节律铿锵,情绪饱满,那就一定会成为你心目中的上佳之作,它的理论也极易被你接受这也就是我们常说的“心灵鸡汤”。《共产党宣言》恰恰就是一篇带有如此“鸡汤”效用的佳作。

《共产党宣言》开篇即讲,“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊”,诸如此类,用尽了比喻、想象、排比、夸张等丰富的修辞手法,撑着宣讲真理的风骨,每一句话都带着悲悯的情怀、豪壮的激情和源源的自励。

《共产党宣言》的文风是犀利、直白甚至幽默而讽刺的。讲资产阶级的愚蠢和自掘坟墓,是这样说的,“她不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人—现代的工人”,仿佛面对一位深刻、愤慨的思想导师,直面宣发,亲切而有力量,富有挑战性和感染力。

《共产党宣言》的语气上讲究节奏和韵律。在反驳资产阶级对共产党人的虚妄的责备时,她说,“好一个劳动得来的、自己挣得的、自己赚来的财产!”连用排比,强烈的感叹中蕴含着强烈的批判和讽刺。

《共产党宣言》态度上直白、勇敢。文中直接把资产阶级与共产党人对立起来 “我们要消灭私有制,你们就惊慌起来”。“我们”与“你们”,这样的用词,旗帜鲜明的划分了阵营,勇敢的和资产阶级、资本主义制度叫板。就像我们在面对对立者,进行“怼人”一样。从这些语言的特色,我们可以领会到新时代的中国共产党需要保持的斗争精神、勇往无前、不怕牺牲的精神和务实肯干、心怀群众的服务品质。

采取“巧入”角度,培养学习《共产党宣言》兴趣,反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。

作者:许玉婷

文章关键词:采取 巧入 角度 培养 学马 兴趣 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有