新闻中心 > 合作 > 正文

2019年电商行业三大关键词:场景、下沉、直播带货

2019年12月06日16:17  来源:映象网

5034

  2019年已接近尾声,中国零售、电商行业发生巨变。

  阿里、京东、苏宁、拼多多等巨头竞争愈发激烈。从线上打到线下,从海外打到县镇,这是一场全方位的PK。

  虽然2018年我国网络零售额突破9万亿元,但仅占社会消费品零售总额的23.6%,零售业的大头依然在线下。与此同时,纯电商的发展模式接近饱和,下沉市场成了2019年各个巨头用户增量的主要来源。

  随着线上、线下的打通,一个新的概念被反复提及——场景零售,从线下到线上,从城市到农村,从商品到服务,打造全场景一体网络。

  直播带货爆炸式增长是2019年的又一重要趋势,在这个广阔的舞台上,明星、大V与草根各显神通。

  关键词一:场景

  所谓场景,即不同的环境,人们在不同的场景都会有与之对应的购物需求。

  场景大概可分为线上场景和线下场景,或者是根据场所不同,分为购物中心、家电卖场、大型超市、便利店、家庭、办公室等。

  全场景零售,则是将这些场景通过互联网、大数据等技术手段,把人、货、场、物流等要素打通,全方位解决用户所有生活场景的购物需求,这成为2019年零售行业布局的重要方向。

  过去几年,阿里、腾讯纷纷布局线下零售场景,壮大不同场景零售业务:阿里将高鑫零售(大润发、欧尚)、百联集团等众多商超收入麾下,并创办盒马鲜生直接开展线下超市业务;腾讯成为京东大股东,和沃尔玛达成深度合作,入股永辉超市,投资便利蜂,同时京东也在大举布局线下。

  一方面线上在向线下布局,另一方面线下也在向线上走,各大实体超市、卖场陆续支持周边用户网上下单快速送货服务。以家乐福中国为例,9月被苏宁易购正式收购后,11月底就登上苏宁易购APP,成为苏宁全场景零售中的重要一环。

image.png

  说到苏宁易购,今年它不仅将家乐福中国收入囊中,早先还买下万达百货全部37家门店,补强了在百货、快消领域的业务。在10月下旬举行的双十一发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙表示,经过十年互联网转型,苏宁已经完成全场景零售战略布局。

  “消费者已经不再满足于单纯的线上或线下购物,所见即所得、购物即社交、服务即产品,已经成为消费趋势。”侯恩龙表示,未来与用户产生链接的,不再是单纯的商品、商户或电商平台。基于此,苏宁一直坚持布局更完整的场景,力争以零售为核心,覆盖用户生活的方方面面。

  关键词二:下沉

  2019年,“下沉市场”成了各大零售巨头的重点角逐的战场。

  过去,电商巨头主要聚焦在一二线大城市。如今,一二线市场趋于饱和,下沉市场成了2019年零售行业的主要增量市场。

  QuestMobile发布的《中国移动互联网2019半年大报告》显示,目前我国国内移动互联网用户数已经达到11.36亿,三线及以下城市移动互联网月活用户数为6.7亿,占移动互联网民比例超过一半。新的增长空间主要集中在三线及以下城市的10.27亿人群。

  苏宁金融研究院11月30日发布的《中国居民消费升级报告》显示,近几年农村居民人均可支配收入增速一直显著高于城镇居民,而且由于房贷、房租、车贷压力较小,三线城市与农村居民的消费信心更加强烈。

image.png

  市场给出的信号再明确不过,各大零售巨头纷纷出手。

  线上,阿里的聚划算、京东京喜、苏宁拼购、拼多多等,目标都是“五环外人群”。线下,苏宁和京东的步伐似乎更相似、更坚决。

  京东主打的是京东家电专卖店,同时先后入股五星电器和迪信通,它们的线下渠道也将为京东所用。

  苏宁则凭借多年的线下经验,迅速将渠道向县镇市场和城市社区两端延申,代表业态分别是零售云店和苏宁小店。

  从商业连锁起家的苏宁对线下运营更加熟悉。苏宁认为,线下门店布局能够更大范围笼络触网不深的用户,甚至将他们引导至线上,为平台拉新。与此同时,线上线下数据的打通也将为用户提供更精准的服务。在县镇市场,苏宁已拥有超过4400家零售云加盟门店和1000家乡镇服务中心。

  关键词三:直播带货

  12月3日,罗永浩召开了自己的2019“老人与海”发布会,发布会没有什么太大惊喜,只是公布了一种仿生材料。

  李佳琦可以三分钟带货600万元,薇娅2018年销售额达27亿,其实换个角度想,老罗何尝不是个直播带货的?

  2019年直播电商迅猛发展,已经彻彻底底形成一个产业,并吸引到资本层面的关注。

  最新发布的《直播生态发展趋势报告》指出,直播已经发展成为电商在新时代的新产业,电商+直播呈现出极强的爆发性,正在创造一个千亿级的新市场。

  淘宝、京东、苏宁等纷纷大力扶植自身平台的直播电商业务。 11月底,拼多多、小红书相继进军直播电商,除此之外,抖音、快手等视频直播平台,也是直播电商的重要战场。

image.png

  直播电商的发展还产生了社会公益价值,大量农产品通过直播电商的方式,打开了销路,优质农产品滞销的情况变少,一批批“县长直播带货”,带动了农村发展,支持了扶贫工作。

  2019年,黑龙江农民梁兴晟加入苏宁拼购直播卖大米,半年就创造了超过500万元的销售额,这得益于苏宁的“拼购村”计划。未来3年苏宁的大目标则是:在全国培养1000个拼购村,造富500万人。在苏宁对拼购村的扶植政策里,短视频带货成了重点。

  可以预见,随着信息传播社交化、圈层化的不断迭代发展,直播电商还将会继续火爆。

文章关键词:电商 苏宁 圈层化 罗永浩 2019年 京东 中国移动互联网2019半年大报告 直播生态发展趋势报告 中国居民消费升级报告 腾讯 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 工信部向武汉紧急调用1万套防护服、5万套手套

    (记者 黄鑫)工业和信息化部24日召开部系统疫情防控工作电视电话会议,继续部署武汉等重点地区疫情防控物资保障工作。23日,工信部还主持召开了电商平台疫情防控物资供需对接座谈会,了解电子商务企业和物资生产企业相关情况及存在的困难和问题,推动供需对接,做好供应保障。

  • 【网连世界】春节“不打烊”背后的跨国坚守

    春节,是千家万户团圆的日子,但就是有这样一群人放弃了与家人团聚的机会,默默坚守在海外的岗位上,即将在工作中度过一个紧张的春节。”  吴娜从2004年来法国求学,研究生毕业后来到中广核欧洲能源公司,作为创始员工与公司一起成长,在法国至今已是第15个年头。

  • 5倍工资!24小时不停工!口罩厂、电商、物流这

    受到新型冠状病毒肺炎疫情的影响,口罩近日成为了全国药店销售的“爆款”。在口罩厂家加班生产的同时,多家物流公司通过补贴、延长营业时间等方式,保障医用物资用品的物流运送。

  • 2019年全国居民恩格尔系数28.2% 连续8年下降

    储士家指出,2019年,中国消费市场运行总体平稳,规模稳步扩大,结构得到持续优化,模式也不断创新,消费对经济增长的基础性作用进一步巩固。实物商品网上零售额增速比社零快11.5个百分点,对社零增长贡献率超过45%,带动全国快递业务量635亿件,增长25%。

  • 春节消费进入旺季 电商平台饮料、烟酒品类销量

    而从2019全年情况来看,日用品增速最快,为13.9%,化妆品、饮料、粮油食品为当年增速较快的其他品类,增速分别为12.6%、10.4%、10.2%。从最新的数据来看,今年各大电商的年货节销售情况依然火爆,特别是在下沉市场,当地居民的消费力不断爬升。

  • 苏宁入局 无直播不电商

    就在过去一年,很多网络红人创造了直播带货的「神话」,不少明星也开始到直播间助力「买买买」。今年,淘宝年货节将通过联合村播、明星、垂直头部主播、总裁年夜饭等个性化方式,打造「年味氛围的电商带货直播平台」。

  • 2020电商第一战:阿里巴巴五路大军围剿拼多多

    这五路大军分别为,淘宝派出的淘宝特价版、天猫祭出的二选一、重启聚划算、社交电商领域的淘小铺、主攻拼多多后路的C2M事业部。2020年,曾经创造奇迹的拼多多究竟是南京城里的洪秀全,还是萨尔浒郊外的努尔哈赤,这才是值得期待的年度大戏。

  • 阿里巴巴还是拼多多?中国电商卖家被逼二选一

    商家表示,如果他们在竞对平台开店,他们的天猫店铺就会被中国电商巨头制裁。其中一起来自全球最大的微波炉制造商格兰仕集团,它是为数不多的敢于公开抗议阿里巴巴压力手段的公司之一。

  • 第一时速直击政府工作报告No.11

    第一时速直击政府工作报告No.11

  • 全国首票跨境电商出口海外仓包裹退运业务在河南

    1月8日13时58分,郑州某跨境电商企业在郑州机场海关顺利办结了一票跨境电商退运商品通关手续,这批商品是该企业发往韩国仁川海外仓的一次性纸杯,由于品质原因需申请退运进境。这批货物通关手续的顺利办结,标志着全国首票跨境电商出口海外仓包裹退运业务在河南省完成。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有