新闻中心 > 热点 > 正文

证件照好像"一家子" 小心因美颜过度被拒

2019年12月09日08:49  来源:北京青年报

5034

原标题:证件照好像“一家子” 小心最美证件照因美颜过度被拒

宁宁是一名应届毕业生,写求职简历当然少不了证件照,但她觉得真实的证件照比较丑。于是跟风拍了“最美证件照”。但拿到照片后,宁宁觉得每个人都长得差不多,她有点茫然:自己花费百元拍出的美颜证件照真的有意义吗?

现象

标准证件照

求职者纷纷“撞脸”

宁宁回忆,拍最美证件照的过程比一般证件照要“复杂”。

先是与工作人员预约拍照时间,到了店内,有工作人员帮忙化淡妆,大概用时20分钟;之后是选择照片底色、尺寸等。“如果是非常规的底色尺寸则需要额外收费,照片隔天取。”宁宁说。

拿到照片后,宁宁有个感觉:每个人的成片都差不多,“就像前一段网上流行的修图软件,把每个人美颜成一个样子,无论你长的什么脸型,成图都是瓜子脸、尖下巴,女生多半就是中分长直发,男生相对还多一些版本”。

拿到成片,宁宁有点茫然自己拍这照片的意义了,因为她也不知道是不是在求职中真的有用。

不只宁宁有此疑虑,有些用人单位也对此深有感触。一沓沓的简历看完后,没有区分度的头像风格真的是“看谁像谁”,不是双胞胎也是一家子兄弟姐妹,没有留下特殊印象,识别度还很低。

北京青年报记者从多位求职者处了解到,现在某些网红照相馆,有一套完整的流程,包括提供化妆、服装、拍照、修图等一系列服务,“感觉比较专业,拍的照片都比较好看,我身边的同学基本人手一张。”晓琪告诉北青报记者,店家的操作很流程化,像流水线一样,有专门的化妆人员、摄影师、修图师。她去的店有三四个修图师,动作很熟练,“如果不满意,还可以根据客人的要求,‘完美’修图。”

她还介绍说,这种照相馆大多开在商场里,店面装修会比较显档次,受年轻人的欢迎,“去里面拍照的基本也都是年轻人,但价格也比普通的照相馆高不少。”之所以会将这类型的照片放在简历上,晓琪坦言是因为看着比较好看,“觉得会对求职有帮助”。

对此,某照相馆的员工也表示,一样的妆容,一样的拍照姿势,一样的修图标准,导致拍出来的效果都差不多,“乍一看还行,但是一刷朋友圈大家拍的都一模一样,确实有点尴尬。”还有一家照相馆的店长解释道,“我们都是流程化的操作,一方面是因为顾客的职业要求,另一方面也是根据大众的审美不断进行探索。”

案例

因美颜过度

应聘者求职被拒

有HR在分享经验时指出,自己在工作中见过太多的图片与本人不符的情况,很多人都喜欢把照片修得就跟写真一样,其实很容易影响求职者在HR心中的初始印象。

一次其面试一个女生,简历中的证件照形象很好,但是等助理拿着简历去电梯门口接人,竟然没敢认。她建议简历上可以用修过的照片,但是不要跟本人出入太大。简历上贴证件照的原因就是为了更好地展示你的形象,如果P图过度,不仅失去了自己原来的样子,还给面试官留下不好的印象。

北青报记者检索发现,早在2016年,就有媒体报道,招聘单位嫌简历照片过于“美颜”而失真,导致一应届生小刘在面试中被刷掉。当时,小刘解释道,“其实我就是在眼皮、胖瘦上进行了美颜,认识的人还是能看出来是我的。”因平时就非常擅长PS图片,她就给自己“美颜”了一张很漂亮的简历照。“人力资源主管问我好几遍这照片上的人是不是我,我说‘是’,后来她让我出去等。结果,我被告知他们已经有中意的人选了。” 小刘觉得对方是只看颜值,不看个人能力。

2018年,有一种新兴的简历类型在年轻人中火了——视频简历。小美刚刚毕业没多久,在网上听说了视频简历,于是,小美拍摄视频时对自己进行了“千雕万琢”,投递出去之后,小美很快被一家机构相中,给小美发出了面试邀请。没成想,面试的时候因为简历中的她美颜使用过度,视频和本人差距太大。这家公司同时认为,小美简历中的其他方面也有造假嫌疑。

对此,小美表示:“平时大家拍照、录视频的时候都会使用美颜、滤镜,我也不例外。通过美颜可以让自己看起来更好看,能让自己变得更自信。”小美还说,之前自己也投递纸质简历、电子简历,上面的照片也都是PS过的,没觉得有什么不合适。

小美称,现在流行的视频软件都自带美颜功能,还可以替换声音。这些功能在某些视频简历中同样具备,在拍摄完一段视频之后,可以进行美颜、换声等操作。

说法

面试非选美

照片须符合相貌特征

国家一级人力资源管理师、具有十五年人力资源管理经验的张先生告诉北青报记者,简历中放照片还是很重要的,从应聘者角度讲,它一方面体现了应聘者对简历阅读者的尊重,一方面体现了应聘者对工作机会的重视,还有一方面体现了应聘者的自信。

从面试官的角度讲,照片可以判断应聘者的相貌特征,可以判断应聘者的职业化程度。他坦言在工作中,所谓的最美证件照确实很常见,女生基本都是瓜子脸、齐肩短发。“美颜更普遍,不美颜几乎不太可能,如果太过计较反倒以貌取人,因为习以为常了,反而觉得很正常。”但是他也认为,没有必要花大价钱去拍各种照片。

“面试官看照片不是为了选美。”他还强调,即使美颜也不要差异过大,避免有落差。虽说有胜于无,照片也决定不了最终的结果。关键在于传递出个人信息,显示出自信即可。“一般建议放免冠证件照,但也有人放学士服那种证件照,简洁大方即可。不要放生活照,这不正式。艺术照会带偏主题。”

前程无忧招聘工作人员也表示,HR每天要查看成百上千份简历,一份简历在HR这里平均只有30秒的停留时间,有简历的照片绝对是一个不错的加分项。站在HR的角度,有照片的简历显得更加完整有诚意,能获得更多青睐。所以简历上有照片跟没照片区别是显而易见的。

既然放照片是加分项的话,什么类型的照片更容易获得HR好感呢?该工作人员称,很多HR并不喜欢堪比“身份证照片”的简历照片,但是拒绝美颜过度的“照骗”。“淡妆、白衬衫、背景简单,自然清新,端庄大方就好。”有多位担任过面试官的主管也告诉北青报记者,在面试时他们并不会太在意简历上的照片,因为企业最看重的还是个人能力和工作岗位的匹配度。


文章关键词: 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 央视春晚第三次联排 宋丹丹黄晓明王俊凯吴磊等

      新浪娱乐讯 1月18日,2020年央视春晚进行第三次带妆联排,宋丹丹、张国立、黄晓明、王俊凯、张若昀、吴磊、尼格买提、佟丽娅

  • 雪莉哥哥疑不满父亲争遗产 曝其连雪莉坟墓都没

      新浪娱乐讯 雪莉哥哥18日在Ins上传疑似雪莉父亲发给好友的短讯截图,在截图中,雪莉父亲表示:“去了天堂的女儿留下遗产,昨

  • 打卡 遛娃 买文创…网红书店远离了阅读?

    有媒体刊登该店新闻图片时写道:“书店不仅仅是一个买书的场所,更是一个精神的世界……不同的书屋有不同的气质,给读者带来别样的读书感受。实体书店要集中精力经营卖场、营造场景,努力提高广大读者的阅读体验,这才是长久“网红”之道。

  • 2020GDP目标出炉 你家乡定了啥目标?

    从2020年1月开始,全国各省份进入了地方“两会时间”。数据显示,部分省份2019年GDP总量迈上新台阶,“10万亿俱乐部”成员诞生;多数省份2020年GDP目标较去年有所下调,天津目标则逆势上调。

  • 污染加重! 72个城市启动了重污染预警

    (记者 阮煜琳)12日以来,中国北方多地出现重污染过程,截至目前,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部共有72个城市启动重污染天气预警。中国环境监测总站监测显示,18日13时,北京、天津、石家庄、保定、太原、济南、青岛、郑州等城市空气质量出现重度污染,唐山、邢台、包头、呼和浩特等城市出现严重污染,呼和浩特小时空气质量指数(AQI)达413,首要污染物为PM2.5。

  • 影响你我!二代征信报告可查询,有啥变化?

    今日(1月19日)起,随着二代征信系统上线,你可以查询到新版个人征信报告了。也就是说,如果你去查询新版个人征信报告,可能会发现报告中预留了个人水费、电费缴费信息的展示格式,但里面并没有具体信息展示。

  • 田亮女儿森碟近照曝光 11岁身高近一米七

      16日,田亮女儿森碟的最新广告片曝光,当年娇憨可爱的森碟如今已经长成了元气满满的少女,清新甜美又漂亮,才11岁的她身高已

  • 男子恶意退款淘宝账户被封980年

    据福建交通广播报道,朱先生购买一款3万多元的手表不到1分钟就申请退款,被淘宝限制下单,封号时间从2019年12月29日到2999年1月1日。

  • 5亿动物葬身火海 澳大利亚大火为何难扑灭

    图像显示,大火产生的烟雾已经跨越太平洋,越过南美洲,更严重影响了新西兰——烟雾“造成严重的空气质量问题”,使得“山顶积雪明显变黑”。根据澳大利亚法律,州和领地政府对林火等自然灾害负有主要责任,乡村消防局是扑灭林火的中坚力量,主要成员是志愿消防员。

  • 2019年全国纪检监察机关处分58.7万人

    据中央纪委国家监委网站消息,2019年,全国纪检监察机关共接受信访举报329.4万件次,处置问题线索170.5万件,谈话函询37.7万件次,立案61.9万件,处分58.7万人(其中党纪处分50.2万人)。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有