新闻中心 > 独家 > 正文

郑州2020年公积金新政出炉!官方答疑来了~

2019年12月09日09:37  来源:河南电视

5034

近日

郑州市公积金政策将有大调整

的消息备受公众关注

实际上

除了夫妻双方最高能贷80万元之外

还涉及多项政策调整

针对大家的各种疑惑

官方也作出了详细解答

快一起来看看吧~

市直公积金新政5大调整细则

调整1:夫妻双方最高可贷80万元,无缴存余额限制

12月4日,郑州市住房公积金管理中心发布消息,郑州市住房公积金贷款额度最高由60万元提高至80万元。

具体为:借款人夫妻双方均符合公积金贷款条件且为家庭首次申请公积金贷款的,最高贷款金额由60万元提高至80万元;借款人单方符合公积金贷款条件或家庭二次申请公积金贷款的,最高贷款金额由40万元提高至60万元。

郑州市住房公积金管理中心信贷管理消息,申请80万元的最高额度,这要求夫妻双方在郑州市住房公积金管理中心连续正常缴存住房公积金6个月以上,贷款所购买的是首套住房且首次使用公积金贷款。单人购买首套房且首次使用公积金贷款的,最高可申请60万元。

此外,在满足以上要求后,申请最高额度时,无缴存账户余额限制,无需遵照此前“贷款金额不超过缴存余额的规定倍数”的规定。

调整2:郑州户口在省外缴存公积金的,回郑购房可公积金贷款

此前,郑州市公积金贷款仅限郑州户口在市内或省内异地缴存公积金的职工申请办理,在省外工作、缴存公积金的郑州人回乡购房时并不能使用公积金贷款。

但从2020年1月1日开始,郑州户口、在省外缴存公积金的,在郑州购房时也可使用公积金贷款,只要夫妻双方满足郑州公积金贷款一般条件,并外省缴存账户通过了郑州市住房公积金管理中心核查,最高额度也是80万元。

调整3:夫妻双方异地缴存或不同系统缴存的,可认为是“双缴”

此前,夫妻双方如果在同城不同系统缴存或夫妻双方异地缴存公积金的,该管理中心只认在本系统缴存的单方,按单缴职工结算,贷款额度最高为40万元。

所谓不同系统,是指一方在郑州市住房公积金管理中心缴存,另一方在河南省省直机关住房资金管理中心缴存。

2020年1月1日起,该管理中心会将其列入双缴情况,按照新政最高可贷80万元。

调整4:高技术人才单方符合条件,最高也可申请80万元贷款

进入郑州市高技术人才库的高技术人才和复转军人,在开立账户、正常缴存一个月后即可办理贷款。

高技术人才的配偶未缴存公积金的,购买首套房、首次使用公积金贷款的,可按夫妻双方符合贷款条件办理,最高可贷款80万元。

调整5:可使用公积金贷款的住宅性质放宽

此前,公积金贷款可用范围仅有普通住宅、商品房性质。调整之后,购房合同和不动产登记证明上认定为“非标准住宅”“非成套住宅”等特殊性质住宅也可使用公积金贷款。

官方答疑

1.为什么在此时出台新政?

答:在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,通过调研走访房地产企业和缴存职工,职工普遍反映希望提高贷款额度,进一步满足购房贷款需求;经过近两年的政策调整,住房公积金个贷使用率回归到合理区间,我们围绕住房市场变化周期和资金使用状况,适时调整业务政策;调整贷款额度,重点支持住房刚需,更好发挥住房公积金的作用,保障郑州房地产行业的健康发展。

2.公积金贷款额是否与缴存账户余额挂钩?

答:借款人夫妻双方均符合公积金贷款条件,且为家庭首套房首次申请公积金贷款的,不与缴存账户余额挂钩,最高贷款金额由60万元提高至80万元。

借款人家庭第二次使用公积金贷款或购买家庭第二套住房的,贷款额度不超过家庭缴存余额的15倍。

3.夫妻双方连续缴存多久才能申请公积金?

答:借款人夫妻双方需连续缴纳半年以上公积金,且具有一定的还款能力,可予以办理公积金贷款。

4.申请公积金贷款对房屋面积有要求吗?

答:本次公积金贷款调整对购买房屋面积并无限定,重点在于支持中低收入家庭购买普通住房,保证百姓住房刚需。


5.这次公积金贷款政策调整,对可贷房产类别有没有变化?

答:此次新政,对可用公积金贷款的房产性质范围也进行了拓宽。此前,公积金贷款可用范围仅有普通住宅、商品房性质。此次调整之后,购房合同和不动产登记证明上认定为“非标准住宅”“非成套住宅”等特殊性质住宅也可使用公积金贷款。

6.夫妻双方一人在郑州缴纳公积金,另一人在外地缴存,可以申请到最高80万的贷款吗?

答:对于夫妻双方一人在郑州缴纳公积金,另一人在全国其他地市缴纳的情况,可按夫妻双方皆缴纳公积金处理,首次首套房申请公积金最高仍可达到80万贷款。

7.已经开始偿还商业住房贷款的,还可以转为公积金贷款吗?

答:目前郑州还不可以。

8.对于郑州市引进的高技术人才有没有特殊政策?

答:已经进入郑州市高技术人才库的引进高技术人才和复转军人,在开立账户缴存1个月之后,即认定为符合贷款条件。高技术人才配偶未缴存公积金的可按照夫妻双方符合贷款条件办理。首次申请购买首套住房可贷80万元。

新政影响

市场呼吁已久公积金贷款提额是趋势。这是楼市政策的松绑吗?在看到郑州公积金政策变化的消息后,不少人有这样的疑问。

郑州市住房公积金管理中心表示,目前郑州市公积金个贷使用率从高位下降到科学水平,管理中心的资金条件允许适度上调贷款额度。此举也是遵照“房住不炒”政策,体现公积金的“保障性”作用,也保证了贷款用于刚需、服务刚需。

有购房者也认为,随着房价提高和三居室成为主流产品,公积金贷款提额是趋势。

以郑州普遍的90平方米左右的小三房为例,按照13000元/平方米的均价计算,购买一套小三房需要117万元。政策调整前,家庭公积金贷款最高额度60万元,还需准备57万元首付;政策调整后,家庭公积金贷款最高额度80万元,只需准备37万元首付,与正常商贷首付相差不多。

另外,

还有一个和公积金相关的消息要告诉大家

支付宝可查公积金

据支付宝官方微博消息,即日起,河南各地均可上支付宝查询公积金和公积金贷款余额。目前,该功能已实现全国全覆盖,多数地区还能用手机刷脸秒查。

用手机查询公积金操作非常方便,支付宝搜索“国家政务服务平台”,注册后选择公积金余额查询,经实名认证后即可读取公积金余额、缴存比例、缴费明细等信息。如图:

大多数地区还开通了刷脸认证功能,全程耗时只需短短几秒:

文章关键词:缴存 图源 支付宝 夫妻双方 郑州房地产 新政 非成套住宅 第二套住房 借款人 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 公积金越存越多却用不掉?代表呼吁阶段性放宽提取限制促进消费

    对此,全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹建议,阶段性放宽职工住房公积金提取限制,从而促进消费。如公积金缴存余额逐年上升,同时,绝大多数地方均规定城镇职工退休前使用公积金购房不能超过2次,使得部分余额成为“沉睡”的资金。

  • 年内20余地推公积金新政:多数放宽 这几地扩大提取范围

    据中新经纬客户端不完全统计,年内已有北京、沈阳、湖南、云南、黑龙江等20余地调整住房公积金政策。由于租房提取公积金是各地职工使用频率最高的一种业务类型,提高公积金提取上限及额度是保障租房者的切实措施之一。

  • 减轻企业资金压力 两部门要求严格落实暂缓缴存农民工工资保证金政策

    加快推行金融机构保函,鼓励使用银行类金融机构出具的银行保函替代现金农民工工资保证金,有条件的地区可以积极引入工程担保公司保函或工程保证保险。通知强调,加快推行建筑工人实名制管理制度,确保开复工的房屋建筑和市政基础设施工程项目建筑工人实名制管理全覆盖。

  • 两部门:6月底前完成暂缓缴存农民工工资保证金政策落地

    人力资源社会保障部办公厅、住房和城乡建设部办公厅20日发布关于落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知。加快推行金融机构保函,鼓励使用银行类金融机构出具的银行保函替代现金农民工工资保证金,有条件的地区可以积极引入工程担保公司保函或工程保证保险。

  • 郑州:受疫情影响住房公积金可延缓缴存至6月30日

    昨日,市住房公积金管理中心发布《关于妥善应对新冠肺炎疫情影响实施住房公积金阶段性支持政策有关事项的通知》,受疫情影响的企业可申请在6月30日前缓缴住房公积金。受新冠肺炎疫情影响,符合提取条件,在今年1月24日至6月30日期间未能及时提取的职工,可延期至今年9月30日前办理住房公积金提取手续。

  • 郑州:受疫情影响无法按时缴存公积金可申请缓缴

    近日,郑州住房公积金管理中心发布关于抗击疫情期间住房公积金缴存有关问题的通知。疫情期间,郑州住房公积金管理中心倡议并鼓励住房公积金缴存单位使用网上办理的方式缴存,确需到各网点办理缴存业务的,应当做好防护措施。

  • 郑州老旧小区改造将推广“三承诺”机制

    记者从昨日召开的郑州老旧小区群众工作经验交流会上了解到,为推进全市老旧小区综合改造,破除老旧小区改造难点,今后郑州市内五区将在老旧小区综合改造中推广“承诺拆除各类违建、承诺交纳维修资金、承诺交纳物业服务费用”的“三承诺”机制。在交纳物业服务费用方面,各区在制定综合改造方案时,同步制定物业管理方案,确定物业管理方式、物业服务内容和物业服务收费标准,相关内容由各区征求业主意见后确定。

  • “刷脸”可查公积金!进来看

    近日,国家政务服务平台微信小程序上线公积金查询服务,只要刷脸就可登录,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团居民即可一键查询自己的公积金缴存信息和贷款信息。小程序自动识别居民身份信息,大家只用点击“查询”,就能了解当前的公积金缴费状态、缴费基数、缴费余额及贷款情况。

  • 住房公积金将助更多人安居

    □ 值得注意的是,当前国家有关部门正在推进老旧小区改造,公积金政策相应调整能够在资金上支持和推进老旧小区改造。记者梳理发现,今年7月份以来,至少已有20多个城市对住房公积金政策作出了调整,内容包括:一是公积金贷款额度有升有降。

  • 郑州调整住房公积金缴存基数和比例,月缴存额下限为190元

    7月8日,记者从郑州市住房公积金管理中心了解到,郑州市调整房公积金缴存基数和比例,2019年度住房公积金月缴存基数上限为20242元,住房公积金月缴存额上限为4858元,住房公积金月缴存基数下限为1900元,住房公积金月缴存额下限为190元。

慢新闻

网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子 网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有