新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

图文故事丨五次地方考察,习近平现场指导主题教育

2019年12月09日10:31  来源:新华网

5034

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】半年多来,习近平总书记深入地方考察调研,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展、步步深入。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出图文故事,为您回顾习近平最近几次地方考察调研对主题教育作出的现场指导。

  “让初心薪火相传,把使命永担在肩”。

  中共中央政治局5月13日召开会议,研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。半年多来,习近平总书记深入地方考察调研:5月江西、7月内蒙古、8月甘肃、9月河南、11月上海。

  五次地方考察,习近平饮水思源、追寻初心,身体力行推动主题教育扎实开展、步步深入。

  “薪火相传” 红土地上重温初心

  5月20日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。这是习近平在赣州市于都县中央红军长征出发纪念馆参观,缅怀当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月。新华社记者 谢环驰 摄

  江西,是一片充满红色记忆的红土地。

  主题教育启动前夕,考察江西途中,习近平动情地说:“我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党不忘初心,全中国人民也要不忘初心……”

  在甘肃,习近平来到张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。习近平强调,要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,让我们广大共产党员不忘初心、牢记使命。

  9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察。这是16日下午,习近平来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命先烈敬献花篮。新华社记者 谢环驰 摄

  习近平在河南考察的第一站,就来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园。习近平强调,“吃水不忘掘井人”。瞻仰革命历史纪念场所,就是要“宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进”。

  上海,是中国共产党的诞生地。习近平在上海考察时强调,引导广大党员、干部深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

  共和国是红色的,不能淡化这个颜色。

  在内蒙古指导开展主题教育时,习近平严肃指出,背离了初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来……

  以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心。

  “四个到位” 力戒形式主义、官僚主义

  7月15日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是16日,习近平在内蒙古自治区自然资源厅调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社记者 谢环驰 摄

  在内蒙古指导开展主题教育时,习近平提出抓“四个到位”的要求,即抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。

  做得不到位,又是什么样子?

  习近平明察秋毫:“现在,有的同志学习做样子、走过场,搞虚把式,有的甚至从网上购买现成的手抄本、学习日记,拿来后一复印就成了自己的心得。”对此,他痛斥:“形式主义害死人!”

  8月19日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃考察。这是21日上午,习近平在武威市古浪县八步沙林场实地了解“草方格压沙”作业。新华社记者 谢环驰 摄

  在甘肃考察时,习近平强调,持之以恒加强和改进作风,做好为基层减负的工作,坚决克服形式主义、官僚主义。在河南考察时,习近平强调,要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。在上海考察时,习近平指出,开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。

  力戒形式主义、官僚主义,就要抓落实、求实效。

  “动真碰硬” 对症下药、立行立改

  抓落实重在抓问题,要用是否解决问题来检验成效。

  如何解决问题?在内蒙古考察时,习近平用生动的比喻来形容:“我们每天都要刷牙洗脸,打扫卫生,洗盘洗碗洗衣服,党的建设也要做这些事情。灰尘多了,就要吸吸尘;牙齿不洁净,就要刷刷牙;身体不健康了,就要治治病。”

  开展好主题教育,必须奔着问题去,对症下药、立行立改。

  对于各级领导干部而言,不忘初心就是要勇于担当、攻坚克难,在改革发展稳定各项工作中经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。

  习近平在内蒙古考察时指出:“改,就要真刀真枪、动真碰硬,就要盯住不放、一抓到底,不能装样子、打太极,防止表面整改、虚假整改、纸上整改。”在甘肃考察时,习近平强调,要开好专题民主生活会,勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,立查立改、即知即改。

  11月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海市考察。这是习近平来到杨浦滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,同正在这里休闲健身的群众亲切交谈。新华社记者 谢环驰 摄

  在上海考察时,习近平强调,第二批主题教育重点在基层,在群众家门口开展,更要求真务实,奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到新变化新成效。

  “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”习近平的勉励语重心长。

点击查看专题

  点击查看专题

文章关键词:习近平 主题教育 初心 薪火相传 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 万家团圆时,习近平来到这些地方

    党的十八大以来,每逢春节前夕,习近平总书记都会“走亲戚”——到基层看望慰问干部群众,看实情、问冷暖、听民声、送祝福。每次春节考察,访贫问苦、指导脱贫是习近平持之以恒的坚持,困难群众是他心中最深的牵挂。

  • 习近平给“硬骨头六连”全体官兵回信 勉励他们

    新华社北京1月19日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月18日给74集团军某旅“硬骨头六连”全体官兵回信,勉励他们

  • 独家视频丨习近平春节前夕赴云南考察

    春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午,他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村

  • "胞波"情深,中缅构建命运共同体

    应缅甸总统温敏邀请,中国国家主席习近平于1月17-18日对缅甸进行国事访问。习近平主席新年首访选在缅甸,再次证明:中国始终将周边置于外交全局的首要位置,中国将东盟作为周边外交的优先方向。

  • 那是一个真正的历史性时刻(国际论坛)

    习近平主席在世界经济论坛2017年年会上的演讲令人振奋,为遭遇逆风的经济全球化指明了发展方向,展现了中国的历史担当。习近平主席在达沃斯发表重要演讲虽然已经过去3年了,但他提出的一系列主张不仅没有过时,反而更有现实针对性。

  • 习近平结束对缅甸国事访问回到国内

    1月18日晚,国家主席习近平在结束对缅甸国事访问后,回到国内。当地时间18日下午,习近平乘专机离开内比都启程回国。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员也回到国内。

  • 习近平会见缅甸国防军总司令

    当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都下榻饭店会见缅甸国防军总司令敏昂莱。敏昂莱表示,习近平主席这次对缅甸的访问,时机特殊,意义重大,成果丰硕,充分体现了缅中关系的高度和深度。

  • 习近平同缅甸国务资政会谈

    当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。会谈后,两国领导人共同出席多项双边合作文件文本交换仪式,涉及政治、经贸、投资、人文、地方等多个领域。

  • 习近平同缅甸国务资政昂山素季会谈

    当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。会谈后,两国领导人共同出席多项双边合作文件文本交换仪式,涉及政治、经贸、投资、人文、地方等多个领域。

  • 习近平结束对缅甸国事访问回到国内

    1月18日晚,国家主席习近平在结束对缅甸国事访问后,回到国内。当地时间18日下午,习近平乘专机离开内比都启程回国。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员也回到国内。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有