新闻中心 > 天下 > 正文

不要乱扣“落后”的帽子!文化交流应更自信

2019年12月09日16:46  来源:半月谈

5034

 最近,视频博主李子柒在外网爆红引发争议,一些网友认为李子柒的视频总在中国农村的旧式耕作生活上打转转,是展示中国的“落后”,迎合一些外国人对中国的刻板印象,是一种负面的文化输出,或者说算不上是文化输出。

 其实,从李子柒的视频看,其内容以传统农耕文明中的美食文化为主,制作精良,整体上营造了一种田园牧歌式的理想化农村生活,风格轻松唯美。无论是美食,还是田园生活,都是现代人所喜爱、所向往的,是全世界都能听懂的语言,这可能是其在外网走红的原因。从国外网友点评看,基本也都是以正面肯定为主,属于个人化、“粉丝化”的轻松互动,看不到多少“文化输出”的严肃感觉。

 传统农耕文明算是中国的“落后”一面吗?显然不是。对于现代工业社会来说,传统的农耕文明在生产技术上是落后的,但其蕴涵的文化价值却是永恒的,它对生命、自然的尊重值得现代人继承和发扬,它缓慢悠长的生活方式对现代人也有一种减压和启发的效果。我们要看到,越是民族的越是世界的,在对农耕文明价值的认识上,中外并无不同。对于中国的农耕文明,我们应抱有温情的善意,对于视频博主用唯美方式展示中国的农耕文明,我们也应多一些宽容和自信。

 此外,对视频博主在外网个人化、商业化、网红化的展示方式,也不必以“文化输出”之类宏大主题的模式标准去套。中国改革开放已经走过了40多年,中国的对外交流方式越来越丰富多样,民间、个人、商业交流扮演的角色越来越重要。对于后者,应给予更多的包容,让讲述中国故事的作者有更多自由创作的空间。事实上,主题先行、单方灌输的文化输出往往收效甚微,以个人视角放软身段、“润物细无声”的交流方式更为有效,在这方面视频博主等社交媒体方式有着天然的优势。对于能够“走出去”的正能量中国博主,我们应带着自信乐观其成,这恐怕才是“强起来”的中国应有的格局和气度。(王新亚)


文章关键词:中国 农村 旧式耕作 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国梦 黄河情】河南省委宣传部常务副部长曾德亚:奏响新时代黄河大合唱 是每一个黄河儿女的幸运和荣光

    9月15日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局主办、中国网及黄河流域九省区网信办承办、水利部黄河水利委员会等单位协办、映象网执行承办的“中国梦•黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动在河南郑州正式启动。

  • 黄河流域生态保护和高质量发展官方网站正式上线

    9月15日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局主办、中国网及黄河流域九省区网信办承办、水利部黄河水利委员会等单位协办、映象网执行承办的“中国梦•黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动在河南郑州正式启动。河南省委网信办主任郭岩松主持启动仪式,并宣布黄河流域生态保护和高质量发展官方网站正式上线。

  • 顾海良:新发展阶段中国特色社会主义政治经济学的理论升华

    明确当代中国马克思主义政治经济学发展指向,升华新发展阶段政治经济学的思想智慧  习近平总书记在讲话中,对新发展阶段要发展什么样的政治经济学和怎样发展政治经济学的重大问题作了阐释,升华了新发展阶段政治经济学的思想智慧和学理依循。

  • 《中国国家形象全球调查报告2019》发布

    今天(9月15日)上午,由当代中国与世界研究院主办的《中国国家形象全球调查报告2019》在京发布,本次调查在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。在受访者当中,高达80%的海外受访者体验过中国饮食文化,体验后对中国饮食文化有较好印象的超过八成。

  • 世界金融巨头纷纷看好中国市场,原因何在?

    “华尔街部分实力最雄厚的金融机构正在加紧布局中国的基金管理业等金融服务业,以期获利于中国走向开放的资本市场。十来天后,银保监会官网再次发布公告,批准日本上田八木短资株式会社,在北京筹建独资货币经纪(中国)公司。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有