新闻中心 > 社会 > 正文

烟草烟雾中含有70余种致癌物 戒烟可降低肺癌发病

2019年12月09日17:19  来源:武汉晚报

5034


点击进入下一页

 12月6日,汉口卢沟桥路街头,一位司机在停车间隙抽烟记者苗剑 摄

 刚刚过去的11月恰逢世界慢阻肺日和全球肺癌关注月,在“让科学警醒吸烟之害”新闻发布会上,国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷公布了一项最新科学研究结果:目前癌症已成为中国居民首要的死亡原因,每4位因癌症死亡的患者中就有1位是由于吸烟引起的。

 赫捷院士提到,烟草的烟雾含有数百种有害物质,其中至少含有70种致癌物,它可以造成严重的疾病负担。

 赫捷院士对烟草与肿瘤的关系进行了详细阐释,吸烟可导致多种恶性肿瘤。20世纪80年代,我国开展的研究结论表示,吸烟会导致肺癌的发生及死亡风险增加。

 2016年《科学》杂志发表了一项研究,每天吸烟1包持续1年,会导致正常的肺部细胞发生150个突变。

 赫捷院士表示,不仅是肺癌,现在也有充分的科学依据证明吸烟可以导致口腔癌、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌等多种恶性肿瘤,且吸烟量越大、吸烟年限越长,患癌风险越高。

 中国慢性病前瞻性研究对超过50万名中国人群开展随访,结果发现,男性吸烟者患癌症的风险是不吸烟者的2.51倍,女性吸烟者患癌症的风险是不吸烟者的2.28倍。

 赫捷院士强调,戒烟可以降低肺癌的发病和死亡风险,且戒烟时间越长,风险降低得越多。以肺鳞癌为例,戒烟1年-4年,5年-9年和超过10年的,患肺癌的风险逐渐降低,分别是84%、61%和41%。

 大型的队列研究表明,戒烟5年以上的,肺癌发病风险较持续吸烟者降低39.1%,所以预防肺癌最好的方法就是防止不吸烟者吸烟。对于已经吸烟的人,一定要强调越早戒烟风险越低。

 记者黄琪 通讯员陈莉 任艳军

文章关键词:烟草烟雾 致癌物 戒烟 肺癌 发病 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有