新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

今年经济形势怎么样?这“一缓一增”说明了太多问题!

2019年12月09日19:27  来源:经济日报

5034

经济增速放缓,民生保障增速。一缓一增,彰显群众“关键小事”就是政府“头等大事”。今年以来,在经济下行压力加大、财政收入放缓的形势下,各项民生指标却逆势上扬,保障和改善民生取得累累硕果。

就业形势保持稳定

就业是民生之本、财富之源。今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前2个月实现全年城镇新增就业预期目标。10月份,全国城镇调查失业率为5.1%,控制在5.5%左右的目标范围内。

就业形势保持平稳,得益于我国把稳就业列为“六稳”工作之首,并以一系列实招、硬招为稳就业提供强力支撑。今年7月30日,中央政治局会议要求“实施好就业优先政策”,7月31日召开的国务院常务会议立即部署加大力度落实就业优先政策。虽然提前完成全年就业目标,12月4日召开的国务院常务会议再度“加码”稳就业政策,部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求大力支持灵活就业。

大规模减税降费、“放管服”改革、优化营商环境……产业、财税、货币、教育等政策综合发力,不仅改善了企业经营环境,增强了企业吸纳就业能力,还针对重点群体精准施策,实现更加充分更高质量就业。

深入实施援企稳岗政策,社保降费成效显著。今年1月至9月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费2725.27亿元,其中5月至9月执行综合方案减费2199.54亿元。

与此同时,稳岗返还政策加快落地。今年前9个月,共返还失业保险费275亿元,惠及企业75万户、职工3993万人。

“仅社会保险费一项,就直接为企业减负220.42万元,大幅降低人力资源成本。”埃森哲信息技术(大连)有限公司政府事务部经理李丽华说。

去年底召开的中央经济工作会议提出,要把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。今年以来,各地积极开展“稳就业”行动,积极拓展就业空间,多渠道创造就业岗位。从年初的“春风行动”“就业援助月”,到“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务周”……一系列就业服务活动,提升了人力资源市场热度,也提升了劳动者就业创业的信心。

职业技能提升行动,让就业困难人员掌握硬本领。谭美玲是湖南攸县的一名建档立卡贫困户,曾走过不少曲折谋生路。今年国家开展职业技能提升行动,让她有机会走进培训班,重新规划职业定位。经过2个月培训,谭美玲下定了考取育婴师资格证的决心,考下资格证后,再不愁找不到工作了。

社会保障网愈织愈密

对于亿万退休职工来说,养老金是重要收入保障。2019年,企业退休人员基本养老金实现“十五连增”,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。养老金待遇稳步提升,给参保退休人员吃了“定心丸”。

社会救助更显实效。今年前9个月,全国累计支出低保资金1164.7亿元,城市低保平均标准达到每人每月617元,农村低保平均标准达到每人每年5247元,同比分别增长7.4%、10.4%。

对群众来说,提高的不仅仅是社保待遇,还有服务水平。

今年9月,国家社会保险公共服务平台正式上线运行,重点为参保人和参保单位提供跨地区、全国性的社会保险公共服务,涵盖了养老金测算、社保转移查询等功能。

有了“量”和“质”,还要兜住“底”。近年来,随着人口老龄化及流动性加剧,养老金分布不平衡,部分地区收支出现当期缺口问题凸显。对此,有关部门重点提升基金中央调剂力度,加大对当期发放困难省份支持力度。

当前,企业职工基本养老保险基金运行总体平稳。截至今年9月底,全国基本养老、失业、工伤保险三项社会保险基金总收入4.17万亿元,同比增长6.3%。

一系列针对社会保障制度公平可持续发展的组合拳正在打出。通过划转国有资本充实社会保障基金,开展基本养老保险基金投资运营,做大做强全国社会保障战略基金等多渠道筹集资金,基金保障能力进一步增强。目前,各级人社部门正全力推进养老保险基金统收统支的省级统筹制度,确保2020年底前所有省份都实现基金统收统支的省级统筹,并在此基础上建立养老保险全国统筹制度。

“‘保基本、兜底线、促公平’是当前我国社会保障制度改革的核心内容。三者同时着力,才能构建起让老百姓放心的社会保障安全网。”对外经贸大学公共管理学院教授李长安说。

拓展养老服务体系新内涵

提高养老服务质量,关系2亿多老年人口的晚年幸福。

“养老社区里就有医院,日常看病不用往外跑。”在常州市桑榆堂日间照料中心活动室,95岁的吴大珍高兴地告诉记者。

今年,中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,明确提出多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给,提升产品和服务质量。党的十九届四中全会也提出,积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

“深化‘放管服’改革,全面放开养老服务市场,推动了我国养老服务发展环境不断改善。目前,全国民办养老机构占比超过50%,养老服务体系内涵不断丰富。”民政部养老服务司副司长李邦华说。

在系列政策推动下,我国养老服务供给体系不断优化,居家、社区、机构三类养老服务均得到蓬勃发展。截至今年6月底,全国各类养老服务机构和设施达到17.33万个,其中,注册登记的养老机构有2.99万个,社区养老服务机构和设施有14万多个,全国养老服务床位有735.3万张。

发展成果由人民共享,是发展为了人民、发展依靠人民的具体体现和最终目的。劳有所得、老有所养、病有所医、弱有所扶取得的一项项新进展,见证着党和国家深厚的民生情怀,让人们对未来更加充满信心。

文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 95后男护士跪着给婴儿打针,“第一次戴3层手套

    在湖北黄石市妇幼保健院,有两名来自南京市儿童医院的男护士——张少华和马良超,他们都是江苏援黄石医疗队队员。

  • 荆楚“战场”上的守望相助

    在京山市同仁医院,内蒙古医学院附属医院的蒙古族医护人员教患者说蒙古语,给他们讲内蒙古的故事,邀请他们身体康复后到大草原做客。内蒙古医疗队蒙古族队员把当地医护人员的名字翻译成蒙古文,写在防护服上。在内蒙古医护人员奋战的荆楚“战场”上,湖北患者说得最多的话,是感谢内蒙古。

  • 惊心动魄的24小时──“歌诗达赛琳娜号”邮轮应

    1月24日18时,天津东疆海关接到报告,计划25日一早停靠天津的“歌诗达赛琳娜号”邮轮上,15人出现发热症状,船上共148位湖北籍旅客──新冠肺炎疫情笼罩下的春节,一场惊心动魄的应急处置行动正围绕这艘邮轮展开。

  • “把最好的资源送到湖北”——贵州对口支援鄂州

    新华社贵阳3月2日电题:“把最好的资源送到湖北”——贵州对口支援鄂州市抗击疫情纪实 贵州省第九批支援湖北医疗队队员在出发前加油鼓劲,由176人组成的医疗队奔赴鄂州市支援新冠肺炎医疗救治工作(2月22日摄)。

  • 福建对口支援宜昌市抗击疫情纪实

    题:为了使命逆行,向着希望进发——福建对口支援宜昌市抗击疫情纪实 目前,经过数轮增援,福建支援队已有274名队员,其中243名医护人员、22名疾控人员战斗在宜昌抗疫一线。

  • 养老院应该如何做到科学防控?中国疾控中心回应

    3月2日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍现阶段公共场所等疫情防控有关情况。新冠肺炎老人治愈后需返回养老机构的应当隔离观察14天,没有异常后方可入住。

  • 捐献恢复期血浆 助力抗击疫情 拯救危重患者生命

    捐献恢复期血浆 助力抗击疫情 拯救危重患者生命

  • 请温柔以待“心中有信仰 脚下有力量”的人

    在这场全民抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,有这样一批人,他们迎难而上,危难时刻冲锋在前,用实际行动为这场人民战争贡献自己的一份力量。国内、国际社会高度称赞中国这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们更没有理由不去关怀这群默默付出无私奉献的逆行者。

  • 90后辅警倒在抗疫一线,父亲为他继续坚守岗位

    2020年2月11日晚9时许,在连续奋战17天后,徐州市公安局铜山分局巡特警大队辅警时席席在巡特警大队宿舍内突发疾病,经全力抢救无效去世,年仅30岁。1月10日至1月23日,万达警务工作服务站受理简易纠纷类警情11起,受理群众求助、咨询240余次,救助群众2名,巡逻60余次。

  • 为病人打造温暖港湾 我的奋斗值得

    为天津市八家医院捐赠14套箱式整体房屋,7天建成胸科医院上千平方米发热门诊房屋设施,贵和华涛建材公司总经理刘涛在疫情防控中默默贡献着自己的力量……  刘涛身高一米七出头,相貌平平,中等身材,走在街上很难引起你的注意。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有