新闻中心 > 独家 > 正文

1339.08亿斤!今年河南粮食总产量再创新高

2019年12月10日22:36  来源:大象新闻

5034

“中原粮仓”河南今年粮食生产再获丰收。12月10日,国家统计局河南调查总队发布数据,经国家统计局核准,今年河南粮食总产量1339.08亿斤,比上年增长0.7%,再创历史新高。

这也意味着,河南粮食总产量自2006年首次突破千亿斤之后,“粮仓”越堆越满、越堆越高,截至今年,我省粮食总产量已经连续14年超过千亿斤。

调查数据显示,我省今年种植结构进一步优化,粮食播种面积减少。各地认真贯彻中央1号文件精神,坚持稳中求进的工作总基调,按照“藏粮于地、藏粮于技”的发展思路,深入推进农业供给侧结构性改革,适度调减玉米等粮食作物种植,扩大大豆、花生种植,因地制宜发展特色经济作物。

今年气候条件较为适宜,有利于粮食作物生长发育,夏粮和主要秋粮单产均较上年有所提高。

三大粮食作物中,小麦、水稻单位面积产量均创历史新高。其中,小麦单产为437.10公斤/亩,比上年增长4.5%;水稻单产为554.11公斤/亩,比上年增长2.8%。


文章关键词:河南 粮食总产量 再创新高 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 体育文化的盛宴 2020河南省群众体育春节联欢会

    少林太极同台竞技、群众瑜伽魅力四射、民俗运动趣味十足、戏曲歌舞精彩纷呈……1月15日的省体育馆热闹非凡、掌声如潮,由河南省体育局主办的2020河南省群众体育春节联欢会在这里举行。精彩的节目向人民群众奉献了一场体育文化盛宴,推动着全省迎新年体育活动全面展开。省体育局副局长杨中军出席活动并致辞。

  • 修鞋大爷离家24年,如今流浪街头,女大学生帮他

    时间久了,一些大学生在修鞋、修车之余,便与修鞋大爷有了交集,时不时地会送些吃的喝的。当时,冯语心里很不是滋味,当晚就在学校贴吧里发了一个帮修鞋大爷寻找住处的帖子,收到了很多反馈。

  • 让黄河文化“活”起来《河南省旅游条例》加快我

    黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。如何保护好、传承好、弘扬好黄河文化,推进黄河文化与旅游融合发展?《河南省旅游条例》(以下简称《条例》)提出要以中华民族的发祥地为基础,打造黄河文化游,让古老的黄河文化真正焕发活力。

  • 河南省政府新任免一批干部 涉及多个政府部门和

    任命宋会献、涂步东(女)为河南省农业机械技术中心副主任,原任河南省农业机械管理局副局长职务随机构更名自行免除;方旭、杨文明原任河南省畜牧局副局长,周辰良原任河南省动物卫生监督所(河南省畜牧兽医执法总队)所长(总队长)职务随机构改革自行免除。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有