新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:中国人权状况怎么样 中国人民最有发言权

2019年12月11日11:31  来源:新华网

5034

  新华社北京12月10日电(记者温馨)外交部发言人华春莹10日表示,中方坚决反对有关国家罔顾基本事实,对中国人权状况说三道四妄加指责,中国人权状况怎么样,中国人民最有发言权。

  当日例行记者会上,有记者问:12月10日是“世界人权日”,个别国家对中国人权状况提出关切和批评。中方对此有何评论?

  华春莹说,有关国家罔顾基本事实,对中国人权状况说三道四妄加指责,中方对此坚决反对。

  华春莹说,中国人权状况怎么样,中国人民最有发言权。今年是中华人民共和国成立70周年。这是中国发生历史性变化的70年,也是人权事业取得历史性进步的70年。70年前,在中国共产党的领导下,中国人民实现了翻身解放和当家作主。70年来,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国政府和人民高度重视发展人权事业,奉行以人民为中心的人权理念,坚持人权的普遍性原则与自身实际相结合,把生存权、发展权作为首要的基本人权,走出一条符合国情的中国特色人权发展道路。

  “我们解决了近14亿人的温饱,减少了8.5亿贫困人口,为7.7亿人提供就业,为2.5亿老年人、8500万残疾人和6000多万城乡低保人口提供基本保障,实现了近14亿人从贫困到温饱再到小康的历史性跨越。我们建成世界最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的医疗体系、最大规模的基层民主选举体系,谱写了中国人权进步的历史篇章,拓宽了国际人权保障的现实方案,丰富了人类文明多样性。这是任何不带偏见的人都不得不承认的事实。”华春莹说。

  华春莹表示,“世界人权日”是各方重申人权承诺、加强人权交流的日子。为此,国务院新闻办公室和外交部于12月10日至11日共同在京主办“2019 南南人权论坛”,为来自不同国家、不同文化背景的各界人士提供沟通交流、共谋合作的平台,为人权领域交流与合作注入新的内涵和动力。

  “我们认为各方应进一步促进和保护人权,恪守《联合国宪章》宗旨和原则,尊重各国自主选择的人权发展道路,秉持客观、公正、非选择性立场,避免将人权问题政治化和搞双重标准。中方愿继续在平等和互相尊重的基础上,同各方加强人权领域交流与合作,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。”她说。

文章关键词:人权状况 外交部发言人 人权理念 人权问题 中方愿 世界人权日 联合国宪章 教育体系 双重标准 选举 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 图解 | 这才是美国“人权卫士”真面目

    美国号称人权立国,以世界人权卫士自居,以自身对人权的狭隘理解为框架,以称霸全球的核心利益为标尺,每年根据捕风捉影、道听途说的材料拼凑出年度国别人权报告,对不符合其战略利益的国家和地区的人权状况肆意歪曲贬低,却对自身持续性、系统化、大规模侵犯人权的斑斑劣迹置若罔闻、熟视无睹。报告中的事实证明,近年来,特别是2019年以来,美国的人权状况乏善可陈,呈日益恶化之势。

  • 中国再发美国人权报告 客观揭示美国严重社会问题

    1977年以来的40多年,美国国务院一直保持着一份谜之坚守,持续发布所谓“国别人权年度报告”,对世界各国人权状况品头论足。作为全球唯一超级大国,美国似乎认为凭借自身实力就完权有理由站上道德高地、垄断国际话语权。

  • 国务院新闻办公室发表《2019年美国侵犯人权报告》

    国务院新闻办公室13日发表《2019年美国侵犯人权报告》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。报告认为,美国为了维护自身的国际霸权,奉行单边主义,肆意践踏他国人权,践踏以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。

  • 新华国际时评:“人权观察”抹黑中国人权状况用心险恶

    2014年5月,诺贝尔和平奖获得者埃斯基维尔与麦奎尔寄了一封题为《关闭通往美国政府的旋转门》的抗议信给“人权观察”。谎言成性,损伤的只会是自身信誉,停止对中国人权状况的信口雌黄,才是正道。

  • "世界人权日"中方敦促欧盟放弃以"教师爷"自居

    (记者 德永健)12月10日为第71个“世界人权日”,中国驻欧盟使团发表声明,敦促欧盟在人权问题上放弃以“教师爷”自居,放弃在人权问题上搞双重标准,而应把精力放在改进自身人权状况上。

  • 外交部:中国人权状况怎么样 中国人民最有发言权

    有记者提问:今天是“世界人权日”,个别国家对中国人权状况提出关切和批评。华春莹表示,有关国家罔顾基本事实,对中国人权状况说三道四、妄加指责,中方对此坚决反对。华春莹指出,中国人权状况怎么样,中国人民最有发言权。

  • 新华社评论员:奉劝美方照照镜子,摒弃人权双重标准

    美方惯于对他国人权状况指手画脚,动辄以所谓维护人权为名义对别国发起制裁,却对自身劣迹斑斑的人权纪录避而不见。”奉劝美方好好照照镜子,在挥舞人权大棒之前,怎么也得洗洗自己在人权问题上的一身污泥。

  • 国新办发表2018年美国的人权纪录与侵犯人权事记

    国务院新闻办公室14日发表《2018年美国的人权纪录》《2018年美国侵犯人权事记》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。

  • 【央视快评】坚持中国特色人权发展道路

    12月10日,纪念《世界人权宣言》(以下简称《宣言》)发表70周年座谈会在北京举行。回溯历史,1948年12月10日,联合国大会颁布《世界人权宣言》,从此为国际人权问题的实践奠定了坚实的基础,始终鼓舞着世界各国人民为争取人权和自由解放而奋斗。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有