新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【生态文明@湿地】与湿地相伴,绿水青山给了他们金山银山

2019年12月11日11:31  来源:央视网

5034

  央视网消息:茂密的蒲草和芦苇随风摇曳,成群的鸬鹚栖息枝头。走进宁夏青铜峡库区湿地,一眼望不到边际的芦苇丛,泛白的芦花随风飘舞,滩涂湖泊中随处可见一群群戏水的鸭子。黄河、绿地,还有这许多生活在其中的生灵,令几位外地来的游客感到惊艳。

  青铜峡库区湿地保护建设管理局资源保护科副科长朱锐说,很多员工都是男同志,在湿地待的时间一长,感觉性格都变得温和,感情都变得细腻起来了。

1

  朱锐在湿地巡查

  湿地既是重要的生态系统,也是具有观赏价值的旅游资源。当前,青铜峡市正依托独特的自然、人文资源,打造国内独具特色的黄河文化旅游精品区。从混乱无序、生态环境遭到破坏,到环境优美、鸟类繁多,青铜峡库区正在吸引越来越多的游客前来领略自然之美。

  而依托湿地得天独厚的气候、水土环境,库区的林果业也迅速发展。在塞上苹果成熟上市的季节,硕大的红富士犹如一颗颗“红宝石”,格外吸引眼球。

  在全国各地,湿地让旅游业和各地特色产业得以发展,带动不少老百姓走上了致富路。

  生态旅游实现致富梦

  “现在我们的船在尼洋河上,再往前一点点儿,我们就会进入雅鲁藏布江里面。”30岁的米珠熟练地给游客讲解着。40多分钟的时间,从自然风光到当地民俗,米珠妙语连珠,游客也听得津津有味。

1

  西藏雅尼国家湿地公园

  林芝素有“西藏江南”的美称。近年来,当地许多群众依托独特的资源禀赋,吃上了旅游饭,走上了致富路。

  雅鲁藏布江与尼洋河在这里交汇,孕育出了广袤的雅尼国家湿地公园,不少游客慕名而来,领略雅江水上游的魅力。

1

  雅鲁藏布江两岸美景

  米珠的家就在景区所在地的米林县。这里散布着无数的旖旎风光和历史遗迹,早年间就有散客来此参观。2000年以后,林芝市开始大力发展生态旅游业,在2004年打造了雅尼湿地景区。2010年,在外求学归来的米珠来到景区应聘,成为一名导游。

  刚刚入职时,青涩的米珠面对游客显得有些腼腆:“刚开始讲解总是死记硬背,带团的时候特别紧张,自我介绍完了以后脑子一片空白,一句话都讲不出。”面对困难,米珠想过放弃,但游客们的宽容理解给了她动力。米珠重新开始,一点点儿学习,在钻研讲解词的过程中,对家乡湿地有了更深的认识。

1

  米珠在为游客做讲解

  几年下来,勤奋好学的米珠已经成了景区的导游主管。和她一样,湿地公园的建设让很多人的人生轨迹发生了改变。十几年前,洛桑旦巴还在家里种地,没有其他谋生技能,如今,他已是江上一名老船长。27岁的才旺已经在景区工作七年,在这七年里,他把所有的技术学了个遍。因此,在今年推出的“湿地漂流季”项目里,他顺利地成为漂流队的一员。

  雅尼湿地景区里,从导游到餐厅服务员,从售票员到船夫,每一个工种都雇有周边群众。五年来,景区已累计带动两百多人就业,2018年实现创收近两千万元。农牧民乘着旅游业发展的快车,在家门口吃上了生态旅游饭,实现了致富梦。

  野生水草变成大产业

  今年夏天,吉林的大部分县市遭遇大旱,但由于湿地保护工作到位,位于吉林西部干旱少雨的镇赉县今年却并没有发生旱灾。2013年,通过引水工程和湿地保护基础设施建设的作用,整个吉林西部地区的湿地覆盖面积增加了15.8万公顷。面对如此大的水面,一个新兴产业正在湿地里兴起。而搅动这个产业的,是一种叫“鸡头米”的野生水草。

1

  吉林镇赉莫莫格国家级自然保护区

  每天,于庆武都会坐着船来到镇赉的湿地中心。这里种植着近5000公顷的芡实,当地人称之为“鸡头米”,果实可食用,也可药用,南方人经常用来煲粥和炒菜。2007年之前,由于湿地面积退化,这种野生经济作物大量消失,镇赉当地人于庆武只好去千里之外的江苏做芡实生意。

  一次,于庆武回家探亲,看着这么大的湿地,他眼前一亮:“原来野生芡实非常多,但由于干旱,芡实慢慢消失了。当我再回来的时候,发现湿地大了很多,芡实也恢复了很多。”于庆武随即在家乡重新种植了很多芡实,“就这样发展起来了”。

1

  一位农民正在采摘芡实

  湿地里种植的芡实完全是自然生长,不用打农药,也不用施肥,再加上东北的昼夜温差较大,有利于植物生长,种出来的芡实口感非常好,很受欢迎。短短两三年时间,芡实就给于庆武带来了三百多万元的收入。谈及下一步的打算,于庆武准备继续扩大种植面积,多招些附近农民,将产业做大。“如果湿地面积逐步扩大的话,产值能稳定在两千万左右,带动一千多人就业。” 

  目前,镇赉可用于养鱼养蟹的面积已超过六十万亩,种植芡实、莲藕面积十多万亩。小小的野生水草,依靠着湿地,发展成了带领当地百姓致富的大产业。(文/陈思源)

文章关键词:湿地面积 湿地公园 莫莫格国家级自然保护区 湿地保护 生态文明 生态旅游业 游客 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【生态文明@湿地】新疆湿地水系增加 迎来“稀客”灰鹤在此越冬

    新疆各类湿地总面积超过394万公顷,其中,面积大于100公顷的湿地就有435个。位于世界候鸟迁徙三号线上的玛纳斯国家湿地公园,这几天,来这里过冬的天鹅数量已经超过800只,创下历史新高。

  • 黄河湿地调研行:万类霜天竞自由

    2017年1月,民权黄河故道国家湿地公园首次监测到4只青头潜鸭,两年后,不仅种群数量扩大为180多只,还监测到成功繁育的过程;刚刚过去的2019年,一万多只大天鹅“携家带口”来到三门峡过冬,32只黑鹳飞临孟津黄河湿地……    国家一级保护野生动物黑鹳“作客”巩义黄河湿地。

  • 【生态文明@湿地】黑龙江巴彦江湾湿地风光无限好

    巴彦江湾国家湿地公园位于黑龙江省巴彦县洼兴镇北5公里,规划面积1203.91公顷,其中湿地面积1175.75公顷,湿地率为97.6%。目前,巴彦江湾湿地公园已设立五个功能区:生态保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区。

  • 【生态文明@湿地】银川黄河湿地,焕发生机之魅

    银川市是宁夏回族自治区首府,西北地区重要中心城市,东临九曲奔流的黄河,西依雄浑巍峨的贺兰山,怀抱美丽富饶的宁夏平原,是安居乐业的天府之地。银川晚报记者 苏勇 摄  冬日,银川黄河岸边的滩涂湿地,成了白鹭、红嘴鸥、灰鹤等野生鸟类上佳的栖息越冬之所。

  • 【生态文明@湿地】淡装素颜 衡水湖雪景美如水墨画

    一场降雪过后,衡水湖在皑皑白雪的映衬下,格外迷人,宛如童话世界一般。雪后的衡水湖,银装素裹,犹如一幅展开的水墨画卷。雪后的衡水湖,银装素裹,犹如一幅展开的水墨画卷。

  • 【生态文明@湿地】人防加技防 北大港湿地成候鸟天堂

    数九隆冬的天津北大港湿地,在这自然孕育的环境中候鸟成为了这里的主人。北大港湿地是东亚到澳大利亚候鸟迁徙的重要驿站,东方白鹳、天鹅、白鹭、雁鸭,成群结队的候鸟在这里落脚。

  • 【生态文明@湿地】银川:城在湖中 湖在城中

    从阅海国家湿地公园远眺银川阅海湾中央商务区和览山公园。银川湿地办供图  银川阅海国家湿地公园里的苍鹭。宁夏黄沙古渡生态建设有限公司工作人员告诉记者,企业参与湿地公园建设的过程中,延续的是“治沙与湿地保护并重”的方针。

  • 【生态文明@湿地】完善制度体系推进湿地保护修复

    党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对生态文明制度体系和生态建设问题进行了深刻阐释。践行习近平生态文明思想,强化湿地保护与修复必须坚持以下理念。践行习近平生态文明思想,强化湿地保护与修复必须建立和完善相关的制度体系。

  • 【生态文明@湿地】我和黑龙江有个约会:绿波澎湃 伫立北疆

    湿地森林、湖泊、河流、沼泽、灌丛、草甸、溪流、植物等,构成了湿地变幻多端的美。丹顶鹤、东方白鹳等珍稀水禽在这里繁衍栖息,三江平原、松嫩平原和大、小兴安岭共同构筑起一个独特的“生态王国”。

  • 【生态文明@湿地】宁夏湿地塞上江南

    近年来,宁夏遵循“优先保护、科学恢复、合理利用、持续发展”原则,初步形成了以湿地类型自然保护区、湿地公园为主,湿地保护小区为补充的湿地保护体系,出现了一批水不断流、绿不断线、景不断链的湿地景观。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有