新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国制度图谱40问之二十四坚持和完善生态文明制度体系,怎么做?

2019年12月11日17:29  来源:中央纪委国家监委网站

5034

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。四中全会《决定》提出“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”。必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

  习近平总书记说过:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。坚持和完善生态文明制度体系,践行绿水青山就是金山银山的理念,是实现中华民族永续发展的客观需要,是适应新时代我国社会主要矛盾变化的客观需要,是推动经济高质量发展的客观需要,是构建人类命运共同体、携手共建地球美好家园的客观需要。

  全面贯彻落实好四中全会部署,必须从以下几个方面努力:实行最严格的生态环境保护制度,特别是加快建立健全国土空间规划和用途统筹协调管控制度,完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向;全面建立资源高效利用制度,树立节约集约循环利用的资源观,强化约束性指标管理,构建市场导向的绿色技术创新体系,完善资源循环利用制度,倡导合理消费,力戒奢侈浪费;健全生态保护和修复制度,尤其是构建以国家公园为主体的自然保护地体系;严明生态环境保护责任制度,特别是落实中央生态环境保护督察制度,健全生态环境监测和评价制度。

文章关键词:制度体系 图谱 生态文明 金山银山 生态环境保护 四中全会 践行 决定 督察制度 自然恢复 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 完善促进人与自然和谐共生的生态文明制度体系

    党的十九届四中全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。建立系统完整的生态文明制度体系,打造生态环境保护的制度屏障,将为实现“美丽中国”的奋斗目标和中华民族的永续发展提供重要支撑。

  • 加快生态文明制度体系建设的三个维度

    从逻辑体系上看,生态文明制度体系是一个从源头、过程、后果三个维度,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路构建的制度体系。要建立生态文明建设目标评价考核制度,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度,实行生态环境损害责任终身追究制。

  • 关键时刻更见中国制度优势

    一方有难、八方支援的互助赞歌响彻神州大地,疫情防控的人民战争进一步让世界感受到中国人民坚不可摧的意志、愈挫愈奋的精神。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有国际社会的大力支持,这场疫情防控阻击战,中国一定能赢!

  • 关键时刻更见中国制度优势(和音)

    一方有难、八方支援的互助赞歌响彻神州大地,疫情防控的人民战争进一步让世界感受到中国人民坚不可摧的意志、愈挫愈奋的精神。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有国际社会的大力支持,这场疫情防控阻击战,中国一定能赢!

  • 中国制度永葆活力之道(新知新觉)

    党的十九届四中全会《决定》指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。新时代推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,提升国家治理体系和治理能力现代化水平,就要勇于并持续推进制度创新。

  • 要点问答:什么是健全人民军队党的建设制度体系的工作重点

    习近平主席深刻指出:“搞好军队党的建设,是军队建设发展的核心问题,是军队全部工作的关键,关系到党的执政地位,关系到我军性质宗旨,关系到部队战斗力。”制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性,全面加强新时代军队党的建设,必须把制度建设贯穿其中、摆在突出位置来抓,健全人民军队党的建设制度体系。

  • 要点问答:如何理解完善和发展生态文明制度体系的主要任务

    我国生态文明制度体系加快形成,已经建立起生态文明制度的“四梁八柱”,生态文明体制中源头严防、过程严管、损害赔偿、后果严惩等基础性制度框架初步建立。党的十九届四中全会从实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度4个方面,提出了坚持和完善生态文明制度体系的努力方向和重点任务。

  • 制度优势是坚定“四个自信”的基本依据

    作者:万资姿,系党的十九大代表、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员  “经国序民,正其制度”。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

  • 解放军报评论员:必须完善和发展党内制度形成长效机制

    ——六论学习贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话 习主席在主题教育总结大会上指出,“不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制”。

  • 【地评线】南方网评:以制度守护初心不变 让使命永担在肩

    “不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话中,强调“推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地”,为持续推动全党不忘初心、牢记使命,提供了重要遵循,指明了努力方向。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有