新闻中心 > 热点 > 正文

区块链落地场景悄然浮出水面 有何影响?

2019年12月12日07:26  来源:新华网

5034

  新华社深圳12月11日电 题:区块链落地场景悄然浮出水面,将如何影响日常生活?

  新华社“新华视点”记者王阳、陈宇轩、朱涵

  最近,网络作家陈虹焱的写作习惯发生了一个变化:每完成一部分文稿的创作,除了保存作品内容,她还会将文稿信息上传至一条看不见、摸不着的数据链中,为自己的无形产权加一把“锁”。这条“司法区块链”的技术平台,是由杭州互联网法院搭建的。

  “新华视点”记者调查发现,被公众“常常在谈论总是听不懂”的区块链技术,已经悄然在司法存证、政务管理、民生服务、食品溯源、供应链管理等场景中落地。与此同时,数据互联互通协调难等瓶颈问题,也在推广应用中凸现。

  写作、网购、开发票……区块链技术正走进日常生活

  “公开透明”“不可篡改”“不可删除”等特质,使区块链技术在司法存证、商品溯源等领域体现出广阔的应用空间。

  “只要把文稿上传,系统就会自动生成一组数据:这个只有3KB大小、被称为哈希值的密码数值,是文稿唯一的电子身份证。有了这个电子身份证,我的作品就有了被法院认可的证明书,就不怕侵权纠纷了。”陈虹焱说。

  杭州市民黄先生最近刚购买了一罐进口奶粉。收货后,他发现奶粉罐上有一个小小的二维码,拿手机一扫,就看到了这罐奶粉从澳大利亚到杭州“漂洋过海”的所有物流信息。据了解,在今年“双十一”期间,通过区块链技术,天猫平台来自全球百余个国家的近4亿件海淘产品,拥有了这样的“身份证”。

  近日,记者驾车来到深圳市宝安体育中心停车场,体验区块链电子发票的开具流程:扫描现场的二维码,输入车牌并手机支付停车费用,停车系统的微信公众号自动推送“发票申请通知”的入口。记者点击进入,输入发票抬头和税号后,一键开具电子发票。整个支付、开发票的过程不超过2分钟。

  据了解,目前,区块链电子发票陆续在深圳的一些银行、超市、地铁、出租车、机场大巴应用,涉及企业超过7600家,开票数量突破1000万张,开票金额超70亿元。

  腾讯公司介绍,腾讯云区块链开放平台近两年陆续在多个场景实现应用,包括保险直赔、资金结算、电子票据、供应链金融、智慧医疗和公益慈善等领域。

  根据中国区块链生态联盟发布的《2018-2019年中国区块链发展年度报告》,区块链技术在金融领域应用最为活跃,在跨境支付、资产管理、供应链金融等方面已经形成了一批能够承担实际业务的新产品;在电子存证和公益慈善领域取得了阶段性成果;在医疗服务、政府管理、交通物流等领域开始探索,但产品还不够成熟。

  有些领域“上链”效应明显,有的“伪应用”不容忽视

  记者调查发现,在金融、财政领域,区块链技术的应用有利于降低计算成本,增强资产可信度。

  以电子发票为例,负责宝安体育中心停车场管理运营的盛世基业公司董事长郭京莉说,宝安体育中心的多个停车场每个月大约需要10万张发票,财务人员要人工清点、分发、记账,工作量巨大,还容易出错。现在,工作量大大减少,降低了人力成本。“更重要的是,区块链电子发票让我们的经营数据整合‘上链’,成为数字资产——当我们洽谈运营合作时,电子发票记录就是经营实力的证明。”

  深圳市税务局征管和科技发展处工作人员崔颜说,区块链电子发票实现了发票的开具、流转、报销和申报的全流程上链,确保发票全周期在链上可查、可验和可追溯,解决了发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。

  除了财经领域,目前,我国电子存证领域区块链应用快速发展,在众多关联行业应用效果明显。杭州互联网法院常务副院长王江桥介绍:“比如双方签署了买卖合同,由于签署合同过程、合同执行情况等数据均上链储存,且有司法区块链上多节点见证,一方发起案件后,我们可以通过平台导入互联网法院立案,违约事实可以清楚认定。”

  据杭州互联网法院数据显示,由于司法区块链平台事实认定更加清晰、简单,使得知识产权纠纷类案件调解撤诉率超过90%。

  记者调查发现,目前在区块链应用推广过程中,也出现一些“伪应用”。比如,一些“区块链养鸡”“区块链文物鉴定”等所谓基于区块链技术的应用,数据仅仅存储在自己公司的服务器上,没有同步给上下游,随时可以被篡改,并没有解决信任问题。

  数据互联互通难度大,大规模应用有待进一步技术突破

  记者调查发现,由于区块链技术涉及多方实体数据互联互通,应用落地及推广需协调多方机构,区块链平台建设和协调难度较大。

  “目前杭州、北京、广州互联网法院都推出了区块链应用,但存在平台难兼容、个案推广难的问题。”一名法律系统从业者表示,目前,部分区块链平台以协会、行业为单位上链,应用的覆盖面相对有限,只相当于“局域网”,还不是“互联网”;不同企业提供的区块链技术标准不尽相同,跨链连接存在难点。

  深圳税务部门也表示,本地区块链电子发票与异地其他电子发票尚未互认互通。

  另外,要支撑大规模应用,区块链核心技术还有待进一步的提升和突破。浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮说,以性能为例,区块链一般的应用场景每秒交易数量已可达上万笔,但现有技术水平还难以支撑大规模、大范围的应用。“能不能突破支持大规模各种网络的组网、软硬件的协同技术等瓶颈很关键。”

  工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣说,目前,区块链应用仍处于早期、小众和试运行阶段,尚未出现“杀手级”的大规模应用。但是,各行业都在积极探索尝试。随着5G技术的落地,市场数据量的提升以及技术问题改进,未来有望出现更多的应用案例。(参与采写:吴帅帅)

文章关键词:区块 发票抬头 哈希值 互联网 新华视点 身份证 公开透明 局域网 双十一 杀手级 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 我国新兴数字化服务和研发、维修等生产性服务快速增长

    商务部昨天(23日)发布数据,上半年,我国企业承接服务外包合同额6795.3亿元人民币,执行额4501.3亿元,同比分别增长5.9%和10.9%。云计算服务、人工智能服务、区块链技术服务等新兴数字化服务离岸执行额同比增长迅猛。

  • 【地评线】大众锐评:“新职业”反映时代进步,打开更多就业“风口”

    7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业,分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  • 9个新职业发布 开辟就业新空间

    今天(6日)人力资源社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。此次发布的9个新职业分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  • 9个新职业正式“转正”了!新工种增设职业称谓

    今天(6日)人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。此次发布的9个新职业分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  • 小心被忽悠: 区块链不是“取款链”

    事实上,只要仔细研读国家层面关于支持区块链技术运用的相关政策条款,我们就会发现,其中并不包含任何支持发行虚拟货币的内容。对虚拟币交易平台的各种套路,各级监管机构一直在苦口婆心地提示风险。

  • 在线经济促进新业态快速发展

    应该加强在新业态、新模式、新技术、新内容领域的知识产权保护,加强中小企业数字知识产权及创新成果保护,强化在线经济领域知识产权保护行政执法,为新业态、新模式、新技术的发展提供良好的知识产权保护环境。

  • 我国加快工业数据开放共享 助力中小企业数字化升级

    记者1日从工信部获悉,工信部将推动工业数据全面采集,加快工业设备互联互通,推动工业数据开放共享,助力中小企业数字化升级。中小企业数字化升级对经济社会转型意义重大,推动中小企业的数字化升级,关键则在于数据的互联互通。

  • 专家视角解读“新基建” 看区块链如何赋能数字经济

    两会期间,人民网推出特别节目《两会云客厅》,邀请全国人大代表、政协委员在“云”上与网友见面,探讨热点话题。中国雄安集团数字城市公司总经理王臻表示,区块链安全可信、开放合作的特性,促成了其与数字化、互联网化、物联网化的“新基建”融合发展、融合推进的关系。

  • 探访浙江5G农贸市场

    当日是世界电信和信息社会日,记者探访位于浙江省杭州市的5G农贸市场——骆家庄农贸市场。新华社记者 韩传号 摄  这是5月17日拍摄的骆家庄农贸市场一个摊位上的多种支付渠道提示。

  • 央行引导金融机构加快推进数字化

    (记者吴秋余)中国人民银行金融科技委员会2020年第一次会议近日在北京召开。会议强调,要强化监管科技应用实践,积极运用大数据、人工智能、云计算、区块链等技术加强数字监管能力建设,不断增强金融风险技防能力,提升监管专业性、统一性和穿透性,为坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战和复工复产工作贡献科技力量。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有