新闻中心 > 社会 > 正文

鼓励“吹哨人”市场监管部门将落实举报奖励制度

2019年12月12日07:34  来源:新华网

5034

  新华社北京12月11日电(记者赵文君)企业内部的“吹哨人”能够尽早发现问题,吹响哨声,大幅度降低监管成本。记者11日从国家市场监管总局获悉,允许公众匿名举报违法行为;落实举报奖励制度,鼓励经营者内部人员依法举报。

  国家市场监管总局网监司有关负责人介绍,市场监督管理投诉举报处理暂行办法近日发布,统一了市场监管部门处理公众投诉、举报的程序。

  这位负责人说,落实举报奖励制度,鼓励经营者内部人员依法举报经营者涉嫌违反市场监管法律法规规章的行为,同时强化对举报人的保护力度。考虑到公众举报违法行为可能会有担心顾虑,办法明确允许匿名举报。只要能够提供涉嫌违法行为的具体线索,并对举报内容的真实性负责,举报人可以不提供自己的姓名、住址、联系方式。

  关于消费者投诉,这位负责人介绍,全国12315平台已经上线运行,并支持网页、APP、微信、支付宝、百度等多种便捷的登录方式,与全国企业法人库关联,消费者可以随时随地向任何一家企业在线提出投诉举报,并直达属地市场监管部门在线受理和反馈。

  办法规定,消费者投诉由被投诉人实际经营地或者住所地县级市场监管部门处理。考虑到电商的特殊性,对电商“自营”商品的投诉,由其住所地县级市场监管部门处理;对电商平台内经营者的投诉,即“第三方”业态,由其实际经营地或者平台经营者住所地县级市场监管部门处理,消费者可以根据自身方便选择其一。对同一投诉,两个以上市场监管部门均有权处理的,由先收到投诉的市场监管部门处理。

  此外,办法明确,对消费者权益争议的调解,不免除经营者依法应当承担的其他法律责任,旗帜鲜明反对“以调代罚”现象。

文章关键词:监管部门 支付宝 市场监督 市场监管 第三方 奖励制度 电商 监管成本 匿名举报 哨声 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 四个“最严”护航 切实保障老百姓“舌尖上的安

    我们常说,“民以食为天,食以安为先”,舌尖若不安全,美味就变了味。截至2019年11月底,各地公安机关侦破食品犯罪案件9775起,捣毁黑工厂、黑作坊、黑窝点5669个,打掉犯罪团伙2332个,打掉黑恶团伙42个,抓获犯罪嫌疑人1.7万名,案值120余亿元。

  • 四个“最严”护航 切实保障老百姓“舌尖上的安

    我们常说,“民以食为天,食以安为先”,舌尖若不安全,美味就变了味。截至2019年11月底,各地公安机关侦破食品犯罪案件9775起,捣毁黑工厂、黑作坊、黑窝点5669个,打掉犯罪团伙2332个,打掉黑恶团伙42个,抓获犯罪嫌疑人1.7万名,案值120余亿元。

  • 国家市场监管总局:2019年全国新设市场主体2179

    国家市场监管总局最新统计的数据显示,2019年全国新设市场主体2179万户,日均新设企业达到2万户,活跃度为70%左右,市场活力进一步增强,营商环境进一步改善。市场监管部门通过进一步删繁就简、便民利企,“证照分离”改革在18个自贸试验区开展全覆盖试点,基本实现企业开办不超过5个工作日,133.9万户企业通过简易注销退出市场,工业产品生产许可种类由24类压减至10类。

  • 今年全国新设市场主体2179万户

    (记者罗珊珊、林丽鹂)近日,记者从国家市场监督管理总局获悉:今年全国新设市场主体2179万户,日均新设企业达到2万户,再创新高,活跃度为70%左右,市场活力进一步增强。

  • 个体私营经济有了更大舞台

    在河南省三门峡市市场监管局自助服务大厅,个体工商户孙女士(左一)拿到营业执照。维护市场公平竞争,营造公平有序的市场竞争环境,大大推动了各类市场主体尤其是个体私营企业和中小微企业的持续发展。

  • 市场监管部门如何正确行使行政处罚裁量权? 河南

    为建立健全行政处罚裁量基准制度,规范行政处罚裁量,保护公民、法人和其他组织的合法权益,河南省市场监督管理局日前草拟了《河南省市场监督管理行政处罚裁量基准规定(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)及《河南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》,正向社会公开征求意见。

  • 市监局出台"投诉举报处理暂行办法"

    投诉过程中,根据《办法》规定,投诉人须提供投诉人的姓名、电话号码、通信地址,被投诉人的名称(姓名)、地址,以及具体的投诉请求以及消费者权益争议事实。该负责人介绍,由于市场监管部门处理投诉的方式为行政调解,而行政调解范围通常限于为市场经济的弱势群体提供救济,以匡扶市场失灵。

  • 家电召回有新规:《消费品召回管理暂行规定》1月

    近日,家电行业便迎来了一件大事,国家市场监管总局正式审议通过了《消费品召回管理暂行规定》,并将于2020年1月1日起正式实施。包括家电在内的家庭日常生活中购买使用的消费品,均受到这一规定的制约,相关缺陷产品面临生产者必须要召回的强制规定。

  • 奖200万!国家发文鼓励举报重大违法行为

    近日,国家市场监管总局就《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法(修订征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)公开征求意见。此次征求意见稿就明确规定,应按照举报案件罚没金额,同时综合考虑涉案货值、奖励等级、社会影响程度等因素计算奖励金额。

  • 企业的归企业,监管的归监管——“管资本”主线

    题:企业的归企业,监管的归监管——“管资本”主线下国资监管酝酿重大变革 据了解,围绕服务国家战略和国有经济布局结构调整要求,国资委已经通过一系列举措对国资布局投向,进行统筹规划和引导。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有