新闻中心 > 社会 > 正文

鼓励“吹哨人”市场监管部门将落实举报奖励制度

2019年12月12日07:34  来源:新华网

5034

  新华社北京12月11日电(记者赵文君)企业内部的“吹哨人”能够尽早发现问题,吹响哨声,大幅度降低监管成本。记者11日从国家市场监管总局获悉,允许公众匿名举报违法行为;落实举报奖励制度,鼓励经营者内部人员依法举报。

  国家市场监管总局网监司有关负责人介绍,市场监督管理投诉举报处理暂行办法近日发布,统一了市场监管部门处理公众投诉、举报的程序。

  这位负责人说,落实举报奖励制度,鼓励经营者内部人员依法举报经营者涉嫌违反市场监管法律法规规章的行为,同时强化对举报人的保护力度。考虑到公众举报违法行为可能会有担心顾虑,办法明确允许匿名举报。只要能够提供涉嫌违法行为的具体线索,并对举报内容的真实性负责,举报人可以不提供自己的姓名、住址、联系方式。

  关于消费者投诉,这位负责人介绍,全国12315平台已经上线运行,并支持网页、APP、微信、支付宝、百度等多种便捷的登录方式,与全国企业法人库关联,消费者可以随时随地向任何一家企业在线提出投诉举报,并直达属地市场监管部门在线受理和反馈。

  办法规定,消费者投诉由被投诉人实际经营地或者住所地县级市场监管部门处理。考虑到电商的特殊性,对电商“自营”商品的投诉,由其住所地县级市场监管部门处理;对电商平台内经营者的投诉,即“第三方”业态,由其实际经营地或者平台经营者住所地县级市场监管部门处理,消费者可以根据自身方便选择其一。对同一投诉,两个以上市场监管部门均有权处理的,由先收到投诉的市场监管部门处理。

  此外,办法明确,对消费者权益争议的调解,不免除经营者依法应当承担的其他法律责任,旗帜鲜明反对“以调代罚”现象。

文章关键词:监管部门 支付宝 市场监督 市场监管 第三方 奖励制度 电商 监管成本 匿名举报 哨声 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 软银同意将ARM出售给英伟达,价格400亿美元

    (观察者网讯)据日本经济新闻及英伟达(NVIDIA)官方网站9月14日消息,日本软银集团与英伟达在当地时间13日宣布了一项最终协议,根据该协议,英伟达将以400亿美元(约2733.2亿人民币)的价格收购软银旗下的英国芯片设计公司ARM。

  • 美机构预测:4项获美支持的新冠疫苗末期试验可能失败

    据美媒报道,一个为美国卫生官员出谋划策的高级小组9月1日预测,美国支持的4项新冠病毒疫苗末期试验可能无法取得积极结果。报道称,英国《生物统计学》杂志发表的一项研究显示,传染病疫苗通过临床试验并获得监管部门批准的成功率为33.4%。

  • 河南“质量月” 40项举措服务企业和民生

    9月9日,由省市场监督管理局牵头,16个省直部门共同参与的“质量月”活动正式启动。省市场监管局局长马林青介绍,近年来,我省深入推进“质量强省”战略,全省质量水平不断提升。

  • 腾讯:将接触印度监管部门 确保微信等可用

    据报道,腾讯周四表示,将接触印度监管部门,以确保旗下多款应用在印度市场继续可用。对此,腾讯今日表示,作为回应,该公司会认真对待用户隐私和数据的保护。腾讯还表示,将接触印度监管部门,以确保旗下多款应用在印度市场继续可用。

  • 国务院:确保年底前企业开办全程网上办理

    今年政府工作报告提出“做到企业开办全程网上办理”。2018年以来,“企业开办全程网上办”在全国一些地方试点推进,取得了明显成效,今年的一系列政策部署释放出改革提速的积极信号。

  • 最高法明令禁止吸收他人资金转手放款

    昨天(8月20日)最高人民法院召开新闻发布会,发布新修订的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。根据新规,民间个人借贷中,出借人的资金必须是属于其合法收入的自有货币资金,禁止吸收他人资金转手放款。

  • 洛阳一仓库内发现542箱仿冒品牌啤酒 进价一元一瓶

    夏季是啤酒的销售旺季,也是仿冒各种品牌啤酒的高发期。根据张某提供的录音显示,被市场监管部门查扣后,他与进购仿冒啤酒的河南四铃饮品有限公司负责销售的人员取得联系。对此,洛阳市市场监管综合执法支队二大队副大队长李玮说,河南四铃饮品有限公司生产的特制纯生啤酒,侵犯了青岛啤酒股份有限公司“青岛啤酒”商标权并构成不正当竞争。

  • 贵州全省茅台酒经销商被约谈

    日前,贵州市场监管局约谈贵州全省茅台酒经销商;此外,还发布公告,征集茅台酒相关违规违法线索。

  • 直播带货不能变成“演戏卖货”

    真可谓是“直播卖货,全靠演技”,以这些不光彩手段诱导粉丝购买商品,严重违背了社会公序良俗,也属于欺诈消费者的行为。而“直播带货”演变成“演戏卖货”,自然属于以虚假或引人误解的手段欺骗、误导消费者的情形。治理“演戏卖货”不能止于平台自罚商家,还需市场监管部门加大监管力度。

  • 急企业所急 天津开展“个性化”精准帮扶

    该公司董事长栾大伟介绍,疫情期间,在保证质量的前提下,公司只用了不到3个月便拿到了注册证,高效审批的背后是市场监管部门周到的服务。不仅是防疫产品生产企业,普通小微企业同样也是天津市市场监管部门的重点帮扶对象。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有