新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【生态文明@湿地】深刻认识绿色发展在新发展理念中的重要地位

2019年12月12日13:31  来源:光明日报

5034

  绿色发展是生态文明建设的必然要求。图为江西省吉安市泰和县万合镇前进村光伏发电项目。邓和平摄/光明图片

  习近平总书记指出,“绿色发展是生态文明建设的必然要求”“人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然”,要“以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,努力走向社会主义生态文明新时代”。党的十八大以来,我们党鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现了生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设高度融合。在推进生态文明建设、实现绿色发展进程中,必须深刻认识绿色发展在新发展理念中的重要地位,掌握绿色发展同创新、协调、开放、共享发展的相互关系。

  绿色发展必须依托创新发展所拥有的科技力量与智能资源,以生产与经营领域的科技创新成果为支撑,借力科技成果、劳动者知识与智慧把生产成本、经营成本降到最低,把生产和经营过程中产生的废弃物及其对环境造成的影响降到最低,依靠科技创新破解绿色发展难题特别是关键技术难题,形成人与自然和谐发展新格局。创新发展必须遵循绿色发展理念,适应绿色发展的要求,在将科技成果运用于生产与经营过程时必须充分考虑并防范新科技成果给生产和经营活动可能带来的负效应及其对环境造成的破坏,不能让创新发展以经济效率为唯一目的。绿色发展与创新发展相互贯通、相互促进:绿色发展对创新发展具有约束作用而使之具有环保性、生态性;创新发展对绿色发展具有动力支撑作用,创新发展构成绿色发展的技术支点或智能依托。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须把绿色发展融入协调发展之中特别是乡村振兴等重要战略之中,在经济社会发展的横向层面获取绿色发展的空间,以引领、约束协调发展实践,提升其绿色发展的要素或成分,真正实现绿色发展的要求。协调发展必须遵循绿色发展理念,在区域协调发展、城乡协调发展特别是支援革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的过程中不能忽略这些区域的绿色发展方面的指向,要注重提升这些区域生产方式的层次,维护其生态环境质量。尽管绿色发展与协调发展分属经济发展过程中的两种不同指向,但它们实质上相互贯通、相互促进:绿色发展对协调发展具有牵引辐射作用而使之满足我国经济社会发展的新要求,绿色发展对协调发展具有约束作用而使之整体提升我国绿色发展的“含金量”;协调发展客观上为绿色发展提供“广阔天地”与具体运作路径。

  习近平总书记指出,共建“一带一路”就是要建设一条开放发展之路,同时也必须是一条绿色发展之路。可见,开放发展只有以绿色发展为指向与要求,在整个开放发展过程中提升其绿色发展的“成色”,才能在现有基础上进一步提升我国开放发展的质量,使我国开放发展更具普惠性和可持续性,从而让我国经济发展的成果持续地“走出去”。开放发展也为绿色发展拓展了更为广大的时空条件,主要是提供来自全球不同地域的机会与空间及其可借用的各种资源与渠道。可见,绿色发展对开放发展具有牵引作用而使之高质量地实现我国建设更高层次开放型经济的目标;开放发展客观上为绿色发展提供来自包括全球范围内的机会与时空条件,从而使之为全球生态文明建设提供中国方案、作出中国贡献。

  绿色发展体现了共享发展的生态环境条件或外在物质条件,反映了人与自然之间的内在联系,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山”。共享发展规定了绿色发展的价值目标,使良好生态环境成为“最公平的公共产品”“最普惠的民生福祉”,让最广大人民群众真正享有绿色发展的果实,而不是让绿色发展变成少数人独享的“桃花源”,体现了人与人之间关系上的和谐要求。可见,绿色发展对共享发展具有支撑意义,直接构成其本身的一个重要因素,共享发展为绿色发展规定了价值取向,体现了我国绿色发展的本质要求。

  绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,必须实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。绿色发展这一新型生产方式要求人们提升生产技能、由衷敬畏与呵护自然生态系统,在生产生活过程中自觉而负责任地降低资源消耗量、减少废弃物排放量,最终消除对生态环境的人为污染,使人类的生产、生活方式都控制在自然资源、生态环境可承受范围内,真正实现新发展理念要达到的人民美好生活境界。

  (作者:张定鑫,系江西财经大学马克思主义学院教授)

文章关键词:绿色 生态文明 万合镇 湿地 发展难题 新要求 生态环境保护 发展与创新 光伏发电 发展理念 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “绿色奇迹”为世界贡献中国智慧

    分享到 中国成为全球森林资源增长最多的国家。近日,在全国森林资源管理工作会议上获悉,目前中国森林覆盖率已由上世纪70年代初的1

  • 执法记录仪曝光!4岁男童坠楼,洛阳交警警车变

    栾川县人民医院,一辆警车呼啸而至,民警从车里抱出一个小男孩紧急送往急救中心。收悉此情后,栾川交警大队立即指派就近警力驾驶警车与其汇合,10时33分在合峪镇明白河1号桥头接到送医孩童。

  • 河南西峡县阳城镇“乡村振兴”实践(一):“产

    “精准扶贫”攻坚战即将解决中国“千年绝对贫困”问题,下一步的关键就是如何在全面小康的进程中实现城乡共同富裕。新远方农场可供1200人就餐的铁锅灶台

  • 没见过,嫌麻烦…高调"绿色"快递为何遇冷?

    ”  京东相关负责人表示,相比普通纸箱,“青流箱”的单次使用成本约高出40%,加上运营成本,大规模推广有难度。”  广州市邮政局相关负责人表示,希望企业在设立包装回收装置的同时,多考虑如何鼓励居民配合回收,比如给予相应的快递优惠券或积分等。

  • “制造业高质量发展”系列调研之三:家居智能,医

    中国日报网12月9日电(曹静) 据国家统计局发布的第三季度国民经济数据,我国前三季度全国居民收入平稳增长,人均可支配收入22882元,

  • 公交、地铁全打折!郑州发布多项公共交通优惠活

    随着天气的转冷,郑州市公共交通的乘客数不断上涨。2019年11月郑州市公共交通日均客流量达391万人次,较去年同比增加了59万人次。12月10日,映象网记者从郑州市交通局获悉,为鼓励市民绿色出行,郑州绿城通、公交、地铁商易行、郑州市总工会都将推出多项公共交通优惠活动。 

  • 绿城通、支付宝、微信、银联等7家联手送福利,

    3、用户可随机获得一张购票优惠券用于购买5折公交周票/月票,每次刷码坐公交可享受5折乘车优惠。2.2020年1月1日至2020年1月31日 ,用户乘坐郑州公交,使用云闪付乘车码、银联手机闪付,可享6折优惠(最高优惠0.4元),同一用户使用以上支付方式单日可各享2次优惠。

  • 农业农村部:确保明年元旦春节期间“菜篮子”供

    大中城市是“菜篮子”产品的重要消费市场,农业农村部1日部署,将多措并举,确保明年元旦、春节期间猪肉等“菜篮子”产品供给。各地要严格落实“菜篮子”市长负责制,千方百计增加“菜篮子”产品供应,稳定市场运行,确保产品不脱销断档、价格不大幅上涨、困难群众基本生活不受影响。

  • 脱贫攻坚与乡村振兴需要绿色引领

    绿色不只表现在生态宜居上,它应当成为乡村振兴的主线,贯穿脱贫攻坚与乡村振兴的全过程,覆盖脱贫攻坚与乡村振兴的方方面面。可见,实现绿色振兴要协同推进精准脱贫和污染防治两大攻坚战,把生态环境保护工作贯穿于脱贫攻坚和乡村振兴全过程,为乡村振兴筑牢根基,使贫困地区真正脱贫,走出一条“既要金山银山,又要绿水青山”的可持续发展的生态文明之路。

  • 参展产品质量、数量均为历届之最!第二十届中国

    11月29日上午,第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会在郑州国际会展中心盛大开幕。农业农村部副部长于康震、总农艺师马爱国、农产品质量安全监管司司长肖放、农产品质量安全中心主任金发忠,中国绿色食品发展中心主任张华荣,河南省人民政府副省长武国定,河南省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平,省农业农村厅党组成员、副厅长刘保仓,郑州市委副书记、市长王新伟,郑州市副市长李喜安等领导出席开幕式。开幕式由中国绿色食品发展中心主任张华荣主持,农业农村部总农艺师马爱国、河南省人民政府副省长武国定分别致辞

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有