新闻中心 > 独家 > 正文

促稳定 保平安!郑州解放路警方扎实推进社会治安立体防控体系建设

2019年12月13日08:33  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)二七商圈是郑州市重要的旅游天堂、购物天堂。商圈矗立着郑州市地标性建筑“二七纪念塔”,每天到此旅游购物的达数万人,节假日更是高达数十万人。同时,它毗临郑州市火车站、长途汽车中心站,大小批发商场30多个,人口聚集之地,流动人员多,成份复杂,案件高发,历来都是治安管理的难点和重点,是“盗抢骗”警情的高发区域。

近年来,郑州市公安局解放路分局在市委政法委、市局党委和区委区政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大“关于加强社会治安防控体系建设的要求”,以“压警情、降发案、促稳定、保平安”为主线,以“治乱、治险、治患、治难”为重点,坚持打防并举、标本兼治、创新理念、克难攻坚,扎实推进社会治安立体防控体系建设,有效提升了社会治安防控能力。

辖区社会治安由乱到治,逐步形成“治安乱点基本清除、侵财警情有效防控、群体事件总体稳控、治安秩序和谐稳定、群众安全感满意度逐年上升”的良好局面。

2016年至今,侵财类警情呈逐年大幅度下降趋势,截止2019年底,日均侵财类警情较2016年同期下降了76%;火车站附近小旅馆存在几十年的涉黄敲诈问题得到彻底根治;金运大厦写字楼内涉嫌招工诈骗的公司全部查封;解放路桥下非法劳务市场被彻底清理;友谊大厦内120多家无证旅馆逐步取缔......

整合资源,建立打防结合、群防群治的综合防控机制

分局党委清醒认识到,辖区治安形势好与坏不仅直接影响国家中心城市的窗口形象,更加影响到辖区人民群众的获得感、安全感、幸福感。必须坚持以人民为中心的发展思想,以对人民群众高度负责的责任担当,义不容辞地把辖区多年来积重难返、百姓深恶痛绝的治安顽疾和违法乱象治理好,把事关人民群众切身利益的侵财类警情防控好,为辖区百姓打造好安居乐业的净土。

2018年初,解放路分局把二七广场、德化步行街、大同路、德化无限城等侵财类警情高发区内各企事业单位自行安装的视频监控设施进行了完善配套,并把监控终端信号整合到分局监控指挥中心,最大限度实现了治安防控信息资源共享。对德化步行街、二马路劳务市场、人民公园、一马路后街等技防设施相对薄弱的重点区域,交管巡防大队加大巡逻防控力度,坚持“逢疑必查”,扎实做好重点人员核查。实现了人防技防有机结合,有效挤压了违法犯罪空间。

解放路分局组建了三支专业防控分队。将辖区各内保单位173名保安人员组织成立了专业安保队;整合辖区巡防力量,组织成立了专业巡防队;挑选30多名年富力强、政治面貌好的辅警,成立了专业处置队。各专业防控分队平时既能按照任务分工各负其责,又能在紧急情况下互相支援,强力挤压了违法犯罪分子的活动空间,有效破解了“警力不足”难题。

分局结合辖区实际,坚持问题导向,整合多种信息资源,建成合成研判中心,服务实战,全面提升自身精确打防能力。按照职能定位,研判中心逐步完善形成了警情研判、信息推送、定时反馈、线索分类、按级推送机制。案侦、治安等实战单位依托研判中心,把传统治安防控手段与多元化侦破技术紧密结合,专班作业,精准打击,相继侦破一系列严重影响辖区社会治安稳定的各类刑事案件,抓获一大批违法犯罪嫌疑人,连续打掉6个盘踞辖区多年的“盗改销”电动车团伙,为人民群众挽回了大量经济损失,有力打击了各类违法犯罪活动。

突出问题重点整治,治安乱点得到根治

解放路分局制定了《警情高发防控预案》,凡逢重要节点,全局所有备勤人员按照预定任务分工,深入到警情高发区域,采取武装巡逻、定点值守、便衣跟踪等多种形式开展“压警情降发案”行动。这一措施,极大提升了警情高发时间段的街面“见警率、管事率”,降低了“发案率”,节假日侵财类警情高发的问题得到有效缓解。

针对街头诈骗、侵财类案件高发的情况,治安大队坚持每天密切关注发案情况,当达到红色预警线时,立即组织备勤民警加强警情高发部位的排查蹲守,同时加强对重点人员动态管控;案件侦办大队成立专班,对各类侵财类案件重拳打击;交管巡防大队适时调整巡逻路线,主动增加警情高发时段巡逻盘查频率,强力震慑违法犯罪分子,形成了多警种联动、全局一盘棋、齐心协力抓防控的工作局面。

针对常年盘踞火车站周边的怀孕妇女、未成年儿童和身患重疾难以关押的老贼惯犯,分局重点关注,分类管控。对不符合关押条件的病残老贼采取驱离、留置等办法,压缩其犯罪空间和时间。对涉嫌违法的外省籍未成年儿童、怀孕妇女,分批护送予以遣返,共计13批35人次。先后捣毁4家以经营饭店为幌子、长期容留不法人员聚集的窝点,移交外地警方涉黑涉恶主要犯罪人员10余人。

辖区金运大厦曾是招工诈骗警情重灾区,受害群众怨声载道。分局联合办事处、区劳动监察大队、工商所、巡防办、物业管理部门等相关单位共同出击,对该大厦招工诈骗现象进行整治。彻底取缔违法中介公司11家,打击处理违法人员8名,暂扣营业执照及各类证件、公章、POS机数十件。从此,金运大厦招工诈骗问题得到彻底治理。

针对火车站一马路后街小旅馆强行拉客、涉黄敲诈警情屡禁不止的乱象。治安中队在后街醒目位置制作公示栏,公开从业人员照片信息,方便监督举报;与一马路后街18家小旅馆签订安全管理协议,社区民警坚持每周例行检查;对拉客人员进行不定时清理清查,对所有拉客人员落实身份,采集信息并拍照留档;各警种轮流对小旅馆进行清理,对涉黄敲诈人员重拳出击。先后打击处理涉黄敲诈人员12人,取缔关停小旅馆3家,目前,该区域涉黄敲诈警情明显减少。

“我是一马路后街居民,我从小在一马路后街上大,一马路后街距离火车站只有一二百米的距离,过去吸毒、小旅馆比较多,人员混杂,治安混乱,治安案件频发,一天甚至都会报一二十个警。自2016年来,分局对后街成立治理小组,对其进行彻底治理,24小时进行监控,现在我们这里居民们都非常满意,四五十年来的治安乱点能得到彻底根治,真的是很不容易。”郑州市一马路后街居民蒋保林告诉记者。

文章关键词:促稳定 保平安 郑州 解放路 警方 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有