新闻中心 > 社会 > 正文

中国消费的“车厘子需求”,智利果农的“好日子盼头”——新华社记者追踪车厘子产业链

2019年12月13日16:42  来源:新华网

5034

 新华社郑州12月13日电 题:中国消费的“车厘子需求”,智利果农的“好日子盼头”——新华社记者追踪车厘子产业链

 新华社记者刘怀丕、尹南、何娟

 双十二抢购10小时一网店就卖出5000件、热销国内三四线城市、中国人去年吃下18万吨……智利车厘子俨然是自带流量的“网红”,热点接连不断。随着中智两国贸易自由化程度提升,以前中国吃货眼中的稀罕物,如今在国内水果摊上寻常可见。智利美味是如何不远万里来到中国?新华社记者国内外联动全程追踪。

 智利车厘子热销中国“双十二”

 河南郑州市纬一路的小聂水果店里,摆放着红彤彤的智利车厘子,不时有顾客驻足选购。附近居民郭蕊买了半斤,“前几年一斤100多元,现在每斤价格降二三十元,便宜了不少。”

 早在“双十一”购物节前,智利车厘子还未收获,电商平台上就掀起了预售热潮。恰逢“双十二”,各大电商上车厘子销量猛增。12月12日仅抢购10个小时,电商平台上一家叫甘福园的水果店已售出118元的2斤装智利车厘子近5000件,而月销量达6万件。

 郑州万邦国际物流园中,每天早上5点钟,车厘子批发商陈娜就忙了起来。“每天的销售量超过10000斤,除了河南的客户,还辐射到附近几个省份,最远有从哈尔滨来的。”

 “近来车厘子销量好,每天要进两次货。”郑州世纪联华车厘子采购员李国伟说,他为4个门店供货,每次要进十几万元的货。

 中国食品土畜进出口商会水果分会副秘书长、上海欧恒进出口有限公司总经理黄仙华说:“智利车厘子从最初的高端礼品变成了如今的日常消费品,已从一线城市向二三线城市甚至小县城下沉,中国的市场容量还在增长,价格主要取决于市场需求。”

 智利,与中国相距约两万公里,这个在地球上几乎与中国脚掌相对的国家,长期以来在国内老百姓的记忆里是模糊的。然而,车厘子的美味让智利在中国吃货们的世界地图上耀眼起来。

 跨国“绿色通道”越来越顺畅

 记者在郑州机场采访了解到,最近每周都有来自智利的车厘子包机,以前客货混装的飞机需要100多个小时,现今包机经过约30个小时就能到达,随后分拨到北京、上海、广州等地。“郑州机场实行7×24小时通关,还能提前电子报关,货物随到随走,最大限度保障了车厘子的新鲜度。”黄仙华说。

 “公司从2014年试飞两班,现今包机已经达到140班,包机能把智利车厘子进入中国市场的时间提前20天。”黄仙华介绍,中国车厘子进口商还下功夫优化海运路线,以前海运要近40天,目前快船只需20多天。

 富顺水果公司已做了3年智利车厘子对华出口。该公司总经理许樱译介绍,公司今年出口总量预计达1000吨,委托三家包装厂做包装,其中一个包装厂引进了世界上最先进的分拣设备,确保车厘子高质量送达中国市场。

 更关键的是中智双方实施的贸易自由化便利化举措。中智自贸协定于2006年生效实施,中智自贸协定升级议定书于今年3月1日生效,双方相互实施零关税的产品将达到约98%,而车厘子已实现零关税。此外,我国还不断降低对智利车厘子的增值税。

 黄仙华说,从实行零关税到降低增值税,从通关速度到物流效率,从基础设施网络到跨境电商合作,我国对智利车厘子进口的“绿色通道”越来越顺畅。

 智利果农增收的“火车头”

 中国的冬季恰是智利的夏季。新华社记者近日来到距智利首都圣地亚哥50公里的纳提瓦车厘子种植园看到,炽热的阳光下,果树郁郁青青,车厘子挂满枝头。采摘工人克里斯托弗与80多名同伴一起,挎着篮子,爬上梯子,采摘颗粒饱满的车厘子。这个种植园有30公顷,年产量150吨到200吨,其中95%出口到中国市场。

 “我从业初期就赶上车厘子生意繁荣,主要是中国市场带动的,中国市场一直在扩大,品质要求越来越高,我们也在不断调整品种。”纳提瓦车厘子种植园出口负责人巴勃罗·莫拉雷斯说,当前希望从中国引入先进的农用无人机,减少鸟类啄食果园中的车厘子。

 数据显示,智利对华出口车厘子增长迅猛,出口额从2006年的100万美元增长到2018年的10亿美元,共计18万吨,占智利车厘子出口总量的88%。

 在智利,果农都知道种植车厘子挣钱多,车厘子种植面积持续扩大,如今已超过4万公顷。“四五年内,智利车厘子产量会翻倍,只有中国市场才能吃下这么多车厘子。”黄仙华说。智利车厘子上市要赶中国的元旦、春节消费市场,智利不少果农关注起中国农历来,有智利果农曾找黄仙华索要了2020年的中国日历。

 “中国对智利车厘子的需求增长提高了车厘子产区人民的生活质量。”智利水果出口商协会车厘子委员会主席克里斯蒂安·达格勒说,巨大的种植面积,带动了车厘子产区基础设施改善、货物进出口以及就业的增加,车厘子生产者的积极性很高。

 中国人民大学拉美研究中心主任崔守军说,一颗车厘子的故事,再次说明中国推进全球贸易自由化便利化,会改善世界人民的生活质量,会促进全球经济的发展繁荣。 


文章关键词:中国 消费 车厘子 智利果农 车厘子产业链 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【图解】软件如何赋能复工复产“攻坚战” ?

    当前,武汉疫情防控“攻坚战”形势逐渐可控,其余城市“保卫战”亦无懈怠。经过3倍于正常春节假期之后,疫情防控下的企业复工复产“攻坚战”已然到来。软件企业作为智力密集型的数字化运作市场主体,因其可以远程协同大多已正常开展工作,并在此次疫情防控的病例确诊、物资调配、隔离诊治等环节发挥积极作用。

  • 各国人士积极评价中国抗击疫情举措

    伊拉克外交部发言人萨哈夫17号表示,中国抗击新冠肺炎疫情的工作非常专业,有效地控制了病毒传播。菲律宾卡加延经济特区署署长劳尔·兰比诺表示,中国政府采取的疫情防控措施值得信赖,他对战胜疫情抱有信心。

  • 国际社会:中国有担当 定能战胜疫情

    多位外国政要和专家学者表示,新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,中国采取了有力措施避免疫情扩散,相信中国人民一定能取得最终胜利。多位专家学者指出,中国应对疫情的举措将成为全球加强预防、应对突发公共卫生事件的有益经验。

  • 预警!埃塞俄比亚霍乱已致76人死亡

    2月15日,埃塞俄比亚公共卫生研究所表示,近期埃塞俄比亚境内多地暴发霍乱疫情,已致76人死亡。中国驻埃塞俄比亚大使馆提醒,在埃塞中国公民近期及未来数月注意防范,计划赴埃塞的中国公民提前口服霍乱疫苗进行预防。

  • 谭德塞评价中国防疫措施:我一生中从未见过这样的动员

    ”世卫组织总干事谭德塞在发布会上积极评价中国在疫情防控方面采取的措施,认为中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。他表示,相信中国能控制这场疫情,世卫组织不会建议限制贸易和活动。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有