新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】走向新时代 书写民族复兴的和平新篇

2019年12月13日17:49  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/曾俊嘉

  紫金山上,草木含悲;秦淮河水,声声泣诉。12月13日,第6个南京大屠杀死难者国家公祭日,中国将再次“以国之名”,悼念死难同胞,捍卫历史记忆;亿万中华人民将共溯“民族苦难”,缅怀英雄先烈,守护和平时代。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。历史是事实,更是警示和启示。1937年12月13日,是中华民族永远抹不去的伤痛,也是人类历史上最黑暗的一页。82年来,我们以无数方式祭奠、悼念、追思南京大屠杀的死难同胞。设立国家公祭日,以“国家之名”祀我国殇,凝聚人世间最深沉、最持久的情感,唤醒最真挚、最澎湃的记忆。我们从悲壮的历史中汲取自强不息、奋斗不止的前行力量,在时代新征程上展现开放包容、和平发展的坚强姿态,用历史的笔触不断书写国家崛起、民族复兴、人民幸福的光明新篇章。

  从站起来、富起来到强起来,书写国家繁荣富强、长治久安的和平篇章。国泰民安、太平盛世,是国家孜孜以求的目标,是人民长期奋斗的理想。向往和平,所以珍视和平,捍卫和平。那段山河破碎的血泪过往,犹如中华门城墙上留下的弹孔,深深印刻在每一位中国人民心中。历史的车轮滚滚向前,中华儿女从来不是悲观主义者,痛定思痛、凝心聚力,激荡起磅礴的爱国主义豪情壮志。在中国共产党的坚强有力领导下,沐浴着改革开放春风,行走在中国特色社会主义道路上,社会主义中国巍然屹立在世界东方。国家公祭日,我们要在铭记国殇、深切缅怀中传递和平发展信念、坚定和平发展步伐。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,深入实施新时代爱国主义教育实施纲要,培养担当民族复兴大任的时代新人,汇聚爱国伟力,赋能国家和平治理。

  从苦难走向辉煌,书写民族团结进步、共同繁荣的和平篇章。各民族安定团结,是实现中华民族伟大复兴的坚实基础。82年前,生灵涂炭的悲剧、满目疮痍的痛楚,构成了中华民族共同的记忆,增进了中华民族和平的共识,燃起了中华民族奋进的壮志。爱国主义为核心的民族精神,流淌在中华儿女的血脉中,成为民族平等、团结和共同繁荣的“粘着剂”“催化剂”,迸发出追求团结统一的强大内生动力。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。国家公祭日,勿忘来时路,积淀民族记忆,记取灾难教训,用心守护南京大屠杀幸存者,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,扛起矢志复兴、捍卫和平的永续责任和使命。

  从星光走向薪火,书写世界和平发展、共享美好的和平篇章。自古以来,和平是人类永恒的期盼。巴黎和平墙、美国9-11遗址纪念碑、联合国总部“打结的枪”……世界各地的战争纪念碑与和平雕塑,如同星罗棋布的和平之光,闪耀着全球人民“反对暴力、勿忘和平”的最大心声。南京,作为全球第169座,也是中国唯一一座国际和平城市,透过国家公祭日,让世界感知和平基因,向全球传递“铭记历史,珍视和平”的中国声音。南京大屠杀档案列入《世界记忆名录》、共建“一带一路”、举办第七届世界军人运动会……中国力量拾柴世界和平的薪火。和平与发展是当今时代的主题,我们要与世界各国共同谴责反人类暴行,不断壮大守护南京大屠杀惨案历史记忆、坚决捍卫世界和平的队伍,努力构建起经济、能源、文明、生态等共同繁荣发展的人类和平命运共同体。

  “国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。”今年是新中国成立70周年,7万羽和平鸽在天安门广场展翅高飞,翱翔在新时代的和平蓝天,见证着伟大祖国日益昌盛。一年一度的国行公祭,我们要铭记历史、牢记使命、砥砺奋进,让和平的阳光照耀大地,让正义的力量永驻人间。(曾俊嘉)

文章关键词:民族复兴 和平发展 民族苦难 民族团结进步 和平与发展 中华民族 南京大屠杀 催化剂 粘着剂 公祭 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 推动脱贫攻坚质量“再上一层楼”

    新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二〇年新年贺词。眼看着,离全面建成小康社会仅剩下一年时间,脱贫攻坚的任务也变得相当迫切而艰巨。越是到了最后关头,越要保持攻坚定力;越是到了关键时分,越要锐意进取,才能推动脱贫攻坚质量“再上一层楼”。

  • 年底三条高铁开通,网友评论亮了

    北京至张家口高速铁路 张家口至呼和浩特高速铁路 张家口至乌兰察布段 张家口至大同高速铁路 开通运营 网友们纷纷发来贺电 

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】廖乾五:我党早期

    今天(12月29日)的英雄烈士谱带您了解陕西平利县的廖乾五,廖乾五同志是中国共产党早期优秀党员,人民军队创建初期的高级政治工作干部,为北伐战争和南昌起义的胜利作出了重大贡献。

  • 数说中国|我国对外贸易合作发展成就斐然

    沧桑巨变七十载,民族复兴铸辉煌。1990年我国实际利用外资102亿美元,2017年达到1310亿美元,2018年达到1350亿美元,连续两年成为全球第二大外资流入国。70年波澜壮阔,70年沧桑巨变,我国从旅游大国迈向旅游强国,从封闭半封闭到全方位对外开放,国际合作和经贸往来发展成就斐然。

  • 要点问答:为什么“实现祖国统一是历史必然”

    (二)坚持推进祖国和平统一进程,推动两岸就和平发展达成制度性安排。(三)坚持以人民为中心的发展思想,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施。

  • 数说中国|从一穷二白到世界第二大经济体

    沧桑巨变七十载,民族复兴铸辉煌。2018年,我国国内生产总值总量突破90万亿元,占全球经济的16%;人均生产总值与1952年相比,增长175倍;全国财政收入与1950年相比,增长近3000倍;人均可支配收入与1949年相比,增加566.6倍;固定资产投入与1978年相比,增长965倍;社会研发投入比1995年增长55.4倍,超过欧盟15国平均水平;2018年末,我国每万人口拥有发明专利11.5件。

  • 民族复兴新征程的宪法引领与保障

    构建中国特色哲学社会科学,必须对宪法确认的中国共产党领导和我国社会主义制度充满自信。构建中国特色哲学社会科学,必须对宪法确认的我们党领导人民创造的社会主义先进文化和中华优秀传统文化充满自信。

  • 新华网评:伟大梦想照亮民族复兴未来

    这是一个铭刻在亿万人民记忆中的历史瞬间:七年前的11月29日,党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,向全世界庄严宣示:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中华民族伟大复兴的中国梦,点燃亿万中华儿女团结奋斗的澎湃伟力,汇聚成昂扬奋进的时代旋律。向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

  • 奏响筑梦强音 奔向圆梦光明前景

    ” 伟大梦想,如高擎的火炬,照亮民族复兴的未来,点燃亿万中华儿女团结奋斗的澎湃伟力,汇聚成昂扬奋进的时代旋律。今天向着梦想前行的中国,正昂首阔步,一路高歌,以更加开放自信的姿态、更加坚实有力的步伐,在民族复兴的伟大征途上阔步迈进。

  • 7年砥砺,向着民族复兴奋力前行

    ”7年来,在“中国梦”的指引下,亿万中国人民在追梦征程中结出了累累硕果。举办中国国际进口博览会,推动经济全球化深入发展;倡议成立亚洲基础设施投资银行,推动完善现有国际经济体系……“中国梦”不仅造福了中国人民,而且造福了世界各国人民。

慢新闻

疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐 疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有