新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家统计局:消费拉动经济增长的趋势更加明显

2019年12月16日16:06  来源:央视网

5034

  央视网消息:12月16日,国新办举行11月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖在回答记者提问时表示,11月份市场销售明显加快,“双十一”购物节对网上零售的拉动作用非常明显,当月网上实物商品零售额增长明显加快,对拉动当月社会消费品零售总额作用较大。但在这个过程中,还要看到其他特点。如消费升级的态势是在持续的,化妆品类商品和体育娱乐用品商品分别增长了16.8%和20.1%。同时,当前消费从过去以实物消费为主向更多的服务消费方向转变。目前服务消费占比50%左右,今年以来保持两位数增长。不仅对传统商品的质量要求在提高,同时对旅游、健康、教育、养老等服务消费的需求也在逐步扩张。

  付凌晖介绍,从未来发展看,中国消费前景是非常广阔的。第一,我国有4亿左右的中等收入群体,这是世界上规模最大的中等收入群体,市场规模巨大。第二,中国居民收入在逐步增长,目前按照世界银行标准,居于中上等收入国家行列。居民消费能力在增强。第三,就业形势比较稳定,社会保障覆盖面在扩大。

  付凌晖指出,鼓励和支持消费发展的一系列举措也有利于消费增长。在“放管服”改革、“大众创业、万众创新”的发展趋势下,涌现出大批新的消费业态模式。综合来看,未来中国发展以内需为主、以消费拉动为主的趋势将更加明显,增长的可持续性将进一步提高。

文章关键词:消费升级 国家统计局 拉动经济增长 双十一 放管服 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【网络述年】秦平:“文化年货”让追梦人更自信

    “文化年货”汇文化,惠民乐民迎新春。“文化年货”走俏,折射消费升级、诠释文化自信、见证幸福生活、凸显惠民成效。我们期待,“文化年货”能够更加多样,在让“年味”更香醇的同时,也让追梦路上的人们更有文化自信。

  • 从红火年货看中国市场消费潜力

    山西的红富士、新疆的果干、大连的海参、山东的红心蜜薯、锡林郭勒的羔羊;挪威的三文鱼、法国的红酒、牙买加的咖啡;天津的非遗年画、广东的电子智能穿戴产品……春节临近,网上线下年货销售红红火火,花样年货背后,是市场规模扩大消费升级的新图景。“2019年,我国消费品市场总量稳步扩大,消费结构不断优化,新消费增长点加速形成,国内消费继续发挥对经济增长的主引擎作用。

  • 从红火年货看中国市场消费潜力

    山西的红富士、新疆的果干,挪威的三文鱼、法国的红酒,天津的非遗年画、广东的电子智能穿戴产品……春节临近,这些年货受到消费者青睐,网上线下销售红红火火——“2019年,我国消费品市场总量稳步扩大,消费结构不断优化,新消费增长点加速形成,国内消费继续发挥对经济增长的主引擎作用。

  • 跨越21个春节的陪伴,这家家乐福今年为“不打烊”再升级

    随着苏宁2020年年货节启动,“春节不打烊”如期而至,新入籍苏宁“集团军”的家乐福中国也加入其中,全国门店过年期间保持正常营业。数据显示,年货节期间苏宁超市肉类销售同比增长196%,进口牛肉销售同比增长89%。

  • 大数据看春节消费升级(大数据观察)

    进口生鲜、扶贫山货频频出现在全国各地的年桌上,春节出游、文旅结合让全家换个地方品尝年味。今年年货节,天猫开辟了“地方特色土货”专区,计划帮助全国农民卖出3亿斤农产品,让每位参与其中的农民年前再增收1000元。

  • 【地评线】秦平:点亮“夜经济”,为高质量发展蓄力

    忽如一“夜”春风来,“夜经济”火遍中国大地。越来越红火的晚间健身房、歌舞剧院、音乐厅、曲艺演出场馆以及通宵电影院、24小时书店等,都表明“夜经济”正在成为中国经济社会活力的新脉搏。

  • 我国主要家电首次有了“寿命”标准

    10日,由中国家用电器协会组织行业制定的“家用电器安全使用年限”系列标准发布,确定了冰箱、空调的安全使用年限为10年,洗衣机及干衣机、吸油烟机、燃气灶、电热水器的安全使用年限为8年。

  • 划重点!12个高频词看懂河南省2020年政府工作报告

    1月10日上午,河南省十三届人大三次会议在郑州召开。高频词2:创新 66次  报告指出,做好今年的政府工作,必须坚定不移贯彻新发展理念,把创新摆在事关发展全局的核心位置,以创新引领高质量发展。

  • 2020,消费底气足足的(消费视窗)

    腰包更充实、选择更丰富、服务更优质……时下,我国消费市场热潮涌动,以新需求、新供给、新领域、新技术等构成的新消费正焕发蓬勃生机,消费升级映照着人们的美好生活。”谈起2019年的消费感受,北京朝阳区居民李鑫说,消费市场不断涌现的新技术和新消费方式,给人们的日常生活带来便利。

  • 【回眸2019 展望2020】凝聚中国经济澎湃伟力

    2019年,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、实施个税专项附加扣除、降低社保费率……一系列减税降费政策鼓点密集,铿锵落地。面对消费升级,我国汽车企业应主动通过创新驱动,深化供给侧结构性改革,奋力实现品牌向上突破,从中低端迈向全球价值链中高端。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有