新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济高质量发展契合全球共同期待

2019年12月16日19:34  来源:来源:南方网

5034

  12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议明确表示,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。国外专家学者、企业界和媒体人士表示,中国经济稳健发展对于全球经济发展具有重大意义。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标是我们党向人民做出的庄重承诺。面对着更加复杂的国内外环境,做好明年经济工作,确保收官之年圆满收官,具有非常重大且深远的意义,不仅全国上下共同关心,而且国际社会普遍关切。中央经济会议传递中国经济发展新走向,世界舆论高度聚焦并给予积极评价,完全在情理之中。

  中国经济保持持续健康稳定增长走势,令国际社会刮目相看。面对百年未有之大变局,中国政府统筹国内国际两个大局,坚持以供给侧结构性改革为主线,出台“六个稳”一揽子政策举措,推动经济高质量发展。今年前三季度,中国经济增速为6.2%,全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,前10月,全国城镇新增就业1193万人……在全球经济依旧寒气逼人的宏观大气候面前,中国这一成绩的取得无疑是一股暖流,既凸显出非凡的决策智慧和魄力,赢得国际社会的赞赏,又给世界树立了标杆,提振了全球经济的信心。

  中国经济增长质量不断提高,给了世界其他国家有益的启示。近年来中国经济取得举世瞩目的成就,无论在经济总量、民生保障,还是城市建设、投资外贸等方面,中国都探索出了符合自身国情的好做法。中国经济结构性改革取得的成就,国际社会普遍给予了高度评价。美国耶鲁大学专家斯蒂芬·罗奇指出,“中国经济增长质量不断提高,从强调经济增长数量转向强调增长质量,是中国经济发展保持长期可持续性的关键”。中央经济工作会议确定,明年中国要着力推动高质量发展。以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设,中国为稳增长做出的努力、取得的成效和积累的经验,启迪和借鉴价值不言而喻。

  中国不遗余力推动经济高质量发展,契合国际社会共同期待。中国既是第二大经济体,更连续多年对全球经济增长的贡献率超过30%,居于世界首位,对全球经济增长具有举足轻重的稳定器和压舱石作用。正如埃及开罗大学经济学教授哈桑表示,在全球经济增长乏力的情况下,中国经济形势整体向好,增长保持在预定的增幅内,令人欣慰,这本身就是对世界经济的贡献。中国努力推动高质量发展,给世界经济增长增加了更多确定性;中国主动参与全球经济治理变革,有力地维护了世贸组织框架下的自由贸易;中国扎实推进共建“一带一路”,让世界分享中国发展红利,给世界带来更多机遇,为世界经济提供动力源……正因为如此,国际社会对中国经济高质量发展不仅满怀信心,而且寄予了广泛的期待。(南方网秦仲)

文章关键词:全球经济增长 经济工作 经济整体 经济总量 经济增速 经济体系 经济形势 国际社会 十三五 中央经济 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 汇率一天大涨500点!业内:人民币资产或成全球“避风港”

    随着目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,以及美元指数的逆转,人民币汇率已于上周重返7.0以上。业内人士纷纷表示,随着全国各地企业复工复产,外汇市场成交量逐步上升,流动性向好,结汇需求将推动人民币汇率企稳。

  • 海外人士点赞中国复工复产:助力全球经济发展 彰显大国担当

    新冠肺炎疫情暴发以来,中国采取有力的防控措施遏制疫情蔓延势头,同时推动复工复产有序进行。响应国内外呼声,中国近日有序推进复工复产,对此海外人士都看在眼里。推特用户hyomin说,一些省份已经复工,不过受感染的人数没有随之增加,这表明复工复产没有导致更多感染病例。

  • 历史性飞跃!

    根据国家统计局今日发布的数据显示,2019年全年我国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,稳居世界第二位;人均GDP首次站上1万美元的新台阶。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家 章骏:2019年,中国能取得6.1%的GDP增速是一份实属来之不易的成绩单。

  • 【地评线】南方网评:中国经济稳健前行 赋能世界发展 牵动全球目光

    世界瞩目中国,中国牵动世界。在多家外国主流媒体看来,中国经济将在保持合理增速的同时往高质量发展方向坚定前行。牵动全球目光在于中国经济提振世界信心。牵动全球目光在于中国经济提供世界机遇。

  • 中科院预测中心发布2020年中国经济预测 GDP增速预计为6.1%左右

    昨天(8日),中国科学院预测科学研究中心发布《2020年中国经济预测》,预计2020年我国GDP增速为6.1%左右,呈前降后升、稳中有进趋势。根据预测,在全球经济增长缓慢、全球贸易增速放缓的背景下,预计2020年我国国际收支仍将继续保持基本平衡状态,预计2020年我国进出口总额约为4.7万亿美元,同比增长约2.2%,贸易顺差约为4114亿美元。

  • 世行预计今年全球经济增速小幅回升

    世界银行8日发布最新一期《全球经济展望》报告,预测2020年全球经济增速将较2019年出现小幅回升,但经济复苏较为脆弱,贸易、债务和地缘政治等因素仍对全球经济增长构成风险。

  • 《卫报》刊文:过去十年属于中国 未来十年也将如此

    在文章中,马丁·雅克指出,对于西方来说,要接受中国的崛起仍然是一件非常困难的事。在文章最后,马丁·雅克判断未来十年,以西方为核心的国际金融系统将逐渐瓦解,而以中国为导向的经济机制的影响力将不断增强。

  • 国家外汇管理局:11月外汇储备规模30956亿美元

    国家外汇管理局今天(7日)发布数据,截至2019年11月末,我国外汇储备规模为30956亿美元,较年初上升229亿美元,升幅0.7%。国家外汇管理局新闻发言人表示,11月,我国外汇市场供求保持基本平衡,市场预期总体稳定。

  • 专访:中国经济稳健发展利好世界——访IMF总裁格奥尔基耶娃

    专访:中国经济稳健发展利好世界——访IMF总裁格奥尔基耶娃 在谈到世界经济和全球化进程面临的挑战时,格奥尔基耶娃说,生产率降低和一些国家的老龄化问题是制约经济增长的主要因素。

  • 没来过的想来,来过的更要来,全球各个角落都在进入“进博会时间”

    全球各个角落都在进入“CIIE时间”,还有一个多星期,来自四面八方的宾客就要齐聚上海。法国、意大利、乌兹别克斯坦……15个国家已确认担任第二届进博会主宾国;进博会官方网站已公布第二届进博会国家展参展国名单,连同中国共64个国家参展。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有