新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2019国际智慧城市峰会在郑州举办,数百位专家描绘未来智慧城市蓝图

2019年12月17日10:08  来源:大河网

5034

  河南商报记者陈朋冲首席记者孙科

  5G、大数据、物联网、人工智能等新技术的应用,正深刻改变着每一个人的生活。

  12月16日~17日,“2019(第八届)国际智慧城市峰会暨智慧生态博览会”在郑州召开。智慧城市建设开展了哪些积极探索?这场峰会给出答案。

  聚焦智慧城市建设郑州主办了一场国际峰会

  据了解,2019(第八届)国际智慧城市峰会暨智慧生态博览会,是2012年国家有关部委正式开展“智慧城市试点”背景下成立的首个聚焦智慧城市生态的国际性峰会,已经成功举办了七届,成为国内智慧城市发展领域最具影响力的国际性会议之一。

  本届峰会以“助推5G商用,升级智慧生态城市”为主题,邀请各方领导、多位院士和智慧城市领域数百位权威专家出席,集中探讨5G、人工智能、物联网、区块链等新技术革命给城市发展带来的机遇和挑战。

  “城市大脑”平台,与工作生活有关的问题都能解决

  在网格化管理中,基层人员将问题上报,辖区政府及相关职能部门针对问题类型交办,很受欢迎。如何发挥这样的平台功能更好地服务市民,让人关注。

  北京数字政通科技股份有限公司总裁、数字化城市管理新模式推广领导小组技术组专家王东以深圳坪山区智慧管理平台为例,将治安维稳、环保水务、规划、国土、城建、市容环卫、交通运输、教育卫生、组织人事、民政服务等17个大项全部纳入,十分高效。

  王东解释说,“类似的智慧平台就像‘城市大脑’,以工地渣土车智能监管为例,首先是可以实现数据融合,掌握渣土车、运输企业、出土点、消纳场的基本信息,实时显示渣土车运行情况、交通卡口及禁停区域信息;其次是智能发现,比如违禁行驶告警、违规倾倒告警等,渣土车运行情况一目了然;最后上述信息推送至公安、城管、运输部门,实现闭环式管理。”

  河南商报记者了解到,类似基于5G的“城市大脑”目前还在不断完善中,以其中已应用的客户端为例,接入服务上百项,涉及市民工作生活方方面面的问题都可以在平台上得到解决。

  “工程医院”信息平台,对隧道、管网、桥梁建筑综合会诊

  “人看病需要去医院,工程出现问题也需要专门的医院。”

  16日的论坛上,中国工程院院士、郑州大学地下工程研究院院长王复明说,相关单位通过“工程医院”信息平台可及时获取专家技术及信息资源,或得到专家会诊,快速处置“疑难险急”工程病害。遇到道路塌陷、桥墩下降、桥面开裂时,工程医院可以组织管线、岩土、地质、结构等相关专家会诊,优化处置方案。

  据了解,“工程医院”目前已成立39家地区分院、行业分院、特色分院,覆盖全国19个省市和交通、水利、市政等基础设施行业,真正实现“检测在现场,诊断在云端,专家在全球”。

文章关键词:智慧 国际峰会 城市生态 郑州大学 医院 渣土车 城市大脑 会诊 物联网 水利 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 河南社保智慧服务大厅上线 查社保、办社保卡…

    河南社会保障卡智慧服务大厅已在“河南社会保障卡”微信公众号和支付宝生活号 发布!提供社保卡、社会保险、人事人才、证书查询、智慧出行、社保卡金融等一站式服务。

  • 本台短评:弘扬黄河文化正当时

    黄河,哺育了一代代华夏儿女,书写了一篇篇滔滔史诗。在省第十三届人民代表大会第三次会议闭幕大会上,省委书记王国生代表省委向全省发出号召,要牢记总书记嘱托,大力弘扬黄河文化,汇成奋勇争先、共谋出彩的时代洪流。

  • 【两会声音】寇怀忠委员:利用信息化技术 推进

    1月8日,在河南省政协十二届三次会议举办的首场“委员通道”上,寇怀忠委员提到,现在信息化技术为黄河水量调度装上了智能大脑,可以远程控制闸门,实现了黄河连续20年不断流。

  • 【两会速递】参加河南省政协十二届三次会议委员

    河南省政协十二届三次会议即将召开,今年的省两会仍旧沿袭俭朴、清新、高效、务实的会风。今年,委员们将带来哪些提案建议?

  • 2019,中国智慧 世界共享

    10月16日,在肯尼亚内罗毕火车站,内马铁路一期首班客运列车停靠在站台上(航拍照片)。当天通车的内马铁路一期内罗毕至奈瓦沙段全长约120公里,由中国交通建设股份有限公司以设计、采购、施工、运营维护一体化的EPC总承包方式实施,采用中国国铁I级标准设计建设。

  • 苏宁小Biu发布首款黑电产品:智慧屏能否搅动市场

    12月26日,苏宁小Biu家族又添新成员——小Biu智慧屏正式发布,作为发布的首款黑电产品,主打AIoT与本地生活等核心功能。线上发布会短时间内观看破百万,用户关注程度可见一斑。目前上苏宁易购可参与预约,首发到手价仅2999元。

  • 贵州全面完成188万人易地扶贫搬迁!这三个问题

    从数量上看,贵州易地扶贫搬迁规模相当于冰岛全国总人口的5倍多;贵州晴隆县阿妹戚托小镇。在搬迁过程中,贵州从公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务四个方面,确保搬迁群众享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇。

  • 【生态文明@湿地】纪录片:我和湿地有个约会

    深深根植于中华文明丰富生态智慧的习近平生态文明思想,在生生不息的生态文明实践中不断发展、丰富。在人们眼中,湿地原始而神秘,在这个大自然创造的、没有围墙的“公园”里,既有珍稀而美丽的动物,又有丰富多样的植物,既有孕育生命的沃土,又有滋养万物的水源。

  • 【生态文明@湿地】纪录片:我和湿地有个约会

    深深根植于中华文明丰富生态智慧的习近平生态文明思想,在生生不息的生态文明实践中不断发展、丰富。在人们眼中,湿地原始而神秘,在这个大自然创造的、没有围墙的“公园”里,既有珍稀而美丽的动物,又有丰富多样的植物,既有孕育生命的沃土,又有滋养万物的水源。

  • 2019年能源互联网高端论坛在郑召开 聚焦绿色、

    为推动郑州市郑东新区能源产业持续健康发展,12月24日,由郑东新区管理委员会、清华大学、北京智中能源互联网研究院联合主办,郑东新区管委会建设环保局、河南东象电力有限公司共同承办的“2019年能源互联网高端论坛”在郑州召开。

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有