新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2019国际智慧城市峰会在郑州举办,数百位专家描绘未来智慧城市蓝图

2019年12月17日10:08  来源:大河网

5034

  河南商报记者陈朋冲首席记者孙科

  5G、大数据、物联网、人工智能等新技术的应用,正深刻改变着每一个人的生活。

  12月16日~17日,“2019(第八届)国际智慧城市峰会暨智慧生态博览会”在郑州召开。智慧城市建设开展了哪些积极探索?这场峰会给出答案。

  聚焦智慧城市建设郑州主办了一场国际峰会

  据了解,2019(第八届)国际智慧城市峰会暨智慧生态博览会,是2012年国家有关部委正式开展“智慧城市试点”背景下成立的首个聚焦智慧城市生态的国际性峰会,已经成功举办了七届,成为国内智慧城市发展领域最具影响力的国际性会议之一。

  本届峰会以“助推5G商用,升级智慧生态城市”为主题,邀请各方领导、多位院士和智慧城市领域数百位权威专家出席,集中探讨5G、人工智能、物联网、区块链等新技术革命给城市发展带来的机遇和挑战。

  “城市大脑”平台,与工作生活有关的问题都能解决

  在网格化管理中,基层人员将问题上报,辖区政府及相关职能部门针对问题类型交办,很受欢迎。如何发挥这样的平台功能更好地服务市民,让人关注。

  北京数字政通科技股份有限公司总裁、数字化城市管理新模式推广领导小组技术组专家王东以深圳坪山区智慧管理平台为例,将治安维稳、环保水务、规划、国土、城建、市容环卫、交通运输、教育卫生、组织人事、民政服务等17个大项全部纳入,十分高效。

  王东解释说,“类似的智慧平台就像‘城市大脑’,以工地渣土车智能监管为例,首先是可以实现数据融合,掌握渣土车、运输企业、出土点、消纳场的基本信息,实时显示渣土车运行情况、交通卡口及禁停区域信息;其次是智能发现,比如违禁行驶告警、违规倾倒告警等,渣土车运行情况一目了然;最后上述信息推送至公安、城管、运输部门,实现闭环式管理。”

  河南商报记者了解到,类似基于5G的“城市大脑”目前还在不断完善中,以其中已应用的客户端为例,接入服务上百项,涉及市民工作生活方方面面的问题都可以在平台上得到解决。

  “工程医院”信息平台,对隧道、管网、桥梁建筑综合会诊

  “人看病需要去医院,工程出现问题也需要专门的医院。”

  16日的论坛上,中国工程院院士、郑州大学地下工程研究院院长王复明说,相关单位通过“工程医院”信息平台可及时获取专家技术及信息资源,或得到专家会诊,快速处置“疑难险急”工程病害。遇到道路塌陷、桥墩下降、桥面开裂时,工程医院可以组织管线、岩土、地质、结构等相关专家会诊,优化处置方案。

  据了解,“工程医院”目前已成立39家地区分院、行业分院、特色分院,覆盖全国19个省市和交通、水利、市政等基础设施行业,真正实现“检测在现场,诊断在云端,专家在全球”。

文章关键词:智慧 国际峰会 城市生态 郑州大学 医院 渣土车 城市大脑 会诊 物联网 水利 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】漫评:用“生态绿”擘画“美丽中国”的壮阔图卷

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。突如其来的疫情“黑天鹅”,给经济社会的发展带来严峻考验,但实现目标任务的信心不可动摇、干劲不能松懈、步履不能停歇。

  • “我们多跑腿,复工就能快一点”

    原来,物流园的物业公司人员力量单薄,面对众多大型客户企业和第三方运输公司,想落实疫情防控举措,有些“心有余而力不足”。目前哈尔滨经开区的45名驻厂员“24小时在线”,已经为企业协调解决复工难题600余件,并向20余户企业发放了3万余只口罩、100套防护服等物资。

  • 【地评线】大河网评:激发“网动力”,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

    今年是具有里程碑意义的一年,是脱贫攻坚决战决胜之年。他指出,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。

  • 中国已向多个国家提供检测试剂 为世界战“疫”贡献中国智慧

    3月6日,国务院联防联控机制就科技研发攻关最新进展情况举行发布会。科技部社会发展科技司司长吴远彬在会上表示,病毒无国界,新冠疫情既是国际社会共同关心的问题,也是人类面临的共同挑战,需要国际社会来携手共同应对。

  • 发改委:智慧物流凸显优势 将持续提高应急物流保障能力

    3月6日,国新办就应对新冠肺炎疫情影响支持交通运输业和物流、快递领域发展情况举行发布会。国家发展改革委副秘书长高杲在会上表示,在这次应对新冠肺炎疫情当中,一些骨干的物流企业和创新型的企业积极运用大数据、人工智能、5G等新技术。

  • 【地评线】燕鸣时评:中国抗“疫”,彰显大国担当

    新冠肺炎疫情事关全中国乃至全世界人民的生命健康安全,新冠肺炎疫情的防控,更是牵动着全国乃至全球人民的心。武汉“封城”的防控措施,为防止新冠肺炎疫情向全世界蔓延作出了巨大贡献。

  • 五彩作战图、党员“一管三带” 郑州马寨镇防疫“小妙招”里有“大智慧”

    新冠病毒的突然袭击,让我们措手不及,郑州市二七区马寨镇上下一条心,拧成一股绳,众志成城共战疫情。防控初期,大家都是摸着石头过河,遇到过问题、挫折,但不认输、不放弃,通过集思广益想出了很多“金点子”,为疫情防控争取了时间,赢得了主动,相信在大家的共同努力下,我们必将打赢这场疫情防控阻击战!

  • 经历疫情大考,张近东预测未来五年智慧零售变化

    从春节前开始蔓延的新冠肺炎疫情,对于中国企业而言毫无疑问是一场突袭的大考。不仅仅检验着企业在市场陷入停滞阶段的生存能力,还检验着企业面临突发事件的快速响应能力,更检验着企业内部协同化危为机的能力。

  • 收藏级!50场精美展览“云上看”(博物馆篇)

    近日,文化和旅游部艺术司和国家文物局博物馆与社会文物司联合全国众多美术馆、博物馆,发起50场线上展览,为公众奉上云端“文化盛宴”,并授权人民网首发。绘画、书法、篆刻、雕塑、摄影,美术门类一应俱全;青铜器、陶器、玉石器、金银器,精品文物琳琅满目……VR全景、360°无死角,让你宅在家中,观在“云端”。

  • 以“云”为桥 见屏如面 郑东新区网上签约 天眼查中原总部项目落户智慧岛

    “恭喜项目签约成功。”2月26日下午,通过一面电子屏幕,郑东新区管委会与北京金堤科技有限公司的有关负责人共同完成了天眼查®中原总部项目网络签约仪式,这也是我市首次以“屏对屏”的方式进行项目签约。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有