新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

倾听中国声音 共建美好世界

2019年12月17日11:07  来源:人民网-人民日报

5034

  中国从哪里来、向哪里去?中国推动建设什么样的世界?发展起来的中国如何与世界相处?一部《新时代的中国与世界》白皮书全面阐述中国与世界关系,回应关切。

  为了更好地增进世界与中国的相互了解和理解,由中国人民大学主办的“新时代的中国与世界”国际研讨会12月16日在北京举行。与会中外嘉宾深度探讨中国经验和与世界发展的关系,高度评价了为世界发展作出重要贡献的中国智慧与中国方案。

  “我来之前感觉中国是个谜,来之后就成了‘中国迷’”

  让老百姓过上好日子,始终是中国发展的最大目标。

  中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在致辞中指出,70年来,中国人民白手起家,自力更生,艰苦奋斗,干出了一片新天地。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来,中国在与世界的联系互动中发展,拥抱世界、融入世界、学习世界、贡献世界。

  波斯尼亚和黑塞哥维那前总理兹拉特科·拉古姆季亚指出,当今世界对中国的认识往往是从经济繁荣的角度出发。“必须看到,中国发展可以说是人类历史上最了不起的成就。过去70年,全球经济增长了18倍,而中国经济总量增长超170倍。这其中,政治稳定、社会和谐功不可没。”

  “中国在一些科技领域已开始引领世界潮流。比如高铁尽管不是中国发明的,但是在中国得到了飞速发展和广泛应用;比如5G,中国比多数发达国家更早拿出了成熟方案;比如移动支付,中国已经走在了世界前列。”马来西亚国会下议院前副议长、新亚洲战略研究中心主席翁诗杰说,“中国发展成就是全方面、全领域的”。

  英国伦敦经济与商业政策署前署长罗思义道出中国发展的秘诀——中国共产党的领导。“我经常和年轻人探讨,如今生活在中国是多么幸运。中国共产党将中国带出贫穷,建设成了当今经济最繁荣、社会最发展、生活最富足的国家之一。”

  2016年,巴拿马运河管理局国际和经济问题专家艾迪·塔皮耶罗第一次访问中国,“我来之前感觉中国是个谜,来之后就成了‘中国迷’。”3年来,他5次访华,亲身感受中国的发展,“中国从全球着眼,从本国入手,综合运用经济、外交、科技等手段,不断推进民生改善。国家快速发展、经济成功转型,这都说明中国找对了发展道路。”

  “中国对全球发展的贡献体现在方方面面”

  在讨论中,吉尔吉斯斯坦前总理奥托尔巴耶夫指出,中国的成功会带给中亚成功,所以他经常来到中国,向中国学习。在21世纪,必须力推高科技领域向前发展,中国在这一方面取得了可喜成就。

  “《新时代的中国与世界》很有前瞻性。”埃及外交事务委员会秘书长希沙姆·齐迈提指出,国际社会需要尊重国际秩序、遵守联合国宪章,走和平发展道路,共同解决社会经济发展问题。“中东国家积极参与共建‘一带一路’,希望与中国拓展合作,更好地稳定政治经济环境。和平和共同繁荣非常重要,需要有效合作才能达到减贫目标。”

  瑞士ABB集团高级副总裁司伟杰指出,“中国已是全球投资者的优选目的地之一,‘一带一路’倡议和进博会为国际投资与贸易创造了新的平台。全球企业都希望和中国一道迎接数字化发展这一重大挑战和机遇,实现合作共赢。”

  尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔认为:“中国对全球发展的贡献体现在方方面面。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,一直致力参与地区和国际问题解决。此外,中国在贸易投资领域的积极拓展、在创新领域的新成就以及成为全球重要游客来源国,这些都在为全球发展作出贡献。”

  翁诗杰认为,中国的儒家文化会给世界提供不同的视角。“穷则独善其身,达则兼济天下”的理念完全不同于弱肉强食的“丛林法则”。中国可以让世界更好地理解自己的理念,为“一带一路”倡议的进一步落实夯实根基。

  “学习中国成功经验,我们就能在发展中少走弯路”

  中国是世界经济增长最强引擎,坚定维护和推动经济全球化。中国的发展离不开世界,世界的和平、繁荣、稳定离不开中国。“‘一带一路’带给拉美与中国共同发展进步的最佳机遇。”塔皮耶罗表示,在巴拿马运河管理局,他亲眼见证了繁忙的中拉货运往来,“中国经济向好、社会稳定。中国主张带动其他发展中国家共同进步,共建‘一带一路’,推动基建完善,通过对话和讨论实现民心相通。中国正在切实构建人类命运共同体。”

  埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加说道:“埃塞俄比亚从中国的发展经验中汲取了灵感,设计了独特的发展路径。非洲要和中国不断加强合作。”

  “一个很有趣的数字:当今生活在高收入国家的人口占全球总人口的16%,中国人口则占全球18%。若中国成为高收入国家则意味着生活在高收入国家的人数将要翻倍。这就是中国对世界经济的巨大贡献。”罗思义在接受采访时强调,“尽管没有任何国家可以机械地照搬他国发展路径,但学习中国成功经验,我们就能在发展中少走弯路。”

  葡萄牙前外交欧洲事务部部长布鲁诺·玛萨艾斯表示,“中国模式给其他发展中国家甚至发达国家都上了重要一课。中国已是世界经济发展的中心,大家都想、都愿意同中国合作。一个很直观的例子就是,现在欧洲很多酒店都提供中式早餐,因为前往欧洲的中国商务人士、游客越来越多。”

  “倾听中国声音,共建美好世界。”波兰前副总理兼财政部长科沃德科撰写了15部著作向世界介绍中国。他指出,中国坚定支持多边主义,积极推动完善全球治理。“中国通过‘一带一路’倡议和人类命运共同体理念将‘和谐’观念推向全球。中国倡导平等、包容,不排斥任何国家的发展,在推动全球经济再平衡和全球治理体系变革过程中付出了巨大努力。我们应该彼此支持,让人类社会实现更和谐、更团结的发展。”

  《 人民日报 》( 2019年12月17日 03 版)

文章关键词:中国的发展 世界经济发展 和平发展道路 中国发展 丛林法则 联合国宪章 新时代的中国与世界 联合国安理会常任理事国 人民日报 驻华大使 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 美国前驻华大使鲍卡斯:美国需要找到与中国的相处之道

    美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯9日在美国中国总商会举办的在线对话活动上表示,美国无法阻止中国崛起,需要找到与中国的相处之道,两国应努力达成和解并在一些领域展开合作。鲍卡斯说,中国的崛起是不能被阻止的,一旦美国人明白这一点,将会有助于美中关系改善。

  • 中国发展绝非外来恩赐(钟声)——正确看待和妥善处理中美关系⑤

    只要能用全面辩证长远眼光观察中美经贸合作的大账本,呈现于世人眼前的一定是天高地阔的大格局  改革开放以来,在中国共产党的领导下,中国人民凭着自己的勤劳和智慧,取得了巨大发展成就。

  • 2020中国国际服务贸易交易会丨陈雨露:金融业准入负面清单初见成效

    金融是服务业的重要组成部分,在今天(5日)上午举行的中国国际服务贸易交易会2020中国国际金融年度论坛上,中国人民银行副行长陈雨露表示,随着我国金融领域对外开放政策不断落地,更多外资和外资金融机构正在有序进入我国金融市场。

  • 国际观察:投资中国就是投资未来

    当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济受到重创,各主要经济体均出现不同程度衰退,全球贸易链、产业链面临严峻挑战和深刻变革,经济全球化遭遇更强劲逆流,单边主义、保护主义甚嚣尘上。

  • 「地评线」新民快评|互惠共享,中国“拍了拍”世界

    ”   昨天,北京奥林匹克公园中轴景观大道格外绚烂,以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会(下简称“服贸会”),在北京奥林匹克公园中心区内、紧邻鸟巢和水立方的国家会议中心隆重开幕。

  • 老外眼中的服贸会:服贸会举行 中国给世界信心

    服贸会上全球新老朋友齐聚,带来了发展的新机遇。说到国际视角,下面连线国广环球资讯广播主持人于永靖,听听外籍嘉宾来到服贸会的感受。我想,本届服贸会放在北京的9月份,本身这个季节就是希望大家来到北京的天然因素,把北京天然美、自然美的一面展现出来。

  • 世界知识产权组织总干事点赞中国创新发展

    世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·高锐:中国再一次位列第十四位,中国是唯一一个进入前三十位的中等收入的国家,可以说这是一个值得注意的表现。世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·高锐:我认为,中国的成绩得益于习近平主席倡导的大力发展科学技术、实施创新驱动发展战略。

  • 王夙:特区乃“尖子生” 要代表中国制造业率先突围

    “当前,世界范围内出现了‘逆全球化’的趋势,需要新时代的特区继续推动对外开放。图为中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙发言。

  • 外交部发言人——坚决反对美政客大肆污蔑抹黑中国

    针对美国总统国家安全事务助理奥布莱恩日前在中国政治制度、涉台、涉港、南海等问题上指责中国一事,外交部发言人赵立坚31日说,一段时间以来,美国一些政客出于零和冷战思维和一己政治私利,无视基本事实,喋喋不休地恶意攻击中国政治制度,大肆污蔑抹黑中国,挑拨其他国家同中国的关系,中方对此坚决反对。赵立坚在当日例行记者会上说,中国特色社会主义道路到底好不好,中国人民最清楚、最有发言权,轮不到美国政客指手画脚。

  • 外交部发言人——坚决反对美政客大肆污蔑抹黑中国

    针对美国总统国家安全事务助理奥布莱恩日前在中国政治制度、涉台、涉港、南海等问题上指责中国一事,外交部发言人赵立坚31日说,一段时间以来,美国一些政客出于零和冷战思维和一己政治私利,无视基本事实,喋喋不休地恶意攻击中国政治制度,大肆污蔑抹黑中国,挑拨其他国家同中国的关系,中方对此坚决反对。赵立坚在当日例行记者会上说,中国特色社会主义道路到底好不好,中国人民最清楚、最有发言权,轮不到美国政客指手画脚。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有