新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

倾听中国声音 共建美好世界

2019年12月17日11:07  来源:人民网-人民日报

5034

  中国从哪里来、向哪里去?中国推动建设什么样的世界?发展起来的中国如何与世界相处?一部《新时代的中国与世界》白皮书全面阐述中国与世界关系,回应关切。

  为了更好地增进世界与中国的相互了解和理解,由中国人民大学主办的“新时代的中国与世界”国际研讨会12月16日在北京举行。与会中外嘉宾深度探讨中国经验和与世界发展的关系,高度评价了为世界发展作出重要贡献的中国智慧与中国方案。

  “我来之前感觉中国是个谜,来之后就成了‘中国迷’”

  让老百姓过上好日子,始终是中国发展的最大目标。

  中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在致辞中指出,70年来,中国人民白手起家,自力更生,艰苦奋斗,干出了一片新天地。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来,中国在与世界的联系互动中发展,拥抱世界、融入世界、学习世界、贡献世界。

  波斯尼亚和黑塞哥维那前总理兹拉特科·拉古姆季亚指出,当今世界对中国的认识往往是从经济繁荣的角度出发。“必须看到,中国发展可以说是人类历史上最了不起的成就。过去70年,全球经济增长了18倍,而中国经济总量增长超170倍。这其中,政治稳定、社会和谐功不可没。”

  “中国在一些科技领域已开始引领世界潮流。比如高铁尽管不是中国发明的,但是在中国得到了飞速发展和广泛应用;比如5G,中国比多数发达国家更早拿出了成熟方案;比如移动支付,中国已经走在了世界前列。”马来西亚国会下议院前副议长、新亚洲战略研究中心主席翁诗杰说,“中国发展成就是全方面、全领域的”。

  英国伦敦经济与商业政策署前署长罗思义道出中国发展的秘诀——中国共产党的领导。“我经常和年轻人探讨,如今生活在中国是多么幸运。中国共产党将中国带出贫穷,建设成了当今经济最繁荣、社会最发展、生活最富足的国家之一。”

  2016年,巴拿马运河管理局国际和经济问题专家艾迪·塔皮耶罗第一次访问中国,“我来之前感觉中国是个谜,来之后就成了‘中国迷’。”3年来,他5次访华,亲身感受中国的发展,“中国从全球着眼,从本国入手,综合运用经济、外交、科技等手段,不断推进民生改善。国家快速发展、经济成功转型,这都说明中国找对了发展道路。”

  “中国对全球发展的贡献体现在方方面面”

  在讨论中,吉尔吉斯斯坦前总理奥托尔巴耶夫指出,中国的成功会带给中亚成功,所以他经常来到中国,向中国学习。在21世纪,必须力推高科技领域向前发展,中国在这一方面取得了可喜成就。

  “《新时代的中国与世界》很有前瞻性。”埃及外交事务委员会秘书长希沙姆·齐迈提指出,国际社会需要尊重国际秩序、遵守联合国宪章,走和平发展道路,共同解决社会经济发展问题。“中东国家积极参与共建‘一带一路’,希望与中国拓展合作,更好地稳定政治经济环境。和平和共同繁荣非常重要,需要有效合作才能达到减贫目标。”

  瑞士ABB集团高级副总裁司伟杰指出,“中国已是全球投资者的优选目的地之一,‘一带一路’倡议和进博会为国际投资与贸易创造了新的平台。全球企业都希望和中国一道迎接数字化发展这一重大挑战和机遇,实现合作共赢。”

  尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔认为:“中国对全球发展的贡献体现在方方面面。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,一直致力参与地区和国际问题解决。此外,中国在贸易投资领域的积极拓展、在创新领域的新成就以及成为全球重要游客来源国,这些都在为全球发展作出贡献。”

  翁诗杰认为,中国的儒家文化会给世界提供不同的视角。“穷则独善其身,达则兼济天下”的理念完全不同于弱肉强食的“丛林法则”。中国可以让世界更好地理解自己的理念,为“一带一路”倡议的进一步落实夯实根基。

  “学习中国成功经验,我们就能在发展中少走弯路”

  中国是世界经济增长最强引擎,坚定维护和推动经济全球化。中国的发展离不开世界,世界的和平、繁荣、稳定离不开中国。“‘一带一路’带给拉美与中国共同发展进步的最佳机遇。”塔皮耶罗表示,在巴拿马运河管理局,他亲眼见证了繁忙的中拉货运往来,“中国经济向好、社会稳定。中国主张带动其他发展中国家共同进步,共建‘一带一路’,推动基建完善,通过对话和讨论实现民心相通。中国正在切实构建人类命运共同体。”

  埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加说道:“埃塞俄比亚从中国的发展经验中汲取了灵感,设计了独特的发展路径。非洲要和中国不断加强合作。”

  “一个很有趣的数字:当今生活在高收入国家的人口占全球总人口的16%,中国人口则占全球18%。若中国成为高收入国家则意味着生活在高收入国家的人数将要翻倍。这就是中国对世界经济的巨大贡献。”罗思义在接受采访时强调,“尽管没有任何国家可以机械地照搬他国发展路径,但学习中国成功经验,我们就能在发展中少走弯路。”

  葡萄牙前外交欧洲事务部部长布鲁诺·玛萨艾斯表示,“中国模式给其他发展中国家甚至发达国家都上了重要一课。中国已是世界经济发展的中心,大家都想、都愿意同中国合作。一个很直观的例子就是,现在欧洲很多酒店都提供中式早餐,因为前往欧洲的中国商务人士、游客越来越多。”

  “倾听中国声音,共建美好世界。”波兰前副总理兼财政部长科沃德科撰写了15部著作向世界介绍中国。他指出,中国坚定支持多边主义,积极推动完善全球治理。“中国通过‘一带一路’倡议和人类命运共同体理念将‘和谐’观念推向全球。中国倡导平等、包容,不排斥任何国家的发展,在推动全球经济再平衡和全球治理体系变革过程中付出了巨大努力。我们应该彼此支持,让人类社会实现更和谐、更团结的发展。”

  《 人民日报 》( 2019年12月17日 03 版)

文章关键词:中国的发展 世界经济发展 和平发展道路 中国发展 丛林法则 联合国宪章 新时代的中国与世界 联合国安理会常任理事国 人民日报 驻华大使 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】金羊网评:“中国方案”在新的一年获

    1月21日至24日,以“凝聚全球力量,实现可持续发展”为主题的世界经济论坛2020年年会在瑞士达沃斯举行。值得注意的是,与会代表纷纷赞赏中国长期以来积极维护多边主义和自由贸易的立场和举措,期待新的一年中国方案为全球可持续发展提供新路径。

  • “这是人类社会发展史上的奇迹” ——国际社会

    中国国家统计局日前发布数据,2019年我国国内生产总值(GDP)接近100万亿元人民币大关。”  英国智库莱加顿研究所发布的报告显示,2019年中国在全球繁荣指数排行榜上上升25个位次,至第五十七名,在健康和经济质量指标上表现强劲。

  • 为什么中国经济风景这边独好

    2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,做好经济工作十分重要。改革开放以来,在新中国建设成就的基础上,我国经济经历了30多年年均近10%的高速增长,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹。

  • 新华国际时评:“人权观察”抹黑中国人权状况用

    2014年5月,诺贝尔和平奖获得者埃斯基维尔与麦奎尔寄了一封题为《关闭通往美国政府的旋转门》的抗议信给“人权观察”。谎言成性,损伤的只会是自身信誉,停止对中国人权状况的信口雌黄,才是正道。

  • “我不想再去中国了,怕上瘾”

    “这次的中国之旅让我十分震撼,有别于之前我到中国旅游的感受,让我能够近距离地接触中国,了解中国。”  在小楠的分享视频中,云南民族村就让她印象深刻——这里风格各异的民族村寨错落有致,各展风姿,是当地多民族文化交融生辉的一个缩影。

  • 中国故事的英伦讲述者(文艺圈洋面孔)

    2007年,英国人司徒建国(以下简称司徒)从牛津大学毕业,抱着学习压力太大想要放松一下的目的,来到中国旅行,一待就是12年。2019年“双十一”,司徒从网上给韩梅梅买了一身旗袍作为礼物,圣诞节回家时亲自送给妈妈。

  • 【中国那些事儿】如何解决发展问题?印度外长:

    2019年,中国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币,人均将迈上1万美元的台阶,新中国经过70年的建设和发展,取得了非凡成就。据印度《明特报》网站(Livemint)1月6日报道,印度外交部长苏杰生(S. Jaishankar)周一表示,在向现代国家转变的过程中,印度应向中国学习的一个“大的”经验,就是中国解决问题的思维模式。

  • 【地评线】南方网评:中国经济稳健前行 赋能世

    世界瞩目中国,中国牵动世界。在多家外国主流媒体看来,中国经济将在保持合理增速的同时往高质量发展方向坚定前行。牵动全球目光在于中国经济提振世界信心。牵动全球目光在于中国经济提供世界机遇。

  • 【地评线】荔枝网评:中国贡献世界 世界期待中

    2020年,国际社会期待看到中国通过扩大全球合作,为捍卫多边主义凝聚新共识发挥作用,为完善全球治理贡献新方案,为实现共同发展提供新动能。国家主席习近平曾在2016年新年贺词中说:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。

  • 特稿:2020年,中国贡献的世界期待

    2020年,国际社会期待看到中国通过扩大全球合作,为捍卫多边主义凝聚新共识发挥作用,为完善全球治理贡献新方案,为实现共同发展提供新动能。2020年5月,中国将举办第二届联合国全球可持续交通大会,以此为契机,中国将积极打造全球互联互通伙伴关系,主动引领国际发展合作。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有