新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家统计局:当前食品价格保持稳定有基础有条件

2019年12月17日11:49  来源:央视网

5034

  央视网消息:对于大家关注的物价,尤其是猪肉价格,国家统计局新闻发言人表示,随着扩大生猪生产、取消不合理的禁养限养等一系列措施落地,猪肉价格有望逐步企稳甚至回落,食品价格保持稳定是有基础、有条件的。

  数据显示,11月份CPI同比上涨4.5%,比上个月扩大0.7个百分点,当月的猪肉价格同比上涨了1.1倍,猪肉价格的影响在六成左右。付凌晖表示,11月猪肉价格环比涨幅已经出现了回落,从未来的情况来看,生猪的供应恢复可能还需要一段时间,但当前食品价格稳定还是有很好的条件和基础。

  国家统计局新闻发言人 付凌晖:今年的粮食生产再获丰收,创历史新高,粮食生产稳定对于食品价格稳定有非常重要的支撑作用。猪肉价格逐步企稳甚至回落还是可以预期的。从其他的鲜活食品来讲,总体供应是比较充足的,从这些情况来看,我们觉得食品价格保持稳定是有基础、有条件的。

文章关键词:食品价格 猪肉价格 国家统计局 粮食生产 生猪生产 涨幅 限养 CPI 基础 环比 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 食品、住房、交通价格过去一年变化几何?一文看

    国家统计局昨天(1月9日)公布数据显示,2019年全国居民消费价格比上年上涨2.9%,物价运行总体平稳,实现了3%左右的年度预期目标。对于今年猪肉以及食品价格走势,专家表示,随着猪肉市场供求关系调整,猪肉价格有望下降,从今年全年看,CPI将呈现出逐步回落的态势。

  • 国家统计局:2019年12月份居民消费价格同比上涨

    据国家统计局网站消息,2019年12月份,全国居民消费价格同比上涨4.5%。其中,交通和通信、医疗保健价格均上涨0.2%,居住、生活用品及服务价格均上涨0.1%;教育文化和娱乐价格持平;衣着、其他用品和服务价格均下降0.1%。

  • 河南12月猪肉价格下跌近一成 自去年3月以来首次

    1月6日,据河南省地方经济社会调查队对我省18个省辖市30种主要食品价格监测数据显示,与11月份相比,2019年12月肉蛋禽价格全部下跌。

  • 国家统计局:猪肉价格逐步企稳回落可期

    国家统计局新闻发言人付凌晖今日表示,食品价格稳定具有很好的条件和基础,随着一系列支持生猪生产政策的见效,猪肉价格逐步企稳甚至回落可以预期。付凌晖表示,面对猪肉价格上涨,一方面,国务院及各级地方政府出台了一系列举措来推动扩大生产。

  • 11月CPI同比上涨4.5%

    12月10日,消费者在重庆市石柱土家族自治县县城的一家超市内选购鸡蛋。当日,国家统计局发布数据,11月份,全国居民消费价格同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。新华社记者 王全超 摄  12月10日,消费者在重庆市石柱土家族自治县县城的一家超市内选购蔬菜。

  • 物价走势分化 尚无全面通胀风险

    □ 10月份CPI同比涨幅扩大至3.8%,引发市场对中国经济是否面临通胀压力的关注。□ 进一步扣除食品和能源价格不难发现,10月份核心CPI同比上涨为1.5%,距离3%左右的物价调控目标存在不小空间,同时也支撑了不存在全面通胀的判断。

  • 人民日报:当前物价形势怎么看?

    国家统计局数据显示,今年10月,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,涨幅比上个月扩大0.8个百分点;但从1—10月整体来看,CPI同比上涨2.6%,仍处于“3%左右”这一全年物价运行预期目标范围之内。

  • 两部门:确保储备菜调得进、存得好、用得上

    国家发展改革委办公厅、商务部办公厅近日发布《关于进一步做好北方大城市冬春蔬菜储备工作的通知》。在城区储备为主的基础上,探索发展近郊产地储备方式,依托农民合作社、种菜大户等开展生产基地就地储备。

  • 有涨有跌!国家统计局发布数据 | 10月份CPI同比

    国家统计局今天(9日)发布数据显示,今年10月份全国居民消费价格指数CPI同比上涨3.8%,工业生产者出厂价格指数PPI同比下降1.6%。据测算,在10月份1.6%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-1.2个百分点,新涨价影响约为-0.4个百分点。

  • 农业农村部:全国500个农村市场仔猪均价同比涨15

    其中,城市上涨0.7%,农村上涨1.3%;食品价格上涨3.5%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨1.5%,服务价格下降0.1%。其中,其他用品和服务、衣着价格分别上涨0.9%和0.8%,居住、教育文化和娱乐、医疗保健价格均上涨0.1%;生活用品及服务价格持平;交通和通信价格下降0.4%。

慢新闻

喝茶水能抑杀新冠病毒?媒体:茶圣陆羽笑了 喝茶水能抑杀新冠病毒?媒体:茶圣陆羽笑了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有