新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中国经济长期向稳提振世界信心

2019年12月17日12:48  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/苏萍

  近日,中央经济工作会议在北京举行。会议明确表示,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。接受记者采访的国外专家学者、企业界和媒体人士表示,中国经济稳健发展对于全球经济发展具有重大意义。

  中国连续多年对全球经济增长贡献率超过30%,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。在世界经济增长乏力、全球化遭遇逆风之际,国际社会无疑渴望从中国经济中看到更多积极信息。透过中央经济工作会议消息以及近期公布的中国经济数据,锚定稳中求进总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线推动实现高质量发展,中国经济“稳”字当头的定调和长期稳中向好的走势,大大提振了国际社会对经济增长的信心。

  中国经济韧性强、活力足、潜力大令国际市场深受鼓舞。面对国内国际风险挑战不断加大的严峻形势,中国经济能否持续保持健康稳定增长,一直为国际社会高度关注。随着中央“六个稳”等一揽子政策落地,2019年中国经济继续呈现出稳中向好的良好势头:主要指标符合预期,三大攻坚战取得关键进展,精准脱贫成效显著,就业形势基本稳定,经济结构继续优化,发展新动能不断增强,保障和改善民生取得新成就,前三季度中国经济增速为6.2%,全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,前10月全国城镇新增就业1193万人……中国政府应对经济复杂局面的非凡定力和智慧备受国际社会赞赏,中国经济表现出的巨大韧性、活力和潜能令国际市场备受鼓舞。

  中国经济结构性改革显著成就为全球树立榜样。“中国经济增长质量不断提高,从强调经济增长数量转向强调增长质量,是中国经济发展保持长期可持续性的关键。”美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇可谓一语中的,中国经济长期运行在合理区间,实现中高速稳定增长,很大程度上正是得益于供给侧结构性改革持续发力。积极培育新产业、激活新动能、发展新经济,服务业占中国国内生产总值比重不断提升,消费对中国经济增长的贡献率跃居拉动经济发展“三驾马车”之首,实现由量的增长向质的增长转换,以优化经济结构为稳定增长注入源源不断的新动力,是中国经济实现长期稳中向好的重要经验,为世界摆脱经济增长困局具有很大的参考、借鉴意义。

  中国经济实现高质量发展给世界注入增长动力。中国是世界经济发展重要动力,中国经济形势整体向好,增长保持在预定的增幅内,本身就是对世界经济的贡献。作为规格最高的年度经济会议,中央经济工作会议历来被视作下一年宏观经济政策最权威的风向标。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中央确定以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设,着力推动高质量发展,自然为国际社会普遍看好。特别是中国坚持扩大对外开放、坚定维护多边贸易体制、致力推动共建“一带一路”,与世界分享发展红利,给世界带来更多机遇,稳中向好、长期向好给世界带来更多利好,契合了世界共同期待。(苏萍)

文章关键词:向好 经济整体 提振 经济数据 经济表现 经济增速 世界经济发展 经济体系 长期运行 经济形势 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 高新技术产业是中国迈向高收入阶段的有力支撑

    2019年经济“年报”彰显了中国经济高质量发展的成色。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 人民财评:外贸实现稳中向好,源于改革激发“化

    2019年我国外贸进出口稳中有进,结构进一步优化,动力转换有所加快,质量效益稳步提高,这都得益于改革激发的“化学反应”。与此同时,我国全面深化“放管服”改革,有效激发市场主体活力,持续优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平。

  • 重磅!《2020中国经济趋势报告》发布!我国经济发

    由经济日报社主办的“2020中国经济趋势年会”1月12日在北京举行。年会上,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与经济日报社中国经济趋势研究院共同发布了《2020中国经济趋势报告》。报告认为,2020年我国经济发展稳中向好的基本趋势不变。

  • 德国学者:2020,中国是世界可依赖的力量

    无论是来自世界的宏观分析,还是外国人士的微观感受,中国给世界发展注入的正能量都备受瞩目  新年伊始,中国经济的脉动颇受世界关注。无论是来自世界的宏观分析,还是外国人士的微观感受,中国给世界发展注入的正能量都备受瞩目。

  • 国家外汇管理局:截至2019年底我国外汇储备规模

    国家外汇管理局1月7日发布的数据显示,截至2019年12月底,我国外汇储备规模为31079亿美元,较11月上升123亿美元,升幅0.4%;较年初上升352亿美元,升幅1.1%。

  • 农业农村部:12月份生猪生产恢复形势继续向好

    1月8日,农业农村部新闻办公室就12月份生猪生产形势举行例行新闻发布会并回答记者提问。会上,农业农村部副部长于康震介绍到,猪肉是城乡居民的重要“菜篮子”产品,加快恢复生猪生产,保障猪肉市场供应,中央高度重视,社会高度关注。

  • 消费连续六年成增长第一拉动力

    促消费动力十足,稳外贸扎实开展,稳外资成效明显,第二届进博会实现“越办越好”,多条步行街改造提升……12月30日,商务部举行媒体吹风会介绍2019年商务工作情况表示,预计全年我国社会消费品零售总额将突破40万亿元大关。

  • 人民日报评论部:闯关夺隘勇向前

    我们在前进路上奋力奔跑,跨过沟沟坎坎,越过激流险滩,很辛苦也很充实,有付出更有收获 中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,中国社会保持勃勃生机和旺盛活力,中国人民奔向美好生活的步伐没有停歇 

  • 全国一亿美元以上大项目逾七百

    记者冯其予 姚进报道:全国商务工作会议29日在北京召开。今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,商务运行总体平稳,主要指标稳中向好,高质量发展取得新成效。

  • 今年全国新设市场主体2179万户

    (记者罗珊珊、林丽鹂)近日,记者从国家市场监督管理总局获悉:今年全国新设市场主体2179万户,日均新设企业达到2万户,再创新高,活跃度为70%左右,市场活力进一步增强。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有