新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“为人民抒情”之豫剧

2019年12月17日14:52  来源:光明网

5034

光明网讯(记者 陶媛)豫剧发源于河南开封,是中国五大戏曲剧种之一。她以“祥符调”为母调,分为豫东调、豫西调、沙河调,因唱腔铿锵大气、抑扬有度而广受欢迎。

“为人民抒情”之豫剧:艺术送农民 戏曲进校园 她和百姓紧相连

  “我们漯河市豫剧团都是唱沙河调。沙河调的特点是高昂奔放,唱戏卖劲。”漯河市豫剧团业务副团长李宝纪说,老百姓喜欢看武戏,院团就排了《战洪州》、《五世请缨》、《七星剑》等武戏剧目,深受年轻人的喜爱。

“为人民抒情”之豫剧:艺术送农民 戏曲进校园 她和百姓紧相连

  漯河市豫剧团每年进行“艺术送农民、戏曲进校园”演出百余场,常常三县一区、两县三区的送戏下乡到基层,“今年我们到河北河南各地演出,观众跟着跑几百里地看戏,所以我们必须要排出好戏回报社会和人民。”漯河市豫剧院团党支部书记、团长宋德甲说。

“为人民抒情”之豫剧:艺术送农民 戏曲进校园 她和百姓紧相连

  除了在戏曲排演上下功夫,漯河市豫剧团也很重视人才培养,不仅通过漯河大学成立戏曲专业培训班,进行定向培养,还常年设立10岁到11岁的小学班,“豫剧要一代一代地传下去,教有正能量的戏,唱促进社会发展的剧。”

“为人民抒情”之豫剧:艺术送农民 戏曲进校园 她和百姓紧相连

  “为群众送好戏、演好戏是我们的宗旨”,宋德甲说,他不断跟院团强调,“人民培养了你,政府培养了你,不管有再高的荣誉,你就是个演员,该唱戏的时候你必须唱好戏,这是应该的。”

  由中央网信办移动网络管理局指导、文化和旅游部艺术司支持、光明网主办的“为人民抒情”中国传统戏曲科普访谈系列短视频共20集,该系列短视频以向网友科普我国各地方戏曲剧种为目的,邀请不同剧种的院团领导、演员、导演、专家对各剧种进行讲解对各剧种进行讲解,介绍各剧种特点、历史、知名演员及代表剧目。

文章关键词:豫东调 豫西调 豫剧团 人民 七星剑 祥符调 为人民抒情 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有