新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:南水北调,生态文明的当代杰作

2019年12月17日17:14  来源:人民网-观点频道

5034

  12月16日,北京普降中雪,部分地区大雪。今冬的第二次大范围降雪,缓解了人们对北京乃至华北地区冬季干旱的担忧,更加充分认识到水资源对于经济社会发展的重大支撑作用。事实上,截至2019年10月底,北京市平原区地下水位与2014年末南水北调水进京前相比已回升2.88米,地下水储量增加14.8亿方,多个干涸泉眼冒水,甘甜南水已经润泽北京城。

  就在几天前,南水北调东、中线一期工程全面通水迎来5周年纪念。众所周知,水资源短缺,且时空分布不均,是我国国情的一个重要特征。干旱缺水对我国很多地区经济社会发展造成重大制约,特别是近年来北方干旱频率加大,地下水得不到补充,进而加剧地下水超采,造成更为严峻的生态形势。要从根本上破解缺水的困局,除了大力节水和治污,加快转变经济发展方式和调整经济结构,还必须加快推进优化我国水资源配置的重大战略工程。南水北调工程,正是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。

  水利部相关人士介绍,东、中线一期工程累计调水量299.5亿立方米,受水区40多座大中城市、260多个县区用上了南水北调水,直接受益人口超过1.2亿人。在北京,城区居民生活用水的73%来自丹江口水库;在天津,14个区的居民用水全部来自丹江口水库;在河北,80个市县区用上南水,400万人告别高氟水、苦碱水……浩浩南水,奔流北上,不只打通了经济社会发展的生命线,浇灌了经济命脉和民生命脉,也丰润了华北地区赖以维系的生态线,唤醒了北方的河流和大地。作为事关国计民生、贯通区域发展、推动生态文明的一项重大工程,南水北调以其巨大的经济、社会和生态效益,彪炳于中华民族史册,筑就了人类治水史上的中国丰碑。

  南水北调工程不仅遍布大量工程建设奇迹、技术创新奇迹,更是制度创新奇迹的生动体现。5年来全面通水的实践证明,南水北调是我国改革开放和社会主义现代化建设取得的重大成就,充分体现出中国共产党集中统一领导的体制优势和社会主义集中力量办大事的制度优势。几代人擘画设计、接力奋斗;最大限度地凝聚思想、形成共识;有效解决投资保障、征地移民、治污环保、技术攻关等重大关键制约;全国一盘棋、上下一条心……南水北调集中彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的鲜明特点和显著优势,让世界见证了中国智慧、中国速度和中国力量。

  习近平总书记强调:“生态环境保护的成败,归根结底取决于经济结构和经济发展方式。”南水北调的成功,是生态文明建设的成功;让南水北调更多更好地造福民族、造福人民,坚持生态优先、绿色发展是决不能动摇的指挥棒。坚持先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水的原则,是党和国家为南水北调工程确立的重大方针。我们必须加强运行管理,充分发挥工程综合效益,促进实现受水区与水源区互利共赢、共同发展。我们必须构筑资源节约与环境友好的绿色发展体系,深化水质保护,强抓节约用水,确保水质持续向好,确保生态文明效益持续显现。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。南水北调工程功在当代,利在千秋。全面加快推进南水北调后续工程建设,构建完善的水资源总体格局,持续提高水资源支撑、保障我国经济社会发展和国家重大战略实施的能力,一定能为确保国家水安全作出新的更大贡献,为中华民族永续发展提供更加强有力的支撑。

文章关键词:生态文明 生态优先 生态效益 生态环境保护 南水北调工程 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】需为区域经济高质量发展提供良好生态

    12月16日出版的第24期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,为新时代区域协调发展提供了科学指导。”当前,经济和人口向大城市及城市群集聚的趋势比较明显,特大城市和大城市发展优势不断巩固加强,形成推动高质量发展的区域增长极。

  • 【百位专家谈中国制度】以制度夯实美丽中国建设

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,【百位专家谈中国制度】今天播出《以制度夯实美丽中国建设之基》。在党的领导下,政府、企业、百姓各尽其责、形成合力,美丽中国的建设图景正在徐徐展开。

  • 联合国气候变化大会闭幕 核心任务未达成共识

    延后40多个小时后,2019年联合国气候变化大会15日在西班牙首都马德里闭幕。12月15日,在西班牙马德里,2019年联合国气候变化大会主席、智利环境部长卡罗琳娜·施密特在闭幕会上讲话。

  • 【生态文明@湿地】冰城湿地已增至19.95万公顷,

    记者从市林业和草原局获悉,截至目前,哈尔滨市湿地已增至19.95万公顷。每处湿地景色各异,湿地生态、都市休闲等系列湿地旅游产品初具规模,湿地旅游已经成为哈尔滨夏季旅游的一块“金字招牌”。

  • 【生态文明@湿地】泽库泽曲:画意湿地

    记者从泽库县委宣传部了解到,自2015年12月国家林业局批准建立泽曲国家湿地公园(试点)以来,公园内湿地生物多样,景观资源丰富。泽曲位于黄河上游支流,藏语意为“高山地带的河”,发源于青海东南部秦岭山系支脉西倾山北麓苏乎德日山。

  • 【生态文明@湿地】坚持和完善生态文明制度体系

    坚持和完善生态文明制度体系,需要通过源头治理的方式,把治理的重点把握好,使之成为高效率的治理行动。坚持和完善生态文明制度体系,需要树立依法治理的观念,把治理的流程规范化,使之成为具有强大约束力的科学依据。

  • 【生态文明@湿地】志愿者尤鲁青:为孩子们种下

    “老师”是一个刚毕业的大学生,长在青海湖畔,也是青海省环境教育协会的志愿者,这次受邀来给孩子们讲一堂生态保护课。今年5月,尤鲁青带一群孩子去青海湖做湿地自然教育活动,在前往湿地的大巴上,一个四年级的学生对生态保护问题侃侃而谈。

  • 【生态文明@湿地】甘肃湿地绘丹青

    【生态文明@湿地】甘肃湿地绘丹青

  • 【生态文明@湿地】深刻认识绿色发展在新发展理

    绿色发展是生态文明建设的必然要求。在推进生态文明建设、实现绿色发展进程中,必须深刻认识绿色发展在新发展理念中的重要地位,掌握绿色发展同创新、协调、开放、共享发展的相互关系。

  • 【生态文明@湿地】秘境守护者见证湿地监测变迁

    十年前的一个夏天,管懋鸿扛着一批水泥制的湿地界标,打着赤脚行走在泥泞的湿地里,踉跄的身影在芦苇荡中时隐时现。回忆起刚到甘州湿地的那段日子,管懋鸿总忘不了这个场景:“半城芦苇半城塔影”的甘州名不虚传。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有