新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国那些事儿】多项经济指标超预期 外媒:中国经济企稳信号增强

2019年12月18日14:47  来源:中国日报网

5034

  中国日报网12月17日电 时至岁末,中国经济再次交出漂亮的“成绩单”。国家统计局16日发布的数据显示,中国11月工业、消费等经济指标大幅回升并高于预期。外媒认为,这些数据显示中国经济企稳向好的迹象日趋明显。

路透社网站报道截图

  路透社16日报道称,中国国家统计局周一公布,11月规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,远高于路透分析师的预估中值——5%;社会消费品零售总额同比增8%,亦高于路透预估中值的7.6%。两项数据均为今年6月以来的最高值。

  报道指出,这些数据显示中国经济在年底显露出企稳向好迹象,11月工业和消费增速均优于预期,双双创下五个月高位,投资则持稳。

  此外,11月中国工业增加值数据向好,与此前发布的工厂活跃程度和采购经理人指数改进相互呼应,这说明在出口承压背景下中国政府所采取的支持内需措施发挥出了作用。日本工程机械制造商小松制作所(Komatsu Ltd.)表示,其在华设备利用时长11月份增加,是8个月来首次,与采购经理人指数上升相契合。

  报道援引分析人士的话称,随着中美贸易谈判取得阶段性成果、中国国内稳增长政策持续落地,中国经济向好趋势会继续保持。澳新银行资深经济学家王蕊(Betty Wang)认为,中国决策者可能会依靠多种工具来维持明年的经济增长,而不是依靠单一政策选择。

华尔街日报网站报道截图

  美国《华尔街日报》报道称, 11月,中国规模以上工业增加值同比增长6.2%,不仅高于10月份4.7%的同比增长,也轻松超过此前《华尔街日报》调查的15位经济学家给出的预估值——5%。

  报道认为,中国政府推出的一系列支持性政策提振了11月份国内经济活动,推动了工业生产和消费者支出。

  美国彭博社报道称,根据中国国家统计局的数据,11月份中国城镇调查失业率是5.1%,与10月持平。今年中国全年新增就业水平有望达到1300万人以上,远高于此前设定的1100万人的目标。

彭博社网站报道截图

  报道还指出,最新经济数据促使一些经济学家上调了对明年中国经济增速的预期。16日数据公布后,瑞银集团(UBS)和牛津经济研究院(Oxford Economics)的经济学家将其对2020年中国经济增速的预测从先前的5.7%的上调至6%。

  法新社16日称,在 “双11”购物节期间,中国电商再次创造了线上销售纪录,这展示了中国人强大的消费力。报道援引国家统计局新闻发言人付凌晖的话称,面对不断上升的国内外风险挑战, 11月中国经济运行出现积极变化,主要经济指标好于预期,预计全年预期增长目标将顺利实现。

文章关键词:外媒 经济研究院 经济增速 信号增强 经济数据 经济运行 中国城镇 华尔街日报 调查失业率 经济活动 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒聚焦中国战“疫”:形势向好充满信心

    自新冠肺炎疫情爆发以来,全球目光聚焦中国。美联社和路透社等多家外媒也关注到这一变化,纷纷报道“中国新冠肺炎新增病例呈减少趋势”的消息。联合国网站消息称,世界卫生组织总干事谭德塞15日在德国慕尼黑表示,中国采取的措施为全球应对新冠肺炎疫情赢得了时间。

  • 澳布里斯班一汽车起火致4人死亡 其中包括3名儿童

    据外媒报道,当地时间19日,澳大利亚昆士兰州首府布里斯班发生一起汽车着火事件,造成4人死亡,其中包括3名儿童。报道称,当地时间19日上午8时30分左右,警方在接到一辆汽车着火的通报后,赶到坎普山Raven街。

  • 外媒:SpaceX将在两年内送乘客上太空

    记者 林迪]据外媒theverge报道称,马斯克的SpaceX公司宣布,计划在2021年底或2022年初,其载人太空舱“龙飞船”(Crew Dragon)将运送最多四名私人付费乘客送入太空旅行。

  • 外媒聚焦中国战“疫”:形势向好充满信心

    自新冠肺炎疫情爆发以来,全球目光聚焦中国。美联社和路透社等多家外媒也关注到这一变化,纷纷报道“中国新冠肺炎新增病例呈减少趋势”的消息。联合国网站消息称,世界卫生组织总干事谭德塞15日在德国慕尼黑表示,中国采取的措施为全球应对新冠肺炎疫情赢得了时间。

  • 【中国那些事儿】加油干!外媒:中国多举措保障企业有序复工复产

    据美国有线电视新闻网2月10日报道,在新冠肺炎疫情迫使中国将农历新年假期延长一周多后,中国开始复工复产。路透社报道截图  另据路透社2月11日报道,全球重型设备制造商卡特彼勒表示,该公司在中国的大部分工厂周一重新开工。

  • 天文学家拍到史上最清晰的“高尔夫球小行星”

    记者 林迪]2月11日消息,据外媒New Atlas援引《自然天文学 》杂志报道称,天文学家拍摄到迄今为止最清晰的小行星智神星(Pallas)的照片。据了解,智神星于1802年被发现,直径为512公里(约318英里),是小行星带中的第三大的天体,仅次于谷神星和灶神星。

  • 【中国那些事儿】外媒:为何中国能在十天建起两座医院?

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全球的关注,作为抗击此次疫情的一线战场,中国展现出的实力和速度有目共睹。”  10天不到就能建成一所抗击疫情的定点医院,部分不了解中国“基建狂魔”属性的人,对建筑物的安全性提出了担忧。

  • 马来西亚将遣返3737吨洋垃圾 费用由原输出国负责

    外媒称,马来西亚政府宣布将装满150个集装箱、重达3737吨的塑料垃圾运回原输出国。杨美盈说,遣返费用完全由输出国和运输商负责,马来西亚政府不会花费一分一毫去替这些国家承担责任。

  • 男子装扮模仿希特勒在德国街头兜风 警方回应(图)

    近日,一段在德国街头拍摄的视频引发关注:在德国萨克森州举办的一场摩托车节上,一名装扮模仿希特勒的男子被拍到坐在摩托车的边车中。萨克森州州长迈克尔·克雷奇默(Michael Kretschmer)事后也通过社交媒体谴责了有人装扮成希特勒一事。

  • 外媒:全球繁荣指数中国上升25位

    英国智库列格坦研究所(Legatum Institute)网站1月10日文章,原题:2019列格坦全球繁荣指数,开创从贫困走向繁荣的道路 列格坦研究所2019年繁荣指数对全球167个国家和地区的繁荣程度进行了量化,涉及世界人口的99.4%。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有