新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家发改委: 我国经济运行总体保持平稳

2019年12月18日16:16  来源:经济日报

5034

  国家发改委: 我国经济运行总体保持平稳

  本报记者 刘园园

  创新一线看“六稳”

  12月17日,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

  国家发改委新闻发言人孟玮表示,国家统计局16日公布了11月份经济数据,从主要指标来看,我国经济运行总体保持平稳。

  经济稳中向好的基本趋势没有变

  孟玮介绍,前三季度,国内生产总值同比增长6.2%,虽然增速有所下滑,但在总量1万亿美元以上的全球经济体中仍位居首位;全国城镇新增就业已提前完成全年目标;1月至11月,居民消费价格同比上涨2.8%,低于3%左右的预期目标;国际收支保持基本平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。

  特别是,经济结构优化和持续改善的特征不断显现。最终消费支出、服务业对经济增长的贡献率保持在60%以上。1月至11月,高技术产业投资同比增长14.1%,其中,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长14.8%和13.1%。

  “从当前和今后一个时期看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。展望全年,我们有信心、有条件完成经济社会发展主要目标任务。”孟玮说。

  孟玮还介绍,作为国际通用的监测宏观经济走势的先行指数之一,制造业采购经理指数(PMI)具有较强的预测预警功能,因此,各方对于这个数据都很关注。从11月份数据来看,PMI为50.2%,比上月回升0.9个百分点,时隔6个月后重回扩张区间。

  “这是一个比较积极的信号。尽管受外部不确定性等因素影响,我国制造业下行压力仍然存在,但11月份制造业PMI的回升,特别是生产指数和新订单指数回升较多,分别比上月上升1.8和1.7个百分点,这说明供需两端在一定程度上都有所改善。”孟玮表示。

  物价保持平稳运行具备坚实基础

  对于价格运行情况,孟玮介绍,11月份,我国居民消费价格同比涨幅有所扩大,猪肉等部分食品价格上涨的结构性特征仍然突出。

  居民消费价格方面,11月份环比上涨0.4%,涨幅与上月收窄;同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点;1月至11月平均上涨2.8%。

  “我们认为,11月份CPI(居民消费价格指数)同比上涨,最主要仍然是猪肉价格上涨带动,直接贡献率达到60%左右;另外,猪肉价格上涨还带动牛羊禽等其他肉类价格上涨,合计贡献率达到70%左右。”孟玮说,如果剔除猪肉价格的影响,CPI运行还是比较平稳的,特别是核心CPI当月同比仅上涨1.4%。

  孟玮介绍,近期监测数据显示,猪肉价格高位回落后趋于稳定。12月2日,36个大中城市猪肉(精瘦肉)平均零售价格与11月初相比下降10.7%;12月2日至6日,价格日均涨幅为0.23%。

  “总体上看,我国物价保持平稳运行具备坚实基础,工农业产品供应充裕,生猪生产正在逐步恢复,预计全年CPI涨幅在3%左右的预期目标范围内。”孟玮说。

  (科技日报北京12月17日电)

文章关键词:国家发改委 我国经济 经济数据 涨幅 经济社会发展 平稳运行 国家统计局 猪肉价格 居民 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 国家发改委:企业复工要为职工配发口罩等防护用品

    2月11日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮介绍了关于复工复产工作的相关情况。

  • 国家发改委:重要民生领域要立即复工复产

    针对疫情下复工返岗问题,国家发改委党组成员、秘书长丛亮11日在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上表示,目前要分批有序推动错峰返岗返程。重要民生领域要立即复工复产,其他不具备条件的企业可以暂不开工;疫情高发地区和非紧迫岗位可适当延期返程。

  • 国家发改委:加强投资项目远程审批服务保障项目办理不断档

    国家发展改革委5日称,已部署各地依托全国投资项目在线审批监管平台加强投资项目远程审批服务,坚决防止项目申报无门、审批服务出现断档问题,最大程度降低疫情对投资项目前期工作以及后续投资运行的影响。

  • 口罩!口罩!口罩!买不到怎么办?国家出手了!

    截至2月2日24时,国家卫生健康委收到31个省份和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例17205例,累计死亡病例361例。我们在湖北省周边6个省份协调蔬菜资源,现有蔬菜库存近6万吨,可持续向武汉市场每天供应约8千吨。

  • 国家发改委:生活物资储备充足 供应有保障

    在新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍然严峻的情况下,各类生活物资保障情况受到社会各界广泛关注。我们完全有能力保证生活物资的稳定生产和充足供应,一定能够为打赢疫情防控阻击战打下坚实的基础。

  • 国家发展改革委副秘书长:组织协调生活必需品重点企业提前复工复产

    针对一些生活必需品供应问题,国家发展改革委副秘书长赵辰昕31日接受记者采访时说,受疫情影响,加上春节假期延长,老百姓的居家时间明显增多,有些家庭想多买一些备着是可以理解的,但集中大量采购则完全没有必要。目前国家发改委已经组织协调一批生活必需品重点企业提前复工复产,将全力保障相关产品及时加工投放市场。

  • 国家发改委紧急下达中央预算内投资3亿元 支持湖北疫情应对

    记者从国家发改委获悉,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组总体部署,国家发展改革委依据联防联控工作机制,紧急下达中央预算内投资3亿元,专项补助收治新型冠状病毒感染肺炎患者的武汉火神山医院和武汉雷神山医院项目建设,重点用于购买重要医疗设备,为实现“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”提供设施保障。

  • 国家发改委:目前猪肉市场供应充足 价格总体平稳

    国家发展改革委新闻发言人在19日举行的例行新闻发布会上表示,春节临近,随着前期生猪稳产保供一系列政策措施落地生效,生猪产能恢复加快,目前猪肉市场的供应是充足的,价格总体平稳,禽肉、水产品等替代品产量也明显增加。

  • 国家发改委:扎实把发展改革工作落到实处

    近日,为疏解治理投资“堵点”,优化投资环境,国家发展改革委向社会公开征集投资“堵点”问题。广大干部职工纷纷表示,要坚持自觉主动、及时跟进、联系实际、笃信笃行,深刻领会党的十九届四中全会精神的核心要义。

  • 网友称买票回家难度堪比取经,国家发改委鼓励“反向春运”

    “每天上午9点到下午1点都用来抢票了,回趟家简直比西天取经还难,连续5天,今天终于抢到了”在北京漂了3年的于女士抢到票后激动的热泪盈眶。“反向春运”是指年轻人选择将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过春节,也被称为“反向团圆”。

慢新闻

疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐 疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有