新闻中心 > 独家 > 正文

痛!奖学金分配引发矛盾!23岁研究生被同学持水果刀打伤住院,警方回应!

2019年12月19日09:50  来源:映象网综合

5034


12 月 18 日,沈阳大学研究生小张(化姓)在微博求助称,因评定奖学金引发矛盾,他于 9 月 19 日在校内遭同学持刀捅伤,腿部留下一道 11cm 的伤口。目前事情已过去三个月,警方和学校仍未对此事做出处理结果,他希望曝光此事,为自己讨个说法。12 月 18 日下午,现代快报联系沈阳大学党委宣传部核实情况,一位工作人员表示,学校正在就此事召开会议,最迟在明早会发布通告。

"很抱歉以这样的方式让大家认识我,这是我深思熟虑了很久,实属不得已做的决定,我要曝光我所经历的一切。" 12 月 18 日,一份求助微博引发诸多网友的关注。

△小张发微博求助

18 日下午,记者联系到发博人小张,得知此事缘于一场比赛。2018 年 11 月,小张与同班的两名女同学王某某、丛某某以及另两位同学一起,参加了"辽宁省首届研究生 ERP 沙盘模拟大赛",并获得一等奖。

△小张参加的比赛,图中手捧证书者为小张

2019 年 9 月,学校在评定奖学金时,考虑到此次比赛成绩优异,决定小组负责人可获得额外加分。于是,小张和丛某某、王某某就谁是小组负责人这一问题发生了矛盾。后三人均没被学校认定为此次比赛小组负责人,均被取消了加分。

" 19 号那天我们都在老师那儿签了字,表示接受,我没什么意见就去自习了,然后丛某某和王某某就来喊我,叫我去谈点事。"小张告诉记者,丛某某和王某某将他带到研究生院学生会所属的一间办公室。当时办公室里还有一个人,他是王某某的男友马某。

"丛某某是学生会的干事,她有那儿的钥匙。"据小张介绍,进入办公室后,王某某便将办公室门锁死,并与另外两人一起对他进行辱骂,四人爆发了争执。"我当时听不下去想走,但门锁了出不去,然后他(马某)就拿一把刀捅了过来,他对象(王某某)还抱着我让他捅。"

遭刀捅后,小张见无法脱身只得向三人求饶,王某某与丛某某看他满身鲜血,遂要求马某将其"弄出去",王某某和丛某某则留在办公室内清洗血迹。后来他们被学校老师发现,小张便被送往沈阳市第一人民医院接受治疗。

小张回忆称,他至少中了 2 刀,一刀在眉骨,长约 4cm,后来缝了 6 针;另一刀在大腿,导致他大腿肌腱断裂。沈阳市第一人民医院骨科主管医师出具的情况说明显示,患者"头部见敷料包扎,包扎好,无渗血 …… 左膝后侧见伤口,长约 11cm,渗血,深及肌层。"

△医生开具的情况说明

据沈阳市公安局介绍,2019年9月19日,沈阳大学2018级男性研究生王某宇被本校男性同学马某某和两名女性同学王某桥、丛某某殴打并持水果刀划伤。王某宇到医院治疗时拨打110电话报警。王某宇在微博中称,自己被伤害的原因是奖学金评定纠纷。

接到110报警后,沈阳市公安局大东分局洮昌派出所民警赶到现场,并于当日将此案受理为行政案件进行调查。马某某、王某桥和丛某某三人当日被传唤到派出所时,均否认了持刀伤害被害人的犯罪事实,案发现场也没有其他目击证人和监控录像。

9月27日,大东分局委托辽宁大学司法鉴定中心对王某宇损伤程度进行鉴定。10月10日,鉴定中心出具了“左大腿损伤评定为轻伤二级,面部损伤评定为轻微伤”的鉴定意见。10月11日,大东分局将此案转立为刑事案件继续侦办。

沈阳市公安局介绍,目前,办案民警经过大量工作,已经基本查清案件事实。公安机关正在对犯罪嫌疑人进行抓捕。

同时,沈阳市公安局已经成立由警务督察、法制等部门组成的联合调查组,对此案进行全面调查。如果办案过程中存在执法过错,将坚决依法依纪追究相关人员责任。


【警情通报】

2019年9月19日,沈阳大学2018级研究生王某宇被本校同学殴打并持水果刀划伤致轻伤二级。沈阳市公安局经过初步调查,已决定将案件提级管辖,由市局成立专案组负责侦办此案,务求将该案办成铁案。同时,已责成由市局纪检监察、警务督察和法制控申等部门组成的联合调查组,对该案执法办案过程全面彻查,并据情对存在慢作为等问题的责任人员依纪依规严肃处理。案件侦办和调查处理情况将及时向社会公布。

沈阳市公安局衷心感谢广大网友一直以来对沈阳公安工作的厚爱与监督,希望广大网友继续对我们的工作给予关心和支持。

映象网综合自现代快报、人民日报、沈阳市公安局

文章关键词:奖学金分配 矛盾 23岁 研究生 水果刀 打伤 警方回应 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有