新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】坚定走好生态良好的高质量发展之路

2019年12月20日17:03  来源:中国甘肃网

5034

  打好污染防治攻坚战是推动和引领高质量发展的重要手段。习近平总书记指出,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,从“美丽中国”的提出,到生态文明纳入“五位一体”总体布局、再到“绿水青山就是金山银山”的理念走进联合国,生态文明建设被提升到前所未有的高度,不仅得到越来越多的世界赞誉,也让中国成为世界眼中的“美丽风景”。习近平总书记指出,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。为我们推动高质量发展指明了实践方向和实施路径。

  推动绿色发展是实现高质量发展的题中之义。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。不难看出,高质量发展不是简单的经济增长,而是一种能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,这是低消耗、高效率的发展,其要求的是更多福祉、更可持续。而绿色发展正是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。党的十八届五中全会提出,必须牢固树立并切实贯彻五大发展理念,“绿色发展理念”就在其中。习近平总书记明确指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这既是向世界发出了“绿色治理”的铿锵之音,体现中国的大国担当,也在推动绿色发展理念过程中发挥“指挥棒”“红绿灯”的作用。

  打好污染防治攻坚战,是推动绿色发展的关键。打好污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼发展全局,顺应人民群众美好生活期待而作出的重大战略部署。党的十九大对决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战提出了明确要求。近年来,各地以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,突出对大气、水、土壤三大领域污染治理,持续推进蓝天、碧水、净土保卫战,推动构建以国家公园为主体的自然保护地体系,推进公园城市建设,生态环境质量持续改善,水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、渤海综合治理、长江保护修复等攻坚战行动取得显著成效。2018年,全国338个地级及以上城市优良天数比例同比上升1.3个百分点,细颗粒物平均浓度同比下降9.3%。我国已成为对全球臭氧层保护贡献最大的国家。如今,村庄变美、矿山新生,生活环境更优美,企业进园、产业升级,经济更“绿”色,城乡绿地系统和公园体系、公园化的城乡生态格局和风貌正在逐步形成。

  持续打好污染防治攻坚战,是时代赋予我们的使命担当。十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》把生态文明建设作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容之一,明确要求“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。”就在日前召开的中央经济工作会议也明确提出,要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。因此,我们应坚持以习近平生态文明思想为指导,准确把握发展与保护的关系,树牢“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,清醒认识打好污染防治攻坚战面临的困难、挑战和机遇,以“实行最严格的生态环境保护制度”“全面建立资源高效利用制度”“健全生态保护和修复制度”“严明生态环境保护责任制度”为引领,始终聚焦绿色发展、生态保护与修复,完善“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”,强化系统谋划、精准施策、攻坚保障,持续打好这场输不起的大仗、硬仗和苦仗,以环境效益、经济效益和社会效益多赢,促推高质量发展。(邓尤福)

文章关键词:生态文明 生态保护 生态优先 生态环境保护 生态格局 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【生态文明@湿地】习近平生态文明思想蕴含着中

    习近平生态文明思想根植于中华文明肥沃的文化土壤和卓越的生态智慧,是习近平总书记对人与自然关系规律的科学总结。习近平生态文明思想的核心要义,就是要通过正确处理人与自然的关系,来协调当代人的发展与后代人的发展之间的关系,既保证当代人的发展权,又保证后代人的发展权,从而实现中华民族的永续发展。

  • 谱写好中国梦的云南篇章——习近平总书记在云南

    春节前夕,在云南考察工作的习近平总书记,要求当地在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展。云南师范大学党委书记 饶卫:我们一定肩负使命,守初心,立德树人,我们一定按照总书记的要求,培养优秀的人才。

  • 2020,河南再出发!坚决完成大气污染防治攻坚目

    1月17日,河南省政府召开全省大气污染防治攻坚工作电视电话会议,河南省委常委、常务副省长黄强出席会议并指出,2019年,全省上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,克难攻坚,全省空气质量持续改善,圆满完成了PM2.5和PM10年度目标任务。

  • 生态文明建设持续发力 扎实推进

    生态环境部新闻发言人刘友斌表示,生态环境部正积极推进黄河流域生态环境治理,加强黄河生态保护治理顶层设计,研究起草《黄河生态保护治理总体工作方案》,加强黄河流域生态修复建设等工作。

  • 中国之治,懂了!⑨|用什么来创造一个中国发展

    生态文明制度是这次四中全会十三个制度建设中的重要一块。这次我们生态文明制度建设的最大亮点就是把生态红线、生态公平和生态效率三者整合起来,强调要实行最严格的生态环境保护制度。

  • 【生态文明@湿地】祁连山生态修复保护工作取得

    2019年,甘肃省张掖市继续推进祁连山生态环境修复和保护工作,取得明显成效。” 这是对祁连山生态环境修复工作的肯定,也为今后张掖市生态保护和生态文明建设指明了方向。在2019年11月16日召开的中国生态文明论坛年会上,张掖市被授予第三批国家生态文明建设示范市称号。

  • 【生态文明@湿地】黑龙江巴彦江湾湿地风光无限

    巴彦江湾国家湿地公园位于黑龙江省巴彦县洼兴镇北5公里,规划面积1203.91公顷,其中湿地面积1175.75公顷,湿地率为97.6%。目前,巴彦江湾湿地公园已设立五个功能区:生态保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区。

  • 【两会速递】2020年河南将加快推进生态文明建设

    1月10日上午9时,河南省第十三届人民代表大会第三次会议在省人民会堂隆重开幕。河南省人民政府代省长尹弘代表省人民政府向大会作政府工作报告。

  • 【地评线】中安时评:关注人类未来 呵护地球家

    “人与自然是生命共同体,对自然的伤害最终会伤及人类自己”“期待你们在这方面积极作为,也欢迎你们继续关注中国发展,给我们多提一些好的建议。也希望有更多青年人加入到气候变化等全球性议题的探讨中来,共同保护好人类赖以生存的地球家园,让人类的明天更加和谐美好。

  • 【生态文明@湿地】淡装素颜 衡水湖雪景美如水墨

    一场降雪过后,衡水湖在皑皑白雪的映衬下,格外迷人,宛如童话世界一般。雪后的衡水湖,银装素裹,犹如一幅展开的水墨画卷。雪后的衡水湖,银装素裹,犹如一幅展开的水墨画卷。

慢新闻

疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐 疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有