新闻中心 > 独家 > 正文

【出彩又一年】河南:坚决扛稳粮食安全重任

2019年12月24日07:14  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

2019年是新中国成立70周年,是决战决胜全面建成小康社会的关键之年。一年来,河南各级干部牢记总书记嘱托,团结带领全省人民开拓进取、真抓实干,各项工作取得新的进展。23日起,《河南新闻联播》推出“出彩又一年”系列报道,播出《河南:坚决扛稳粮食安全重任》。

2019年,河南继续狠抓粮食核心区建设,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,全年粮食总产再创新高,在实施国家粮食安全战略上再现新担当新作为。

在周口市商水县天华合作社,仓库里的优质强筋小麦隔几天就要出一次货。这两年,刘天华与周边20多家种粮大户、家庭农场、农机合作社等联合起来,实现优势互补、抱团发展。如今,从种到收实现全程机械化,形成了耕、种、收、储、销一体化发展,大大降低了成本。

周口市商水县天华种植专业合作社理事长 刘天华

我的目标是在2020年,在这基础上增加到50000多亩,全部走向优质麦、订单麦。

2019年,对整个河南的粮食生产来说,同样是丰产又丰收。全年粮食总产达到1339.08亿斤,比上年增长0.7%,再创新高。这也是自2006年首次突破千亿斤之后,河南粮食总产已经连续14年超过千亿斤。

河南省粮食和物资储备局副局长 刘云

因为粮价稳百价稳,在当前这个国内外形势比较复杂,而且经济下行压力比较大的情况下呢,更有利于发挥粮食这个压舱石的这样的一个作用。

今年河南粮食不仅产量高,品质也是近年来最好。除了适宜的气候条件外,这更得益于近年来河南坚持的“藏粮于地、藏粮于技”。李红光是永城市演集镇的种粮大户,今年永城市在高标准农田建设中,规划建设了高效智能灌溉示范方,李红光的500亩地一个人2天时间就能浇一遍。

商丘永城市演集镇种粮大户 李红光

一是省时省力省水还省电,再一个还比较智能化,在手机上一点,一键操作完,全部解决问题,经济收入提上来了,产量也上来了。

截至目前,河南全省已累计建成高标准农田6163万亩,建成区内粮食亩均增产10%以上。今年以来,河南省累计对产粮大县发放奖补资金41亿元,向农民发放耕地地力保护补贴107.4亿元,并在48个粮食绿色高质高效创建示范县集成推广了一批先进技术模式,主要农作物良种覆盖率达到了97%以上。目前,国家生物育种产业创新中心已经开始施工。前不久,河南省政府与农业农村部在北京签署合作备忘录,共同打造全国重要粮食生产核心区。河南还获得国家2018年度粮食安全省长责任制考核优秀等次,排名全国第二。河南粮食生产的未来更加值得期待。

河南农业大学教授 郭天财

下一步啊,我们河南还是要始终牢记总书记的嘱托,要牢牢抓住粮食这个核心竞争力,坚持藏粮于地藏粮于技,深入实施优质粮食工程,夯实中原更加出彩的基础。


文章关键词:河南 粮食 安全 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南全省严查!即日起坐后排不系安全带,罚!

    5月14日,记者从省公安厅高速交警总队获悉,为进一步提升汽车驾乘人员主动使用安全带,预防高速公路交通事故,减轻事故后果,减少交通事故死亡。即日起,河南省公安厅高速交警总队部署开展高速公路安全带安全守护行动,全省联动,专项治理汽车驾乘人员不使用安全带违法行为,守护群众出行平安。

  • 河南机场公安局专项行动再添战果 涉黑在逃罪犯终落网

    自“平安守护”行动部署以来,河南省公安厅机场公安局刑侦支队高度重视,充分利用各种科技手段全面展开“网逃”抓捕工作。

  • 河南省第一位00后捐献造血干细胞 捐献时不忘上网课

    5月15日,鹤壁20岁小伙朱宇航在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,救助一名12岁血液病患者生命。朱宇航是我省第一位00后造血干细胞捐献者。

  • 近期走连霍高速 郑州文化路站的注意,上站路线变了!

    即日起至2020年5月底,连霍高速 郑州文化路收费站 北向南匝道入口(英才街方向来车),因交通管制临时封闭(预计管制到本月底结束),文化路收费站南向北匝道入口正常开启中;需要上高速的朋友可以选择南入口(南向北方向,过加油站北20米涵洞即可进入)。

  • 河南省十三届人大常委会第62次主任会议举行

    5月13日,省十三届人大常委会第62次主任会议在郑州举行。省人大常委会副主任赵素萍、李文慧、马懿、王保存、徐济超、张维宁和秘书长丁巍出席会议,赵素萍主持会议。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有