新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【打通"六稳"政策最后一公里】江苏优化营商环境降成本

2019年12月25日15:18  来源:经济日报

5034

  政策介绍2018年10月,国务院印发《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》。方案提出,深入推进“放管服”改革,对标国际先进水平,创新监管方式,优化通关流程,提高通关效率,降低通关成本,营造稳定、公平、透明、可预期的口岸营商环境。

  “我们公司是跨境电商出口企业,海关为我们开通了免报关手续的‘汇总统计’方式,根据测算每年可节省12万元报关费用,另外还省去了大量的间接费用。”苏州力英网络科技有限公司物流主管周一帆说。

  原来,力英公司因为没有报关经验和专门的关务人员,之前每月的“汇总报关”需委托专业报关公司进行,存在沟通不畅效率低、费用高等问题。为进一步减轻企业负担,常熟海关主动向总关主管处室汇报相关情况,积极争取试点“清单申报、汇总统计”模式。经过充分准备,10月28日,力英公司第一批200单跨境电商一般出口货物成功以“汇总统计”简化申报模式过机出口。今后,经商务部门资格认定的企业,无需报关单即可实现每月汇总报关手续。

  江苏是全国对外开放的前沿阵地,开放是江苏发展的鲜明特色。针对稳外贸压力增大的新形势,江苏立足营商环境持续优化,提高贸易便利化水平,降低企业进出口成本,推动外贸经济高质量发展。

  南京瑞斯奇医疗用品有限公司是一家生产型贸易公司,主要生产医用耗材,产品有70%出口到欧美市场。企业财务总监刘琴琴告诉经济日报-中国经济网记者,境外人民币回笼账期长。为满足生产经营,企业需要向银行申请贷款,而外贸企业因轻资产,往往很难获得贷款。2018年以来,该企业与中国银行签订“中行苏贸贷”协议,获得银行授信。只需向银行提出申请,3天内就可满足现金需求,加速了现金周转,极大地降低了财务成本。

  今年以来,江苏积极应对经贸摩擦,省商务厅认真落实国务院稳外贸政策举措,加大出口信保对企业开拓国际市场的支持,积极解决中小外贸企业融资难题,开展“苏贸贷”融资业务,协同政府、保险公司和银行三方优势,帮助企业“出口无忧、贷款不愁”。

  中国银行江苏分行是“苏贸贷”合作银行,该行普惠金融事业部负责人告诉记者,从银行角度来说,利用综合出口、纳税销售、收汇、日常结算等多维度数据,为企业核定预授信额度,既可以为企业提供单笔的短期贸易融资,也可以提供流动资金贷款,这样方式更灵活、操作更简便,企业的获得感也更强。

  截至10月底,“苏贸贷”业务为中小微外贸企业累计授信1123户,授信金额42.25亿元,放款877户,放款34.98亿元。

  今年,江苏又出台和实施了《江苏省推进“丝路贸易”促进计划专项行动方案》,支持企业巩固传统市场、拓展新兴市场。2019年,该省共组织超万家次企业参加广交会、华交会、日本大阪展、越南纺织展等212个重点贸易促进项目。

  用足用好国家级和省级进口贴息政策,修订完善《江苏省鼓励进口技术和产品目录(2019)》,鼓励企业进一步扩大先进技术、高端装备、关键零部件等进口,发挥进口对产业升级的作用。

  推动加工贸易创新发展,延长产业链、提升价值链。江苏省深入推进11个综保区开展一般纳税人资格试点,推动全球检测维修业务和再制造试点,其中南通华夏飞机再制造试点、飞利浦医疗(苏州)等全球保税检测维修业务进展顺利;今年捷普电子(无锡)、常州中车戚墅堰机车和通用电气柴油机3家企业新获批开展全球保税维修检测业务,为加工贸易创新发展注入了新动力。(经济日报-中国经济网记者 薛海燕)

文章关键词:营商 降成本 汇总统计 苏贸贷 优化 放管服 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:数字经济成中国经济增长重要引擎

    受疫情影响,中国经济社会加快线上线下融合步伐,数字经济释放强劲潜力。数字经济迸发的巨大力量,为中国抗击疫情和有序复工复产发挥了重要作用,成为中国经济在应对疫情中的重要实践。

  • 发改委:积极运用现代科技 激发创新创造创业活力和潜力

    (记者罗知之)国务院联防联控机制今天举行新闻发布会,介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况。在加力促进“双创”方面,要进一步深化“证照分离”改革、商事制度改革,充分发挥创业投资作用,包括加大对创业担保贷款的支持力度。

  • 在家远程办公?结果英国网崩了……

    自英国疫情日益严峻以来,英国政府号召大家都尽量在家远程办公。笔者查询了运营商报错网站“Down Detector”的实时数据,该网站显示,自北京时间下午6点开始,使用各大运营商的用户就开始在网站上申报服务故障。

  • 新华国际时评:“中国引擎”重启提升全球产业链抗风险能力

    题:“中国引擎”重启提升全球产业链抗风险能力 随着中国外商投资法及其实施条例、《优化营商环境条例》等施行,营商环境不断优化,中国“磁场”魅力定然只增不减。

  • 【地评线】大河网评:经济“磁场”强劲,外商仍在“深耕”中国市场

    把疫情对经济的影响降到最低,需要我们在做好疫情防控的前提下,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。在政府的大力支持下,在深圳的美国沃尔玛、德国西门子等外资大型企业均已复工复产,重点外商投资企业复工率已达到100%。

  • 稳定全球供应链 中国有底气

    自新冠肺炎疫情暴发以来,一些行业受到一定冲击,对中国经济走势担忧的言论甚嚣尘上,有人声称跨国公司会加速产能外移,中国在全球供应链、产业链中的重要地位会被取代。“疫情的影响是有限的、暂时的,持续优化的营商环境才是吸引全球企业的最关键因素,这对于稳定全球供应链、产业链意义重大。

  • 稳定全球供应链 中国有底气

    自新冠肺炎疫情暴发以来,一些行业受到一定冲击,对中国经济走势担忧的言论甚嚣尘上,有人声称跨国公司会加速产能外移,中国在全球供应链、产业链中的重要地位会被取代。“疫情的影响是有限的、暂时的,持续优化的营商环境才是吸引全球企业的最关键因素,这对于稳定全球供应链、产业链意义重大。

  • 王国生到濮阳市调研时强调 强化产业支撑巩固脱贫攻坚成果 优化营商环境助力企业复工达产

    3月10日,省委书记王国生到濮阳市黄河滩区居民搬迁安置区、企业车间、重点项目施工现场,调研易地扶贫搬迁、项目建设、复工复产等工作。为服务企业复工复产,濮阳市选派市直、县直单位优秀干部担任企业首席服务员,对全市538家企业“一对一”进行精准帮扶。

  • 河南一乡镇执法人员整治占道时遭车辆恶意撞击,5人受伤送医

    3月9日上午10点,在获嘉县位庄乡陈位庄村,几名执法人员在执法过程中,被商户开私家车猛撞,导致多名执法人员受伤,并送进医院治疗。

  • 中消协:已对借疫情实施“砍单”的商家展开调查

    据中消协网站消息,新型冠状病毒肺炎疫情期间,口罩、消毒液、温度计等商品需求量大、供应紧俏。近日,“海豚家”等商家在消费者下单并且支付成功后采取单方“砍单”行为,涉嫌侵害消费者合法权益,受到广大消费者质疑。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有