新闻中心 > 社会 > 正文

不止“回忆杀”!国货老品牌潮起来、走出去

2019年12月26日10:38  来源:新华网

5034

  新华社上海12月25日电 特稿:不止“回忆杀”!国货老品牌潮起来、走出去

  新华社记者

  岁末年初是消费旺季,也是商家冲刺销量的好时机。面对激烈的市场竞争,众多国货老品牌不甘仅停留在消费者记忆中。

  大白兔奶糖、雅霜润肤膏、回力运动鞋……这些陪伴了几代中国人的老品牌“脑洞大开”。它们勇于创新,打造更时尚、更年轻的品牌形象,赢得越来越多海内外消费者喜爱。

  跨界:60岁大白兔活力四射

  在上海时尚地标新天地,比利时巧克力品牌歌帝梵专卖店正在主推大白兔奶糖风味的冰淇淋和冰饮。一些消费者品尝后在网络上评价:“有童年的味道。”

  大白兔奶糖1959年在上海诞生,包裹着糯米纸、奶味十足的大白兔奶糖是属于几代人的甜蜜回忆。

  今年60岁的大白兔不仅销量稳定增长,品牌也愈发年轻化、时尚化。大白兔生产商上海冠生园食品有限公司介绍,近几年大白兔奶糖产量年增长10%左右,今年已生产2.7万吨。大白兔陆续推出抹茶、提拉米苏、咖啡、榴莲等新口味及牛轧糖,并开始跨界营销。

  2018年,大白兔携手另一国货老品牌美加净,推出限量版大白兔奶糖味润唇膏,该产品上市几分钟即售罄。今年,大白兔扩大跨界合作,授权更多产品,包括与香水品牌气味图书馆联名推出大白兔奶糖香味香水和沐浴乳、与饮品零售品牌快乐柠檬联名推出大白兔奶糖风味奶茶等,不断为年轻人送上新鲜感。

  今年年初,美国洛杉矶一个冰淇淋品牌推出大白兔奶糖风味冰淇淋,引发中国网友热烈讨论。冠生园奉贤分公司副总经理陈弘告诉新华社记者,那款冰淇淋没有得到大白兔授权,但给了冠生园启示,加速了大白兔“牵手”歌帝梵的进程。大白兔风味冰淇淋撒上奶粉,蛋卷内裹上一层糯米纸,中外品牌的合作相得益彰,双双收获人气。

  眼下,大白兔正与东南亚地区的7-Eleven、全家、罗森等便利店接触,计划推出适应当地市场需求的小包装奶糖。同时,大白兔也在积极布局美国的好市多、沃尔玛等超市渠道,开拓西方市场。

  创新:百年家化打造多元品牌

  从雅霜、美加净、六神,到高夫、佰草集、玉泽,这些新老品牌跨越几代人,市场定位各不相同,却同属于上海家化联合股份有限公司。

  上海家化始创于1898年,是难得的百年民族企业。记者在上海家化位于上海青浦区的工厂看到,设备崭新、高自动化的生产线,安静有序的办公室,专心致志的工作人员……历经双甲子的上海家化生机勃勃,其奥秘是与时俱进、不断创新。

  11月初,在上海举办的第二届中国国际进口博览会上,作为中国日化行业龙头企业,上海家化携旗下汤美星和美加净两大品牌产品亮相,融入“黑科技”元素的新生儿奶瓶、老国货换新颜的护手霜和润唇膏,吸引了参观者和采购商。

  2017年,上海家化收购英国知名婴童用品品牌汤美星。这一收购不是简单的“拿来主义”。上海家化今年设立了汤美星中国实验室,首批两款研发品奶瓶洁净露和护乳霜已销往多个国家和地区。

  “上海家化的品牌战略中,排在最前面的就是创新。”上海家化董事长张东方说。通过自主研发,上海家化陆续推出新品牌,吸引不同年龄段消费者,扩大市场份额。

  2008年,佰草集通过欧盟标准认证,入驻法国巴黎香榭丽舍大街丝芙兰全球旗舰店。2017年以来,上海家化拓展美洲、非洲市场,让海外消费者体验中国经典国货和中草药文化的魅力。

  蝶变:经典小白鞋成“网红”

  “守得住经典,当得了网红”。一些国货老品牌凭借其经典产品的魅力,成为备受国内年轻人追捧的“网红”,也被外国消费者视为潮流象征,回力球鞋就是其中的代表。

  创始于1927年的回力小白鞋,曾随中国女排海外征战,留在了一代中国人的记忆中。上海回力鞋业有限公司介绍,近几年,回力国内市场销量不断增长,同时也积极拓展欧洲市场。

  在荷兰首都阿姆斯特丹,有一家回力鞋专卖店。店铺面积不大,门窗配色是回力鞋经典的红蓝色。店铺主人冯斯·拉根戴克是回力在欧洲的主要经销商。记者见到他时,他穿着一双藏蓝色回力WB-1球鞋。

  两年多以前,拉根戴克与回力公司达成合作协议。不久前,拉根戴克和两名合作伙伴来到中国,拍摄工人手工制作回力鞋的过程,将拍摄素材带回荷兰制成广告视频。

  拉根戴克说,创业初期,他和合伙人开车载着满满的回力球鞋到荷兰大大小小体育服饰店做推广,讲述回力90年的历史和故事,慢慢积累人气。如今,回力鞋在欧洲7个国家上百个经销点有售,每年售出3万到4万双。

  目前,回力在欧洲主要销售经典款WB-1球鞋,在荷兰售价为60至65欧元。拉根戴克说,回力在欧洲还处于起步阶段,最重要的是鞋子质量令消费者满意,“我希望能慢慢做大市场,让回力在欧洲有一定名气”。

  拉根戴克喜欢回力对经典的传承。“这是一双延续几十年、每个人都可以穿的经典球鞋。”(记者:吴宝澍、何欣荣、王雅楠、林立平)

文章关键词:回力 上海家化 1927年 品牌形象 品牌战略 大白兔奶糖 国货 拿来主义 网红 风味 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 注意!回力、快鹿、集美拖鞋样品邻苯二甲酸酯类超标百倍

    凉拖是居家必备但是,你天天穿在脚下的拖鞋很可能是有毒的你知道吗?6月23日深圳市消费者委员会公布了近期联合福田区消费者委员

  • “回力”等多款童鞋不合格 含可致儿童性早熟成分

    近日,国家市场监管总局通报2019年童鞋等51种产品质量国家监督抽查情况,不合格发现率为16.7%。那么本次检测都包括了哪些方面?涉事企业又有什么回应?

  • 童鞋含致儿童性早熟成分!回力:问题在材料

    日前,回力鞋业一款童鞋被检测出含有可致“儿童性早熟”成分邻苯二甲酸酯。如果选择粘扣带式的儿童鞋,在选购时可以反复开合数次,观察粘扣带的质量,避免儿童在运动过程中粘扣带松脱,留下安全隐患。

  • 回力回应“童鞋含致儿童性早熟成分”

    日前,回力鞋业一款童鞋被检测出含有可致“儿童性早熟”成分邻苯二甲酸酯。7日,回力鞋业方面就此事向中新网回应称,已对相关产品作了下架处理。样品不合规是因为材料问题,该材料为外购材料。

  • 老字号们“逆生长”的秘密……

    北冰洋汽水、回力运动鞋、永久自行车……近年来,这些“老品牌”正以全新方式回归。“新国潮”蓬勃兴起,“老字号”焕然一新,新锐国货大受欢迎,还有不少品牌利用“新国潮”概念,通过巧妙融入中国元素,迎合消费者。

  • 故宫卖彩妆 老干妈印T恤 国货原来这么潮!

    近日,朋友圈被故宫卖彩妆的新闻刷屏。“层波叠浪”“暗夜流光”“浮天沧海”“摄人心魄”光是彩妆文案就引人遐想。再看细节,宫墙红的口红、点翠的眼影、海水纹的高光……源自故宫和珍藏文物的设计让彩妆产品既有民族风,又有国际范。不禁让人惊叹,世界变化太快,国货都这么潮了吗?

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有